Tipo: Dissertação
Título: Seleção de estirpes de rizóbio, actinobactéria e bacillus para coinoculação em feijão-caupi
Título em inglês: Selection of rhizobio, actinobacteria, and bacillus strains for coinoculation in cowpea
Autor(es): Ribeiro, Gabrielly Alice Lima
Orientador: Magalhães, Cândida Hermínia Campos de
Coorientador: Borges, Wardsson Lustrino
Palavras-chave em português: Vigna unguiculata;Região Nordeste;Fixação biológica de nitrogênio;Consórcio bacteriano;Promoção de crescimento;Inoculantes
Palavras-chave em inglês: Vigna unguiculata;Northeast region;Biological nitrogen fixation;Bacterial consortium;Growth promotion;Inoculants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Data do documento: 2025
Citação: RIBEIRO, Gabrielly Alice Lima. Seleção de estirpes de rizóbio, actinobactéria e bacillus para coinoculação em feijão-caupi. 2025. 93 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: No Brasil, o feijão representa um dos principais componentes da dieta da população, sendo amplamente consumido devido ao seu baixo custo e elevado teor de nutrientes, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional. Os tipos de feijão mais consumidos no país são o feijão comum (Phaseolus vulgaris) e feijão-caupi (Vigna unguiculata). Neste contexto, o uso de bioinsumos baseados em microrganismos promotores de crescimento vegetal destaca-se como uma estratégia promissora para redução de custos, dos impactos ambientais e melhorias na qualidade dos alimentos. A fixação biológica de nitrogênio (FBN) desempenha um papel fundamental no ciclo biogeoquímico do nitrogênio e promove o aumento da fertilidade do solo. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo selecionar estirpes de rizóbios, actinobactérias e Bacillus spp., para a coinoculação visando à promoção do crescimento do feijão-caupi. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, foi realizada uma triagem em duas etapas para seleção das estirpes de rizóbios com melhor desempenho simbiótico, a partir de um total de 58 estirpes. Posteriormente, as estirpes de rizóbio selecionadas foram caracterizadas por meio do sequenciamento do genoma. Foram conduzidos ensaios de coinoculação utilizando rizóbio em associação com 21 estirpes de actinobactérias e com sete estirpes de Bacillus spp. sendo avaliado a biomassa seca da parte aérea, das raízes, de nódulos (g por planta) e acúmulo de nitrogênio na parte aérea (mg por planta). Os mecanismos de promoção do crescimento como produção de ácido indolacético (AIA), sideróforos, biossurfactantes, solubilização e mineralização de fósforo e capacidade de fixação de nitrogênio de vida livre foram avaliadas. Três estirpes de rizóbio promoveram acúmulo de biomassa seca superior ao tratamento não inoculado nas duas fases de seleção e foram classificados com base no genoma com pertencentes ao gênero Bradyrhizobium. Não foram observadas diferenças estatísticas significativa entre os tratamentos nos dois experimentos de coinoculação do rizóbio com actinobactérias e Bacillus spp. As estirpes de Bradyrhizobium spp. apresentaram elevada capacidade de produção de biossurfactantes, as estirpes de actinobactérias apresentaram elevada capacidade de solubilização e mineralização de fosfatos e as estirpes de Bacillus spp. apresentaram elevada capacidade de produção de AIA. Com isso, a seleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal multifuncionais e a composição de consórcios bacterianos constituem estratégias eficientes e sustentáveis para promoção da produtividade, qualidade e redução de custo do feijão-caupi.
Abstract: In Brazil, beans are one of the main components of the population's diet, widely consumed due to their low cost and high nutrient content, contributing to food and nutritional security. The most commonly consumed types of beans in the country are common beans (Phaseolus vulgaris) and cowpeas (Vigna unguiculata). In this context, the use of bio- inputs based on plant growth-promoting microorganisms stands out as a promising strategy for reducing costs and environmental impacts and improving food quality. Biological nitrogen fixation (BNF) plays a key role in the biogeochemical cycle of nitrogen and promotes increased soil fertility. Given this, the present study aims to select strains of rhizobia, actinobacteria, and Bacillus spp. for co-inoculation to promote the growth of cowpea. The experiments were conducted in a greenhouse, and a two-stage screening was performed to select the rhizobium strains with the best symbiotic performance from a total of 58 strains. Subsequently, the selected rhizobium strains were characterized by genome sequencing. Co-inoculation trials were conducted using rhizobia in association with 21 strains of actinobacteria and seven strains of Bacillus spp. The dry biomass of the aerial parts, roots, nodules (g per plant), and nitrogen accumulation in the aerial parts (mg per plant) were evaluated. Growth promotion mechanisms such as indoleacetic acid (IAA) production, siderophores, biosurfactants, phosphorus solubilization and mineralization, and free-living nitrogen fixation capacity were evaluated. Three rhizobium strains promoted dry biomass accumulation higher than the non-inoculated treatment in both selection phases and were classified based on their genome as belonging to the genus Bradyrhizobium. No statistically significant differences were observed between treatments in the two experiments of co-inoculation of rhizobia with actinobacteria and Bacillus spp. Bradyrhizobium spp. strains showed high biosurfactant production capacity, actinobacteria strains showed high phosphate solubilization and mineralization capacity, and Bacillus spp. strains showed high AIA production capacity. Thus, the selection of multifunctional plant growth-promoting bacteria and the composition of bacterial consortia are efficient and sustainable strategies for promoting productivity, quality, and cost reduction in cowpea.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83319
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-0952-7960
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0986725957372406
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2949-5660
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5506143855093330
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-2960-0638
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7693622058319106
Tipo de Acesso: Acesso Aberto