Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Muritiba, Albert Einstein Fernandes-
dc.contributor.author: Rodrigues, Will Anderson Martins-
dc.date.issued: 2025-04-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Will Anderson Martins. Escalonamento de projetos com restrições de recursos: modelagem matemática e aplicações práticas na gestão de projetos. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2025.
dc.description.abstract: Project scheduling under resource constraints is a recurrent challenge in contemporary project management, demanding effective methods to simultaneously optimize time, cost, and quality in complex environments. Traditional techniques such as PERT (Program Evaluation and Review Technique) and CPM (Critical Path Method) show significant limitations in handling multiple execution modes and dynamic variations in resource availability. In this context, this study investigates how mathematical modeling combined with advanced metaheuristics can enhance project scheduling, enabling a more efficient and adaptive allocation of available resources. The methodology adopted was a systematic literature review, covering publications from the past ten years in prominent scientific databases such as CAPES, SciELO, and IEEE Xplore. Relevant articles addressing the classical Resource- Constrained Project Scheduling Problem (RCPSP) were analyzed, with special attention to heuristic and metaheuristic techniques, including genetic algorithms, tabu search, and particle swarm optimization (PSO). The findings indicate that hybrid approaches, particularly those integrating evolutionary algorithms with local search techniques, consistently outperform traditional methods, especially regarding flexibility and adaptability to unforeseen project changes. Additionally, emerging trends identified in the literature suggest that integrating machine learning techniques could potentially reduce computational complexity and enhance the effectiveness of the employed models. The study concludes that combining mathematical modeling with advanced heuristics represents a significant advancement, not only in optimizing resource allocation but also in fostering innovative computational strategies, particularly applicable to sectors such as construction, manufacturing, and information technology.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Escalonamento de projetos com restrições de recursos: modelagem matemática e aplicações práticas na gestão de projetos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O escalonamento de projetos com restrições de recursos representa um desafio frequente na gestão moderna de projetos, demandando métodos eficazes para otimizar simultaneamente tempo, custo e qualidade em ambientes complexos. Métodos tradicionais, como o PERT (Program Evaluation and Review Technique) e CPM (Critical Path Method), demonstram limitações significativas ao lidarem com múltiplos modos de execução e variações dinâmicas na disponibilidade dos recursos. Neste contexto, o presente estudo investiga como técnicas de modelagem matemática combinadas a metaheurísticas avançadas podem potencializar o escalonamento de projetos, permitindo uma alocação mais eficiente e adaptativa dos recursos disponíveis. Adotou-se como metodologia uma revisão bibliográfica sistemática, abrangendo publicações dos últimos dez anos em bases científicas renomadas como CAPES, ScienceDirect, SciELO e IEEE Xplore. Foram analisados artigos relevantes sobre o problema clássico denominado Resource-Constrained Project Scheduling Problem (RCPSP), focando especialmente nas técnicas de heurísticas e metaheurísticas, como algoritmos genéticos, busca tabu e Particle Swarm Optimization (PSO). Os resultados da revisão indicam que abordagens híbridas, principalmente aquelas integrando algoritmos evolutivos com técnicas de busca local, demonstram desempenho superior aos métodos tradicionais, especialmente em termos de flexibilidade e adaptação às mudanças imprevistas nos projetos. Adicionalmente, tendências observadas na literatura sugerem que a integração com técnicas de aprendizado de máquina pode potencialmente reduzir a complexidade computacional e melhorar a eficácia dos modelos empregados. O estudo conclui que a combinação entre modelagem matemática e heurísticas avançadas representa um avanço significativo não apenas para a alocação otimizada dos recursos, mas também para o desenvolvimento de estratégias computacionais inovadoras, especialmente aplicáveis a setores como construção civil, manufatura e tecnologia da informação.
dc.title.en: Project scheduling with resource constraints: mathematical modeling and practical applications in project management
dc.subject.ptbr: Escalonamento de projetos
dc.subject.ptbr: Restrição de recursos
dc.subject.ptbr: Modelagem matemática
dc.subject.ptbr: Metaheurísticas
dc.subject.en: Project scheduling
dc.subject.en: Resource constraints
dc.subject.en: Mathematical modeling
dc.subject.en: Metaheuristics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA APLICADASpt_BR
local.date.available2025-04-
Aparece en las colecciones: DEMA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_wamrodrigues.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.