Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rigotto, Raquel Maria-
dc.contributor.author: Castro, Fabíola Silva de-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: CASTRO, Fabíola Silva de. O progresso a “preço de banana”: análise das inter-relações saúde, trabalho e ambiente no contexto do agronegócio na Chapada do Apodi/Ce. 2011. 274 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, , Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública, Universidade Federal do Ceará, 2011. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83309. Acesso em: 06 nov. 2025.
dc.description.abstract: The Brazil is the world leader in consumption of agrochemicals and exposed workers are numerous and diversified. The intensive use of agrochemicals has raised the concern of people of various sectors, given the potential risks that these substances brings to the environment andto humans. The study was conducted in Chapada do Apodi upland, location that stands agribusiness in Ceará. The objective was to describe and analyze aspects of interrelationships health, work and environment in the context of agribusiness of banana. It is a descriptive, cross-sectional study, using quantitative and qualitative methodological approach. Studies were carried out of aerial spraying in the region of production processes in two companies of agribusiness, application of se-mistructured questionnaire, focus groups and open interviews. The workers studied are adult-young, predominantly male, with age ranging from 18 to 58 years. Among the interviewees,79.3% stated that they had contact with pesticides/fertilizers and 96.7% thought that the work with the use of fertilizers and pesticides could cause ill health. The results clearly show a situation of vulnerability and a favourable context for the expansion of human and environmental contamination. Therefore, the exposure to pesticides and fertilizers can cause health workers ' grievances of agribusiness of the banana and the environment in the area studied. Is unsustainable paradigm of the safe use of pesticides in analyses of the inter relationships health-work and environment in the context of agribusiness in Chapada do Apodi/CE. Further study need to be madein the region aimed at measuring the impact of agrochemicals in the lives of workers, the environment and the health system as well as to assist in the construction of public policies regarding this subject matter neverbecause a reality in all its complexity is all understood but this does not authorize us to defer to preventive action because there are already sufficient evidence to assertresults.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O progresso a “preço de banana”: análise das inter-relações saúde, trabalho e ambiente no contexto do agronegócio na Chapada do Apodi/Ce
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Brasil é o líder mundial em consumo de agrotóxicos e os trabalhadores expostos são numerosos e diversificados. O uso intensivo de agrotóxicos tem suscitado a preocupação de pessoas de diversos setores, face aos riscos potenciais que essas substâncias trazem ao ambiente e aos seres humanos. O estudo foi conduzido na Chapada do Apodi, território em se destaca o agronegócio no Ceará. Objetivou-se descrever e analisar aspectos das inter-relações saúde, trabalho e ambiente no contexto do agronegócio da banana. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, utilizando a abordagem metodológica quantitativa e qualitativa. Foram realizados estudos da pulverização aérea na região, dos processos produtivos em duas empresas do agronegócio, aplicação de questionário semi-estruturado, grupos focais e entrevistas abertas. Os trabalhadores estudados são adulto-jovens, predominantemente do sexo masculino, com faixa etária variando entre 18 a 58 anos. Entre os entrevistados, 79,3% afirmaram ter contato com os agrotóxicos/fertilizantes e 96,7% consideraram que o trabalho com o uso de fertilizantes e agrotóxicos poderia causar mal a saúde. Os resultados obtidos mostram claramente uma situação de vulnerabilidade e um contexto favorável para a ampliação da contaminação humana e ambiental. Portanto, a exposição a agrotóxicos e a fertilizantes pode causar agravos à saúde dos trabalhadores do agronegócio da banana e ao ambiente na região estudada. É insustentável o paradigma do uso seguro dos agrotóxicos nas análises das inter relações saúde-trabalho e ambiente no contexto do agronegócio na Chapada do Apodi/CE. Estudos mais aprofundados precisam ser realizados na região visando a mensurar o impacto dos agroquímicos na vida dos trabalhadores, ambiente e no Sistema Único de Saúde bem como para auxiliar na construção de Políticas Públicas referentes a essa temática, pois nunca uma realidade em toda a sua complexidade é toda compreendida, mas isso não nos autoriza postergar a ação preventiva, pois já existem evidências suficientes para afirmar os resultados obtidos.
dc.subject.ptbr: Agroquímicos
dc.subject.ptbr: Saúde Ocupacional
dc.subject.ptbr: Saúde Ambiental
dc.subject.en: Agrochemicals
dc.subject.en: Occupational Health
dc.subject.en: Environmental Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7460-3221