Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Ricardo Marinho de-
dc.contributor.author: Viana, Lucas Sales-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: VIANA, Lucas Sales. Residência Universitária do Pici: atendendo a critérios sustentáveis do Selo AQUA-HQE. 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Student housing is an important social component of university aid because its environment usually provides family ties. The development of university housing needs to be interpreted as a constructive, reflective, and creative criticism that aims to demonstrate to society that the university's responsibility is avant-garde and universal. Therefore, this work aims to develop guidelines for the development of a project of a university complex with large green areas in its ambit of coexistence and leisure, shared kitchens, libraries and bedrooms, having as target audience students of the UFC Pici Campus. To this end, three phases were developed: (i) systematic survey of the situation and design parameters of university dormitories of different Federal Universities; (ii) survey by questionnaire and analysis of university residences; (iii) instructions for future housing at the Federal University of Ceará. The main finding concerns the need for an electrical system independent of the university campus where the residence is located. It was also determined that designers need to minimize noise and smell pollution by using materials with acoustic coatings and install selective garbage collection equipment. Therefore, the main contribution of this study is to present the structure and management environment of the university residences of the UFC from the perspective of the residents, so that future project instructions can be designed according to the needs of the students, providing them with a sense of comfort and safety, allowing them to stay until graduation, finishing the course.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Residência Universitária do Pici: atendendo a critérios sustentáveis do Selo Aqua-HQEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A moradia estudantil é um importante componente social do auxílio universitário, pois seu ambiente geralmente proporciona laços familiares. O desenvolvimento da habitação universitária precisa ser interpretado como uma crítica construtiva, reflexiva e criativa que visa demonstrar à sociedade que a responsabilidade da universidade é vanguardista e universal. Portanto, este trabalho tem como objetivo desenvolver diretrizes para o desenvolvimento de um projeto de complexo universitário com grandes áreas verdes em seu âmbito de convivência e lazer, cozinhas compartilhadas, bibliotecas e quartos, tendo como público-alvo alunos do Campus do Pici da UFC. Para tanto, foram desenvolvidas três fases: (i) levantamento sistemático da situação e dos parâmetros de projeto dos dormitórios universitários de diferentes Universidades Federais; (ii) levantamento por questionário e análise das residências universitárias; (iii) instruções para futuras moradias da Universidade Federal do Ceará. A principal constatação diz respeito à necessidade de um sistema elétrico independente do campus universitário onde está localizada a residência. Também foi determinado que os projetistas precisam minimizar a poluição sonora e olfativa, usando materiais com revestimentos acústicos e instalar equipamentos de coleta seletiva de lixo. Portanto, a principal contribuição deste estudo é apresentar a estrutura e o ambiente de gestão das residências universitárias da UFC sob a ótica dos moradores, para que instruções de futuros projetos possam ser elaboradas de acordo com as necessidades dos alunos, proporcionando-lhes uma sensação de conforto e segurança, permitindo que permaneçam até a formatura, finalizando o curso.
dc.title.en: Pici’s university residence: attending the Aqua-HQE sustainable criteria
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.ptbr: Projeto Arquitetônico
dc.subject.ptbr: Residência Universitária
dc.subject.ptbr: Construção Civil
dc.subject.ptbr: Qualidade
dc.subject.en: University Residence
dc.subject.en: UFCpt_BR
dc.subject.en: Quality standard
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2025-11-06-