Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Saraiva, José Américo Bezerra-
dc.contributor.author: Caetano, Aless Jordan Linhares-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CAETANO, Aless Jordan Linhares. A manifestação figurativa da transgressão em Capitães da areia, de Jorge Amado. 2025. 78 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study investigates the construction of the meaning of transgression in Capitães da Areia (2008) by Jorge Amado, through the lens of discursive semiotics. Based on the modal conflict between /wanting-to-do/ and /having-not-to-do/, the research aims to understand how transgression emerges not only as a narrative structure but also as a figurative configuration. Grounded in the theoretical works of Greimas and Courtés (1979), Calbucci (2003), and Bertrand (2003), the analysis explores how social exclusion, abandonment, and state neglect in the novel constitute an incoative /not-being-able/, which drives subjects toward a /wanting-to- be/, in tension with a /having-not-to-be/. On the figurative level, this modal configuration is examined through the figures of the "captains of the sands," whose traits, actions, and relationships embody various forms of transgression. Within this framework, figurative spaces are also analyzed, revealing how spatialization contributes to structuring transgression. Finally, the study proposes an analysis of the trajectory that transforms transgression into a revolutionary perspective, highlighting the socio-political horizon of Jorge Amado’s narrative.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A manifestação figurativa da transgressão em Capitães da areia, de Jorge Amado
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho investiga a construção do sentido de transgressão no romance Capitães da Areia (2008), de Jorge Amado, à luz da semiótica discursiva. A partir conflito modal entre o /querer-fazer/ e o /dever-não-fazer/, propõe-se compreender como a transgressão se manifesta não apenas como estrutura narrativa, mas como configuração figurativa. Fundamentado nos trabalhos de Greimas e Courtés (1979), Calbucci (2003) e Bertrand (2003), o estudo analisa como a exclusão social, o abandono e a negligência estatal na obra representam um /não-poder/ incoativo, que impulsiona os sujeitos ao /querer-ser/, em confronto com o /dever-não-ser/. No nível figurativo, essa configuração modal é analisada a partir das figuras dos Capitães da Areia, cujas características, ações e relações figurativizam diversas formas de transgressão. Nessa lógica, os espaços figurativos também são analisados, revelando, na espacialização, uma forma de estruturação da transgressão. Por fim, esta pesquisa propõe ainda uma análise do percurso que leva a transgressão a uma perspectiva revolucionária, evidenciando o horizonte sociopolítico da narrativa de Jorge Amado.
dc.subject.ptbr: Semiótica discursiva
dc.subject.ptbr: Figuratividade
dc.subject.ptbr: Transgressão
dc.subject.ptbr: Jorge Amado
dc.subject.ptbr: Capitães da Areia
dc.subject.en: Discursive semiotics
dc.subject.en: Figurativity
dc.subject.en: Transgression
dc.subject.en: Captains of the Sands
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-6425-0511
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0483-4996
local.date.available2025-11-06-
Aparece en las colecciones: PPGL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_ajlcaetano.pdf599,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.