Tipo: Dissertação
Título: Estudo sobre o uso do teste rápido para o HIV em parturientes em maternidades de Fortaleza
Autor(es): Prazeres, José Carlos Alves dos
Orientador: Silva, Terezinha do Menino Jesus da
Palavras-chave em português: Trabalho de Parto;HIV;Prevalência
Palavras-chave em inglês: Labor, Obstetric;HIV;Prevalence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Data do documento: 2003
Citação: PRAZERES, José Carlos Alves dos. Estudo sobre o uso do teste rápido para o HIV em parturientes em maternidades de Fortaleza. 2003. 124 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83298. Acesso em: 05 nov. 2025.
Resumo: O objetivo deste estudo foi identificar parturientes HIV positivos pelo teste rápido e descrever a experiência do uso deste exame em Maternidades de Fortaleza, de setembro de 2000 a fevereiro de 2001. Consistiu de um estudo transversal, onde 2.483 parturientes com sorologia desconhecida ou negativa para o HIV foram testadas (Determine®, Abbott), após aconselhamento por médicos e enfermeiras previamente treinados. Concomitantemente ao exame, uma ficha foi preenchida com informações socioeconômicas e clínicas da parturiente. A seleção de maternidades incluiu aquelas com número de partos/mês superior a 150 e que aceitaram participar da pesquisa. Pacientes com sorologia prévia, sabidamente positiva para o HIV, foram computadas apenas para cálculo da prevalência. Toda informação e medicação relacionadas à profilaxia da transmissão vertical foram dadas aos médicos assistentes das instituições. Principais resultados encontrados: predomínio de parturientes jovens, com baixa escolaridade e baixa renda; cerca de 94,0% das pacientes realizou pré-natal, entretanto, o teste para o HIV foi realizado em apenas 16,4%, e destas, 30,1% chegaram ao momento do parto com resultado desconhecido. No total, foram encontradas onze parturientes HIV positivas: seis identificadas pelo teste rápido e cinco que já tinham sorologia positiva previamente ao momento do parto, resultando numa prevalência de 0,4%. A taxa média mensal de testagem nas maternidades públicas foi significativamente maior que as das maternidades conveniadas ao SUS (24,0% versus 7,0%, respectivamente, com p <0,05). A taxa de aceitação ao exame foi de 88,5%. Dentre às seis parturientes HIV positivas pelo teste rápido, três foram detectadas no parto e não usaram o AZT intravenoso; as outras foram detectadas durante o trabalho de parto e somente duas usaram a medicação; todos os recém-nascidos das mães HIV positivas receberam o xarope de AZT antes de 24h de vida e não foram amamentados. Apesar de terem recebido orientação, apenas três mães retornaram ao serviço de referência para seguimento. As principais dificuldades encontradas foram relacionadas ao pessoal treinado, ao momento da oferta do exame, ao medo da parturiente ao exame (técnica). Foi concluído que a taxa de prevalência de parturiente HIV positiva foi de 0,4%; o pré-natal foi inadequado segundo a taxa de realização do teste anti-HIV; a aplicação do teste rápido para HIV em parturientes com desconhecido estado sorológico é procedimento importante para aplicação de medidas profiláticas para transmissão vertical, especialmente quando o profissional que o realizará for mais bem treinado.
Abstract: The objective of this study was to identify HIV-positive pregnant women using a rapid test and to describe the experience of using this test in maternity hospitals in Fortaleza, from September 2000 to February 2001. It consisted of a cross-sectional study where 2,483 pregnant women with unknown or negative HIV serology were tested (Determine®, Abbott) after counseling by previously trained physicians and nurses. Concurrently with the test, a form was completed with the pregnant woman's socioeconomic and clinical information. The selection of maternity hospitals included those with more than 150 deliveries per month and that agreed to participate in the research. Patients with previously known positive HIV serology were included only for prevalence calculation. All information and medication related to the prophylaxis of vertical transmission were given to the attending physicians of the institutions. Main results found: predominance of young women in labor, with low education and low income; approximately 94.0% of patients underwent prenatal care, however, HIV testing was performed on only 16.4%, and of these, 30.1% arrived at the time of delivery with unknown results. In total, eleven HIV-positive women in labor were found: six identified by rapid testing and five who already had positive serology prior to delivery, resulting in a prevalence of 0.4%. The average monthly testing rate in public maternity hospitals was significantly higher than in maternity hospitals affiliated with the SUS (24.0% versus 7.0%, respectively, with p <0.05). The acceptance rate for the test was 88.5%. Among the six HIV-positive mothers who gave birth using the rapid test, three were detected at delivery and did not use intravenous AZT; the others were detected during labor, and only two used the medication; all newborns of HIV-positive mothers received AZT syrup before 24 hours of life and were not breastfed. Despite receiving guidance, only three mothers returned to the referral service for follow-up. The main difficulties encountered were related to trained personnel, the timing of the test, and the mother's fear of the test (technique). It was concluded that the prevalence rate of HIV-positive mothers was 0.4%; prenatal care was inadequate according to the rate of HIV testing; the application of rapid HIV testing in pregnant women with unknown serological status is an important procedure for implementing prophylactic measures against vertical transmission, especially when the professional performing the test is better trained.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83298
Tipo de Acesso: Acesso Aberto