http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83294Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bertini, Alexandre Araújo | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Laio Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Laio Guimaraes. Análise dos impactos da consideração de interação solo-estrutura na modelagem estrutural de edifícios sob ação sísmica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This end-of-study project aims to analyze the consideration of the Soil Structure Interaction (SSI) for seismic calculation. Intending to simplify the structural calculation, the civil engineering works are often designed decoupled of the soil sur which it rests. The modeling is made taking into consideration rigid supports without considering soil settlements. This kind of hypothesis makes de structure more rigid than it really is, generating the reduction of its period of vibration. In contrary, to take in account the SSI, we suggest creating the model supported by dumped springs, what probably will increase the period vibration of the model’s fundamental modes and conduct to less penalizing seismic loading. Aiming well discuss this subject, this report presents a bibliographic research which shows the concepts and the phenomena related to the SSI, to the seismic and to the foundation calculation. Then, we will perform an application over a model with simplified geometry using the software Robot to well verify the interest and the effects of considering the soil structure interaction. We’ll analyze the SSI for a range of geotechnical contexts, buildings heights, building stiffness and structure materials. We will finish the analysis by applying the SSI one of the buildings in the Reunion Airport Roland Garros extension objecting to verify the optimizations that can be made on the foundations. Through the analyzes, it’s possible to confirm that the structure’s period of vibration is increased by considering the SSI. We noted also that, for the compressible soils, no matter the height, or the stiffness, or the kind of used material there’s always the interest of applying SSE. However, for rigid soils like those of type A and B, taking in account the SSE does not present a significant effect. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise dos impactos da consideração de interação solo-estrutura na modelagem estrutural de edifícios sob ação sísmica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Chazallon, Cyrille | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Este Trabalho de Conclusão de Curso concentra-se em analisar os efeitos da consideração da Interação Solo-Estrutura (ISE) em modelos estruturais de edifícios submetidos a abalos sísmicos. Geralmente, para simplificar o cálculo estrutural, diversas edificações são dimensionadas desacopladas do solo sobre o qual repousam. A modelagem é feita considerando apoios indeformáveis sem levar em conta os recalques do terreno. Tal hipótese torna o modelo estrutural mais rígido do que a estrutura real, resultando em uma redução no seu período de vibração. Em contrapartida, para levar em conta a ISE, propomos, neste trabalho, realizar a modelagem dos edifícios com apoios deformáveis (análogos à molas amortecidas), o que possivelmente aumentará os períodos de vibração dos modos fundamentais do modelo e poderá levar a uma ação sísmica menos penalizante. Este relatório apresenta, portanto, uma análise bibliográfica que mostra os conceitos e fenômenos relacionados à Interação Solo Estrutura, aos cálculos sísmicos e ao dimensionamento de fundações de acordo com o que é preconizado pelos Eurocodes. Em seguida, faremos aplicações práticas da consideração da ISE em um modelo de geometria simplificada com a ajuda do software Robot. A consideração da ISE será analisada de diversos pontos de vista, fazendo variar o contexto geotécnico, o módulo de rigidez dos elementos estruturais e a altura do edifício. Finalmente, consideramos a ISE no modelo de um dos edifícios que compõem a expansão do Aeroporto da Ilha da Reunião Roland Garros com o objetivo de verificar as otimizações que podem ser feitas no cálculo das fundações do respectivo edifício. A partir das análises que foram realizadas, concluímos que a aplicação da ISE pode aumentar consideravelmente o período de vibração da estrutura. Também concluímos que, para solos mais compressíveis, como argilas e siltes, não importa o quão alto ou o quão rígidos sejam os elementos do edifício, sempre haverá interesse em aplicar a ISE. Em contrapartida, também verificamos que para solos rígidos como os do tipo A e B (classificação de solos feita pelo Eurocode), a consideração da ISE não apresenta efeito significativo. | pt_BR |
| dc.title.en | Analysis of the impacts of consideration of solo interaction structure in structural modeling of buildings under seismic action | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Solo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estrutura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cálculo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sismo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fundação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Geotecnia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.date.available | 2025-11-05 | - |