Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Lúcia Libanêz Bessa Campelo-
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Aparecida Alves de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Aparecida Alves de. Sítios de fosforilação de tirosina da proteína caga e genótipos cage do H. pylori em pacientes com gastrite e úlcera péptica. 2014. 77 f. Tese (Doutorado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The H. Pylori strains demonstrate a high level of phenotypic and genotypic diversity, the expression of various genes, which confer greater pathogenicity to the bacteria. Most studies have found that the cagE gene is strongly associated with peptic ulcer disease and sites of tyrosine phosphorylation of CagA protei - EPIYA, has not been fully elucidated existing geographical differences. This study aimed to characterize the strains of H. pylori for the sites of tyrosine phosphorylation of CagA protein EPIYA and presence of genes cagE in patients with gastritis and peptic ulcer disease, and to correlate the presence of these genotypes with gastric disorder. Genotyping of H. pylori strains was performed by PCR and sequencing of phosphorylation sites EPIYA. 137 dyspeptic patients from H. pylori-positive, 72 with peptic ulcer and 65 with gastritis were evaluated. Of the 137 strains genotyped 68.6 % were cagA positive, strains cagA studied , 96.8 % had at least 1 C phosphorylation site EPIYA , while 53.2 % of these had only one site , 43.6 % had two or more sites C and 3.2 % had no place C. the mixed strains with two EPIYA patterns were present in 23.4 % of the studied samples . The group of patients with gastritis showed higher prevalence of genotype EPIYA ABCCC , the same was not observed in patients with peptic ulcer disease and this association with gastrics disorders studied significant ( p = 0.001 ). Of the 137 patients studied, 65 were positive for CAGE (47.4%). There was a significant inverse association between genotype and cage group of patients with gastritis (OR = 0.345, p = 0.002). There was a significant association between genotype cagE with peptic ulcer disease (OR = 2.898, p = 0.002) and the subgroup of patients with duodenal ulcer (OR = 3.839, p = 0.001). This study suggests that the population sample studied the presence of genotype Epiya three sites C was associated with gastritis and absent in patients with peptic ulcer. We found association of the cagE gene duodenal ulcer.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Helicobacter pylori
dc.subject: Gastrite
dc.subject: Úlcera Péptica
dc.title: Sítios de fosforilação de tirosina da proteína caga e genótipos cage do H. pylori em pacientes com gastrite e úlcera péptica
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: As cepas de H. pylori demonstram um alto nível de diversidade fenotípica e genotípica, pela expressão de vários genes, que conferem maior patogenicidade à bactéria. A maioria dos estudos evidenciou forte associação do gene cagE com doença ulcerosa péptica e do aumento dos sítios de fosforilação EPIYA C com doenças gástricas mais graves. No entanto, a associação clínica e a função dos sítios de fosforilação de tirosina da proteína CagA – EPIYA e do gene cagE, ainda não foi completamente elucidada, existindo diferenças geográficas. O objetivo do presente estudo foi caracterizar as cepas de H. pylori quanto à presença dos sítios de fosforilação de tirosina da proteína CagA – EPIYA e do gene cagE em pacientes com gastrite e úlcera péptica, e correlacionar a presença desses genótipos com as afecções gástricas. A genotipagem das cepas de H. pylori foi realizada através da técnica de PCR e do sequenciamento dos sítios de fosforilação EPIYA. Foram avaliados 137 pacientes dispépticos H. pylori positivo, 72 com úlcera péptica e 65 com gastrite. Das 137 cepas genotipadas 68,6% foram cagA positivas. Das cepas cagA estudadas, 96,8% apresentaram pelo menos 1 sítio C de fosforilação EPIYA, sendo que 53,2% destas apresentaram somente um sitio, 43,6% tinham dois ou mais sítios C e 3,2% não apresentaram sitio C. As cepas mistas com dois padrões EPIYA estavam presentes em 23,4% das amostras estudadas. O grupo de pacientes com gastrite apresentou maior prevalência do genótipo EPIYA ABCCC; o mesmo não foi observado no grupo de pacientes com úlcera péptica, sendo essa associação com as afecções gástricas estudadas significante (p= 0,001). Dos 137 pacientes estudados, 65 foram positivos para cagE (47,4%). Houve associação inversa significativa entre o genótipo cagE e o grupo de pacientes com gastrite (O.R=0,345; p=0,002). Houve associação significativa entre o genótipo cagE com doença ulcerosa péptica (O.R=2,898; p=0,002) e com o subgrupo de pacientes com úlcera duodenal (O.R=3,839; p=0,001). Esse estudo sugere que na amostra populacional estudada a presença do genótipo EPIYA com três sítios C estava associada à gastrite e ausente nos pacientes com ulcera péptica. Encontrou-se associação do gene cagE a úlcera duodenal.
dc.title.en: Sites of tyrosine phosphorylation of CagA protein and cagE genotypes of H. pylori in patients with gastritis and peptic ulcer