http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83285Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mayorga, Fernando Daniel de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Silva, Lidenberg Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lidenberg Rodrigues. Associação entre transparência e desenvolvimento nas regiões metropolitanas cearenses. 2024, 88 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Transparency is a prominent topic nowadays, as citizens demand more information about the application of public resources and the motivations behind governmental actions. Transparent governments are expected to promote efficient management and improve the population's quality of life, reflected in better socioeconomic indicators. This study examined the association between socioeconomic indicators, municipal management quality, and transparency. Data from 45 municipalities in Ceará, belonging to the metropolitan regions of Cariri, Fortaleza, and Sobral, were analyzed. Socioeconomic data were collected from official databases, and the Transparent Brazil Scale - 360° Assessment, from the Office of the Comptroller General, was applied to the municipalities. The Pearson correlation coefficient and Kendall's rank correlation coefficient were used to verify the association. The results showed a positive association between transparency, income, and municipal management quality; a positive association between transparency and health; and a negative association between transparency and education, the latter two contrary to expectations. The absence of correlations may discourage public officials from investing in transparency, given that public officials generally prioritize actions that yield immediate results. Further studies, including data time lag, are necessary to verify if there is a delay in the association, considering that institutional changes take time to show their effects | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Associação entre transparência e desenvolvimento nas regiões metropolitanas cearenses | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Transparência é um tema em destaque atualmente, pois os cidadãos demandam mais informações sobre a aplicação dos recursos públicos e as motivações das ações governamentais. Espera-se que governos transparentes promovam gestões eficientes e melhorem a qualidade de vida da população, refletida na melhoria de indicadores socioeconômicos. Este estudo verificou a associação entre indicadores socioeconômicos, qualidade da gestão municipal e transparência. Foram analisados 45 municípios cearenses pertencentes às regiões metropolitanas do Cariri, Fortaleza e Sobral. Para isso, foram levantados dados socioeconômicos em bases oficiais e aplicada a Escala Brasil Transparente - Avaliação 360°, da Controladoria Geral da União, aos municípios. Para verificação da associação, foram utilizados o coeficiente de correlação de Pearson e o coeficiente de correlação de postos de Kendall. Os resultados mostraram associação positiva entre transparência, renda e qualidade da gestão municipal; associação positiva entre transparência e saúde; e associação negativa entre transparência e educação, as duas últimas contrárias ao esperado. A ausência de correlações pode desestimular gestores a investir em transparência, dado que os gestores, em geral, priorizam ações que provoquem resultados imediatos. Trabalhos futuros podem verificar se há defasagem temporal entre as melhorias em transparência e seus impactos em indicadores socioeconômicos, considerando que mudanças institucionais levam tempo para mostrar seus efeitos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transparência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indicadores socioeconômicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Escala Brasil transparente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Regiões metropolitanas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ceará | pt_BR |
| dc.subject.en | Transparency | pt_BR |
| dc.subject.en | Development | pt_BR |
| dc.subject.en | Socioeconomic indicators | pt_BR |
| dc.subject.en | Transparent Brazil assessment | pt_BR |
| dc.subject.en | Metropolitan regions | pt_BR |
| dc.subject.en | Ceará | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS ECONÔMICAS - SOBRAL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tcc_lrsilva.pdf | 883,62 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.