http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83261Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rêgo, Aníbal Coutinho do | - |
| dc.contributor.author | Bezerra, Pâmela Evelyn de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025-10 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Pâmela Evelyn de Sousa. Efeito de diferentes teores de matéria seca na conservação de mata-pasto (Senna obtusifolia). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of legumes such as mata-pasto (Senna obtusifolia) has been encouraged in the semiarid region due to its adaptability and high biomass production. However, its high moisture content and low water-soluble carbohydrates concentration difficult its preservation via ensilage. This study aimed to evaluate the effects of different dry matter (DM) contents on the fermentative, chemical, and microbiological properties of mata-pasto ensilage. The experiment was conducted in a completely randomized design, with five DM contents: 22%, 35%, 45%, 55%, and 65%, with four replicates per treatment. Plastic buckets (10 L) were used as experimental silos and stored for 75 d. Variables related to chemical, fermentative, microbiological characteristics, and aerobic stability were evaluated. Data were subjected to analysis of variance, and a significant effect was considered at P < 0.05. There was a linear effect for DM (P < 0.001) and crude protein (CP; P = 0.001) concentrations, in which their concentrations increased as DM contents increased, with values between 22.1 – 65.3% for DM and 11.5-15.3% for CP. The neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) were not affected (P > 0.05) by DM. There was a quadratic (P = 0.006) adjustment for pH, with values between 4.89 and 5.46 and lower values observed in silages with 45 and 55% DM. There was a quadratic (P = 0.024) and linear (P < 0.001) adjustment for NH3-N concentration. A peak in NH3-N concentration was observed in silage with 35% DM (7,84% Total-N), reducing at 45% DM (5.21% Total-N), and increasing with 55 and 65% DM. There was a quadratic (P < 0.001) adjustment for dry matter losses (DML), with lower values observed with 45 and 55% DM (4.2 and 3.8%, respectively), and higher DML with 22 and 65% DM (8.9 and 5.7%, respectively). There was a linear adjustment (P = 0.002) for weight losses, where an increase in losses was observed as DM contents increased. A quadratic (P < 0.001) adjustment in silo density was observed as DM concentration at the time of ensiling was higher. Lower density values were obtained in forage ensiled with 65% DM 550 kg/m³). There was no effect (P > 0.05) on the aerobic stability. No changes were observed in microorganism counts, except for the Enterobacteriaceae count, where a reduction (P = 0.028) in the count was observed when DM contents increased. Ensiling with 45% and 55% DM provides better fermentation conditions, with lower DM, more adequate pH, less protein degradation, and greater stability. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeito de diferentes teores de matéria seca na conservação de mata-pasto (Senna obtusifolia) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O uso de leguminosas como o mata-pasto (Senna obtusifolia) tem despertado interesse no semiárido, devido à sua adaptabilidade e alta produção de biomassa. Contudo, o elevado teor de umidade e a baixa concentração de carboidratos solúveis dificultam sua conservação via ensilagem. Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes teores de matéria seca (MS) sobre as propriedades fermentativas, químicas e microbiológicas na ensilagem do mata-pasto. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco teores de MS: 22%, 35%, 45%, 55% e 65%, com quatro repetições por tratamento. Foram utilizados baldes (10 L) como silos experimentais e armazenados por 75 d. Foram avaliadas variáveis referentes às características químicas, fermentativas, microbiológicas e estabilidade aeróbia. Os dados foram submetidos à análise de variância e considerado efeito significativo para P < 0,05. Houve ajuste linear para as concentrações de MS (P < 0,001) e proteína bruta (PB; P = 0,001), em que suas concentrações aumentaram à medida que os teores de MS aumentaram, com valores médios variando de 22,1% a 65,3% de MS e de 11,5% a 15,3% de PB. As concentrações de (FDN) e detergente ácido (FDA) não foram afetadas (P > 0,05) pela MS. O pH apresentou ajuste quadrático (P = 0,006), com valores variando de 4,89 a 5,46, sendo os menores observados nas silagens com 45% e 55% de MS. Houve ajuste quadrático (P = 0,024) para a concentração de N-NH3, com um pico em 35% MS (7,84% N-total), redução em 45% (5,21%), e novo aumento nos teores de 55% e 65%. Houve ajuste quadrático (P < 0,001) para as perdas de MS (PMS), com os menores valores observados em 45% e 55% de MS (4,2% e 3,8%, respectivamente), enquanto em 22% e 65% as perdas foram maiores (8,9% e 5,7%). Houve efeito linear (P = 0,002) para as perdas por peso, onde foi observado um aumento nas perdas à medida que os teores de MS foram maiores. A densidade dos silos apresentou efeito quadrático (P < 0,001), com redução nos valores à medida que a MS aumentou, sendo o menor valor com 65% de MS (550 kg/m³). Não houve efeito (P > 0,05) na estabilidade aeróbia dos alimentos. Não foram observadas alterações nas contagens de microrganismos, com exceção para a contagem de enterobactérias, onde um aumento (P = 0,028) na contagem foi observada com o aumento dos teores de MS. A ensilagem com 45 e 55% MS apresentaram melhores condições de fermentação, com menores PMS, pH mais adequado, menor degradação proteica e maior estabilidade. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Leguminosa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pré-secado | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Silagem | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Senna obtusifolia | pt_BR |
| dc.subject.en | Legume | pt_BR |
| dc.subject.en | Senna obtusifolia | pt_BR |
| dc.subject.en | Silage | pt_BR |
| dc.subject.en | Haylage | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-31 | - |