http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83257Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Ednardo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Anjos, Roberta Maria Rocha dos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Roberta Maria Rocha dos. Efeito do início da fotoestimulação em reprodutoras de codornas de corte de quatro linhagens. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The experiment aimed to evaluate the effects of the onset of light stimulation in meat quailbreeders of four strains on sexual maturity, productive performance, and egg quality. A totalof 336 female and 112 male meat quails were used for breeding, 84 females and 28 malesfrom each strain. At 35 days of age, the birds were weighed and based on body weight,distributed in a completely randomized design in a 2 x 4 factorial scheme (twophotostimulation programs and four strains), totaling 8 treatments, in which 7 replicates weredistributed. The experimental unit consisted of 6 females and 2 males. The photostimulationprograms consisted of: P1 – photostimulation of the birds at 35 days of age; and P2 –photostimulation of the birds when they reached 50% laying. In both programs, the lightstimulus consisted of offering the birds 14 hours of light per day (natural + artificial) and,subsequently, weekly additions of 30 minutes of artificial light were made until reaching 15hours and 30 minutes of light (natural + artificial), maintaining this amount of daily light untilthe end of the experimental period. From 7 to 37 weeks of age, the following productiveperformance were evaluated: egg production (%/bird/day), feed intake (g/bird/day), eggweight (g), egg mass (g/bird/day), and feed conversion (g/g); egg quality: percentage ofalbumen, yolk, and white, Haugh units, and shell thickness. Statistical analysis of the data wasperformed using analysis of variance and comparison of means using Tukey's test (5%). Therewas no significant interaction between the factors studied and the variables evaluated duringthe experiment. Photostimulation at 35 days of age significantly reduced the age of the birdsat first egg production and at 50% laying, with lineage 1 being the earliest at these ages.During the laying phase, it was observed that feed intake, laying percentage, egg weight, feedconversion, and total number of eggs produced were not significantly influenced by theinitiation of photostimulation of the quails. However, significant differences were observedbetween the lines in terms of egg-laying percentage, total eggs produced, and feed conversion.Birds from lines 1 and 2 had higher egg production and better feed conversion than birds fromlines 3 and 4. Egg quality did not vary significantly according to the age of photostimulationor between strains. It is concluded that photostimulation of breeding quails can be performedat 35 days of age, resulting in early laying without compromising egg production or the sizeand quality of hatching eggs. The strains evaluated responded similarly to light stimulation,with strain 1 being the earliest, and together with strain 2, they were more productive thanstrains 3 and 4. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeito do início da fotoestimulação em reprodutoras de codornas de corte de quatro linhagens | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do início do estímulo luminoso em reprodutoras de codornas de corte de quatro linhagens sobre os parâmetros de maturidade sexual, desempenho produtivo e qualidade dos ovos. Para a condução do ensaio foram utilizadas 336 fêmeas e 112 machos de codornas de corte destinadas a reprodução, sendo 84 fêmeas e 28 machos de cada linhagem. Aos 35 dias de idade as aves foram pesadas e com base no peso corporal foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 (dois programas de fotoestimulação e quatro linhagens), totalizando 8 tratamentos, nos quais, foram distribuídas 7 repetições, sendo a unidade experimental compostas por 6 fêmeas e 2 machos. Os programas de fotoestimulação consistiram em: P1 – foto estimular as aves aos 35 dias de idade e P2 – foto estimular as aves quando atingirem 50% de postura. Em ambos os programas, o estímulo luminoso consistiu em ofertar as aves 14 horas de luz por dia (natural + artificial) e, posteriormente, foram feitos acréscimos semanais de 30 minutos de luz artificial até atingir 15 horas e 30 minutos de luz (natural + artificial), mantendo-se essa quantidade de luz diária até o final do período experimental. No período de 7 a 37 semanas de idade foram avaliados o desempenho produtivo: produção de ovos (%/ave/dia), o consumo de ração (g/ave/dia), peso dos ovos (g), massa de ovos (g/ave/dia) e conversão alimentar (g/g); a qualidade dos ovos: percentagem de albúmen, gema e clara, unidades Haugh e espessura da casca. Na análise estatística dos dados foi realizada a análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Tukey (5%). Não houve interação significativa dos fatores estudados sobre as variáveis avaliadas durante o experimento. A fotoestimulação aos 35 dias de idade reduziu significativamente a idade das aves ao produzir o primeiro ovo e ao atingir 50% de postura, sendo a linhagem 1 a mais precoce nestas idades. Durante a fase de postura, observou-se que o consumo de ração, porcentagem de postura, peso dos ovos, conversão alimentar e número total de ovos produzidos não foram influenciados significativamente pelo início da fotoestimulação das codornas. Contudo, observou-se diferenças significativas entre as linhagens para percentagem de postura, total de ovos produzidos e conversão alimentar. As aves das linhagens 1 e 2 apresentaram maior produção de ovos e melhor conversão alimentar em relação as aves das linhagens 3 e 4. A qualidade dos ovos não variou significativamente entre a idade da fotoestimulação ou entre as linhagens. Conclui-se que a fotoestimulação das codornas reprodutoras pode ser realizada aos 35 dias de idade, obtendo-se precocidade no início de postura sem prejuízos na produção de ovos e no tamanho e qualidade dos ovos para incubação. As linhagens avaliadas respondem de forma semelhante ao estímulo luminoso, sendo a linhagem 1 a mais precoce e juntamente com a linhagem 2 se mostraram mais produtivas em relação as aves das linhagens 3 e 4. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Coturnix coturnix coturnix | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estímulo luminoso | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Maturidade sexual | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Programa de luz | pt_BR |
| dc.subject.en | Coturnix coturnix coturnix | pt_BR |
| dc.subject.en | Light stimulus | pt_BR |
| dc.subject.en | Sexual maturity | pt_BR |
| dc.subject.en | Light program | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-31 | - |