Tipo: Tese
Título: Avaliação histológica e imuno-histoquímica de crânios e envoltórios de ratos Wistar submetidos à craniectomia e aposição de matriz dérmica acelular de pele de tilápia (Oreochromis niloticus) sobre a dura-máter
Título em inglês: Histological and immunohistochemical evaluation of skulls and envelopes of wistar rats subjected to craniectomy and application of an acellular dermal matrix derived from tilapia (oreochromis niloticus) skin over the dura mater
Autor(es): Souza, Rodrigo Becco de
Orientador: Paier, Carlos Roberto Koscky
Coorientador: Moraes Filho, Manoel Odorico de
Palavras-chave em português: Engenharia Tecidual;Ciclídeos;Materiais Biocompatíveis;Dura-Máter;Inflamação
Palavras-chave em inglês: Tissue Engineering;Cichlids;Biocompatible Materials;Dura Mater;Inflammation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Data do documento: 2025
Citação: SOUZA, Rodrigo Becco de. Avaliação histológica e imuno-histoquímica de crânios e envoltórios de ratos Wistar submetidos à craniectomia e aposição de matriz dérmica acelular de pele de tilápia (Oreochromis niloticus) sobre a dura-máter. 2025. 214 f. Tese (Doutorado em Medicina Translacional) - Núcleo de Pesquisas e Desenvolvimento de Medicamentos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83254. Acesso em: 31 out. 2025.
Resumo: As matrizes comerciais para regeneração da dura-máter apresentam custos elevados, frequentemente excluindo populações de baixa renda dos seus benefícios. Para atender aos critérios de qualidade, novos biomateriais devem passar por testes que comprovem sua eficácia em diferentes aplicações clínico-cirúrgicas e apresentem uma relação custo-benefício favorável para os pacientes. O scaffold dérmico acelular derivado da pele da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) possui grande valor terapêutico, com aplicabilidade em diversas áreas da medicina regenerativa. Este estudo teve como objetivo avaliar os resultados histológicos da craniectomia em ratos Wistar utilizando o scaffold de pele de tilápia, em comparação com o Duragen®, uma matriz de regeneração dural comercializada pela Integra LifeSciences Corporation. Foi realizada craniectomia em 36 ratos Wistar para exposição do espaço epidural, seguida da implantação do scaffold derivado da pele de tilápia (grupo experimental) ou do Duragen® (grupo controle). Ambos os grupos também foram comparados a um grupo sham (controle negativo). Os animais foram observados quanto à capacidade de locomoção e cicatrização da ferida. Foram coletadas biópsias aos 15, 30 e 45 dias após a cirurgia para avaliação da inflamação, deposição de colágeno, presença de fibroblastos e miofibroblastos, neovascularização, e expressão de enolase neurônio-específica (NSE), MDM2 e alfa-actina do músculo liso (α-SMA). O processo inflamatório foi auto-limitado e semelhante entre os grupos. O scaffold de tilápia induziu a formação de tecido conjuntivo semelhante ao do Duragen® abaixo do defeito ósseo. A microscopia eletrônica de varredura revelou fibras de colágeno paralelas e menos poros no scaffold de tilápia em comparação ao Duragen®. Conclusão: o scaffold derivado da tilápia induziu um processo inflamatório auto-limitado e promoveu a formação de tecido conjuntivo consistente sob o defeito ósseo. A evolução clínica foi semelhante entre os grupos
Abstract: Commercial dural regeneration matrices present high costs, often excluding low-income populations from the benefits. To meet quality criteria, new biomaterials must undergo tests to prove their efficacy in different clinical-surgical applications and a favorable cost-benefit ratio for patients. Acellular dermal scaffold derived from Nile tilapia (Oreochromis niloticus) skin has great therapeutic value, with applicability in various areas of regenerative medicine. This study aimed to evaluate the histological results of craniectomy in Wistar rats using tilapia skin scaffold compared to Duragen®, a dural regeneration matrix obtained from Integra LifeSciences Corporation. A craniectomy was performed in 36 Wistar rats to expose the epidural space, followed by implantation of the tilapia skin-derived scaffold (experimental group) or Duragen® (control group). Both groups were also compared to a sham group. Animals were observed for ambulatory capacity and wound healing. Biopsies were collected at 15, 30, and 45 days post-surgery to assess inflammation, collagen deposition, fibroblast and myofibroblast presence, neovascularization, and expression of neuron-specific enolase, MDM2, and alpha-smooth muscle actin. The inflammatory process was self-limiting and similar among groups. The tilapia scaffold induced the formation of a connective tissue similar to Duragen® below the bone defect. Scanning electron microscopy revealed parallel collagen fibers and fewer pores in the tilapia scaffold compared to Duragen®. In conclusion, the tilapia-derived scaffold induced a self-limiting inflammatory process and the formation of consistent connective tissue under the bone defect. Clinical evolution was similar between groups
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83254
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-9191-2069
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6002645888472039
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5255-4644
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0452694925077842
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-3378-8722
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0701679734111287
Tipo de Acesso: Acesso Aberto