http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83251Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gadelha, Carla Renata Figueiredo | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Nádylla Normandya Chagas | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Nádylla Normandya Chagas. Percepção dos tutores sobre os passeios com cães domiciliados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Walking routines are often underestimated in the daily lives of dog owners, although they represent a cornerstone of physical and emotional well-being for companion animals. This study aimed to analyze the impact of the frequency and quality of walks on the behavioral health of domestic dogs through a structured survey with urban-dwelling owners. A total of 162 responses were obtained through an online form, which included questions about the guardian's profile, the dog's characteristics, walking routines, and observed behaviors. The results revealed that, although most owners acknowledge the importance of walks, a significant portion still performs this activity sporadically or for short durations. The frequency and length of walks were shown to directly influence canine behavior, being associated with reduced signs of anxiety, aggression, and destructive behaviors. Dogs who walked more regularly displayed calmer, more balanced and sociable behavior, and frequently showed signs of relaxation and happiness after the activity. The study concludes that promoting regular walks with proper physical and sensory stimulation is essential to ensure the overall welfare of domestic dogs, especially in urban environments where space and external interaction are limited. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Percepção dos tutores sobre os passeios com cães domiciliados | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A rotina de passeios é frequentemente subestimada no cotidiano de tutores de cães, embora represente um dos pilares do bem-estar físico e emocional desses animais. Este trabalho teve como objetivo analisar o impacto da frequência e qualidade dos passeios na saúde comportamental de cães domésticos, por meio de uma pesquisa estruturada com tutores residentes em áreas urbanas. Foram obtidas 162 respostas por meio de formulário online, contendo questões sobre perfil do tutor, características do cão, rotina de passeios e comportamentos observados. Os resultados mostraram que, embora a maioria dos tutores reconheça a importância dos passeios, uma parcela significativa ainda realiza essa atividade de forma esporádica ou por curtos períodos. Identificou-se que a frequência e duração dos passeios influenciam diretamente o comportamento dos cães, sendo associados à redução de sinais de ansiedade, agressividade e comportamentos destrutivos. Cães que passeiam com maior frequência apresentaram comportamento mais equilibrado, tranquilo e sociável, além de demonstrarem sinais de relaxamento e felicidade após as atividades. O estudo conclui que a promoção de passeios regulares, com estímulos físicos e sensoriais adequados, é essencial para o bem-estar integral dos cães domésticos, especialmente em ambientes urbanos onde há limitações de espaço e interação com o meio externo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bem-estar animal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cães domésticos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comportamento canino | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Enriquecimento ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Passeios | pt_BR |
| dc.subject.en | Animal welfare | pt_BR |
| dc.subject.en | Walks | pt_BR |
| dc.subject.en | Companion dogs | pt_BR |
| dc.subject.en | Dog behavior; | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental enrichment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::ECOLOGIA DOS ANIMAIS DOMESTICOS E ETOLOGIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-30 | - |
| Aparece en las colecciones: | ZOOTECNIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_nncvieira.pdf | 700,34 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.