http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83249Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nepomuceno, Rafael Carlos | - |
| dc.contributor.author | Medeiros, Luiza Silva de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Luiza Silva de. Antioxidante à base polifenóis da uva em ração contendo óleo de fritura para codornas de corte. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effects of including polyphenols from grape seed and skin in the diet of meat quails containing different levels of soybean oil replaced by waste frying oil. A total of 390 meat quails from 7 to 42 days of age were used, distributed into experimental units in a completely randomized design, in a 3×2 factorial arrangement, consisting of three levels of soybean oil replacement by waste frying oil (0, 50, and 100%) and two levels of inclusion of the grape by-product-based antioxidant additive (0.00 and 0.020 g/kg), totaling six treatments with five replicates of 13 birds each. Bird performance, carcass traits, lipid stability of the liver and both fresh and stored meat, as well as economic viability, were evaluated. No significant interaction was observed between the oil replacement levels and the inclusion of the additive on bird performance, nor was there any effect of the oil replacement level on any of the evaluated variables. However, the inclusion of the antioxidant led to a reduction in feed intake, an increase in weight gain and average body weight at 42 days of age, and an improvement in feed conversion compared to birds fed diets without the additive. Regarding carcass traits, no interaction between factors was observed, nor was there any effect from the inclusion of the grape by-product additive. However, birds fed diets with total replacement of soybean oil by waste frying oil showed an increased liver proportion compared to those fed diets containing soybean oil, with no effects observed for the other parameters. Regarding economic viability, no significant interaction between the factors was observed, nor was there any significant difference between the levels of soybean oil replacement by waste frying oil. However, the inclusion of the additive reduced the cost per kilogram of body weight gain and improved both economic efficiency and cost indices. It is concluded that the use of used waste frying oil as a partial or total replacement for soybean oil in meat quail diets does not compromise bird performance, carcass traits, or economic viability, although it increases liver proportion and reduces the oxidative stability of both liver and fresh or frozen meat. On the other hand, the inclusion of the additive improves bird performance, lipid stability, and economic viability, regardless of the type of oil used. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Antioxidante à base polifenóis da uva em ração contendo óleo de fritura para codornas de corte | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com o presente estudo, objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão dos polifenóis da semente e casca da uva na ração de codornas de corte contendo diferentes níveis de substituição de óleo de soja por óleo de fritura. Foram utilizadas 390 codornas de corte no período de 7 a 42 dias de idade distribuídas nas unidades experimentais seguindo um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, sendo três níveis de substituição do óleo de soja por óleo de fritura (0, 50 e 100%) e dois níveis de inclusão do aditivo antioxidante à base de subprodutos da uva (0,00 e 0,020 g/kg), totalizando seis tratamentos com cinco repetições de 13 aves. Foram avaliados o desempenho das aves, características de carcaça, estabilidade lipídica do fígado e da carne in natura e armazenada e a viabilidade econômica. No desempenho das aves não houve interação significativa entre os níveis de substituição dos óleos e a inclusão do aditivo, bem como, não houve efeito do nível de substituição do óleo sobre nenhuma das variáveis. No entanto, a inclusão do antioxidante resultou na redução no consumo de ração, aumento no ganho de peso e peso médio aos 42 dias de idade e melhora na conversão alimentar em comparação às aves alimentadas com os tratamentos que não continham o aditivo. Em relação as características de carcaça, não foi observado interação entre os fatores, bem como efeito da inclusão do aditivo dos subprodutos da uva. Contudo, as aves alimentadas com tratamentos contendo substituição total do óleo de soja por óleo de fritura apresentaram aumento de proporção de fígado em comparação àquelas que receberam rações contendo óleo de soja, não havendo efeito para os demais parâmetros. Sobre a viabilidade econômica, não houve interação significativa entre os fatores, assim como não houve diferença significativa entre os níveis de substituição de óleo de soja por óleo fritura. No entanto, a inclusão do aditivo diminuiu o custo por quilograma de ganho de peso vivo, além de melhorar os índices de eficiência econômicos e de custo. Conclui-se que o uso do óleo de fritura em substituição parcial ou total do óleo de soja nas rações para codornas de corte, não compromete o desempenho das aves, as características de carcaça ou a viabilidade econômica, porém aumenta a proporção de fígado e reduz a estabilidade oxidativa do fígado e da carne in natura e congelada. Por outro lado, a inclusão do aditivo melhora o desempenho das aves, a estabilidade lipídica e a viabilidade econômica, independente do óleo utilizado | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aditivo antioxidante | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estabilidade lipídica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Óleo peroxidado | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Subproduto da uva | pt_BR |
| dc.subject.en | Antioxidant additive | pt_BR |
| dc.subject.en | Peroxidized oil | pt_BR |
| dc.subject.en | Lipid stability | pt_BR |
| dc.subject.en | Grape by-product, | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-30 | - |