http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83247| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Análise do tempo de resposta dos motoristas na fluidez do tráfego de interseções semaforizadas microssimuladas |
| Autor : | Pedrosa, Wanderson Hugues de Vasconcelos |
| Tutor: | Castro Neto, Manoel Mendonça de |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Tempo de reação;Interseções semaforizadas;Microssimulação de tráfego;Aimsun;Vissim |
| Palabras clave en inglés: | Reaction time;Signalized intersections;Traffic microsimulation;Aimsun;Vissim |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | PEDROSA, Wanderson Hugues Vasconcelos. Análise do tempo de resposta dos motoristas na fluidez do tráfego de interseções semaforizadas microssimuladas. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumen en portugués brasileño: | Interseções semaforizadas são pontos críticos da infraestrutura viária, frequentemente sujeitos a congestionamentos e acidentes devido às limitações de capacidade e aos conflitos de tráfego. O tempo de resposta (TR) dos motoristas, especialmente quando elevado, é uma variável comportamental que afeta o desempenho do tráfego nesses locais, contribuindo para o aumento dos atrasos e para a redução da capacidade viária. O objetivo deste trabalho foi modelar e analisar o impacto do TR dos motoristas na fluidez do tráfego de interseções semaforizadas, utilizando os softwares de microssimulação AIMSUN e VISSIM. O método empregado envolveu a coleta de dados de TR e de headways em uma interseção na cidade de Fortaleza, a modelagem da distribuição de probabilidade do TR observado (TRobs) e sua implementação nos simuladores. Diversos cenários foram simulados, variando a demanda de veículos, assim como a frequência e a duração do TR, com o intuito de avaliar os seus impactos no atraso médio, no fluxo de saturação e na capacidade das aproximações semaforizadas. Os resultados mostraram que a distribuição log-normal foi a que melhor se ajustou dados de TR. A modelagem probabilística do TR nos simuladores mostrou que o TR do primeiro veículo da fila (TR1) foi maior do que para os demais veículos em fila. A inserção da modelagem probabilística do TR aumentou os atrasos e reduziu a capacidade quando comparado ao modelo com os valores padrão, em especial no software AIMSUN. Os cenários em que o TR foi deliberadamente elevado nos primeiros veículos da fila tiveram os maiores atrasos e as menores capacidades. O estudo aponta que que a modelagem probabilística do TR afeta a fluidez de interseções semafóricas microssimuladas especialmente em condições de tráfego mais saturado. |
| Abstract: | Signalized intersections are critical points in road infrastructure, often prone to congestion and accidents due to capacity limitations and traffic conflicts. Driver reaction time (RT), particularly when elevated, is a behavioral variable that affects traffic performance at these locations, contributing to increased delays and reduced road capacity. This study aims to model and analyze the impact of driver RT on the traffic flow at signalized intersections using the microscopic simulation software AIMSUN and VISSIM. The methodology involved collecting RT and headway data at an intersection in Fortaleza, modeling the probability distribution of the observed RT (RT_obs), and implementing it in the simulation tools. Multiple scenarios were simulated, varying vehicle demand as well as the frequency and duration of RT, to evaluate their effects on average delay, saturation flow, and approach capacity. Results indicated that the log-normal distribution provided the best fit for RT data. The probabilistic modeling of RT showed that the first vehicle's RT (RT₁) in the queue was higher than that of the following vehicles. Incorporating probabilistic RT into the simulation increased delays and reduced capacity compared to the default model settings, particularly in AIMSUN. Scenarios where RT was deliberately elevated for the first vehicles in the queue exhibited the highest delays and lowest capacities. The study highlights that probabilistic modeling of RT significantly affects the flow efficiency of microsimulated signalized intersections, especially under saturated traffic conditions. |
| Descripción en portugués brasileño : | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83247 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0000-0003-2224-325X |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0002-6317-4863 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | DET - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_whvpedrosa.pdf | 3,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.