http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83242| Tipo: | TCC |
| Título: | Valor nutricional da silagem da parte aérea da mandioca colhida em diferentes idades e aditivadas com grãos de milho moído |
| Autor(es): | Severo, Alonso dos Santos |
| Orientador: | Mariz, Lays Débora Silva |
| Coorientador: | Rêgo, Aníbal Coutinho do |
| Palavras-chave em português: | Aditivo;Manihot esculenta Crantz;Maturidade;Sequestrante de umidade |
| Palavras-chave em inglês: | Additive;Manihot esculenta Crantz;Maturity;Humidity sequestrant |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Data do documento: | Out-2025 |
| Citação: | SEVERO, Alonso dos Santos. Valor nutricional da silagem da parte aérea da mandioca colhida em diferentes idades e aditivadas com grãos de milho moído. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem se tornado uma boa alternativa para produção de silagem em regiões semiáridas. Contudo, apresenta alta umidade no momento da colheita, o que torna necessário a utilização de aditivos (e.g. milho moído). Objetivou-se avaliar o efeito do grão de milho moído como aditivo na silagem da parte aérea da mandioca (SPAM) colhida em diferentes maturidades, sobre as características fermentativas, químicas e microbiológicas. Os tratamentos foram: SM-90 (SPAM colhida a 90 d, sem milho); SM-120 (SPAM colhida a 120 d, sem milho); SM-150 (SPAM colhida a 150 d, sem milho); CM-90 (SPAM colhida a 90 d, com milho); CM-120 (SPAM colhida a 120 d, com milho); CM-150 (SPAM colhida a 150 d, com milho). Foi adicionado 15% de grão de milho moído com base no peso total da silagem. Cada tratamento teve quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Baldes plásticos (12 L) foram utilizados como silos experimentais. Foi compactado, em média, 8,718 ± 0,248 kg de silagem (densidade de 726,46 ± 20,70 kg m-3). Os silos foram abertos após 60 d de estocagem. As médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey, a 5% de significância. Houve efeito da idade (P<0,001) na contagem de bactérias do ácido lático, com maiores contagens nas silagens de plantas colhidas com 120 e 150 d. Houve efeito do aditivo (P=0,006) na contagem de leveduras e bactéria aerobia esporulante, sendo maiores nas silagens sem aditivo. Houve efeito (P=0,011) do aditivo na estabilidade aeróbia, onde as silagens com aditivo tiveram menor estabilidade. Houve efeito (P=0,025) da idade nas perdas de matéria seca (PMS), sendo menores nas silagens de plantas colhidas com 90 e 120 d. Houve efeito da idade (P=0,001) e do aditivo (P<0,001) na concentração de matéria seca (MS), sendo maior nas silagens colhidas com 150 d. Maior MS foi observada na silagem com aditivo. Houve efeito (P<0,005) da idade, do aditivo e da interação idade × aditivo na concentração de proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). A inclusão do aditivo nas silagens colhidas com 90, 120 e 150 d resultou em menor PB e menor FDN em comparação às outras silagens colhidas nas mesmas idades, sem aditivo. A inclusão do grão de milho moído favoreceu o processo fermentativo, reduzindo as contagens de fungos e leveduras e as PMS, melhorando o perfil nutricional, porém reduzem a estabilidade aeróbia do alimento. |
| Abstract: | Cassava (Manihot esculenta Crantz) has become a good alternative for silage production in semiarid regions. However, it presents high-moisture content at harvest, which requires the use of additives (e.g., ground grain corn). The objective of this study was to evaluate the effect of ground grain corn as additive to silage of aerial part of cassava (APC) harvested at diferente maturities on the fermentation, chemical, and microbiological characteristics. The treatments were: SM-90 (APC harvested at 90 d, without corn); SM-120 (APC harvested at 120 d, without corn); SM-150 (APC harvested at 150 d, without corn); CM-90 (APC harvested at 90 d, with corn); CM-120 (APC harvested at 120 d, with corn); CM-150 (APC harvested at 150 d, with corn). A total of 15% ground grain corn was added based on the total silage weight. Each treatment consisted of four replicates, totaling 24 experimental units. Plastic buckets (12 L) were used as experimental silos. On average, 8.718 ± 0.248 kg of silage was compacted (density of 726.46 ± 20.70 kg m-3). The silos were opened after 60 d of storage. The means were compared using Tukey's test at 5% significance. There was an effect of maturity (P < 0.001) on the lactic acid bacteria count, with higher counts in silages harvested at 120 and 150 d. There was an effect of the additive (P = 0.006) on the yeast and aerobic spore-forming bacteria count, where higher counts were observed in silages without additive. There was an effect (P=0.011) of the additive on aerobic stability, with silages with additive having lower stability. There was an effect (P=0.025) of maturity on dry matter losses (DML), which was lower in silages harvested at 90 and 120 d. There was an effect of maturity (P=0.001) and additive (P<0.001) on DM concentration, which was higher in silages harvested at 150 d. Higher dry matter (DM) was observed in silage with additive. There was an effect (P<0,05) of maturity, additive, and maturity × additive interaction on crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) concentration. The additive in silages harvested at 90, 120, and 150 resulted in lower CP and lower NDF than silages harvested at the same maturity, without additive. The inclusion of ground corn grain favored the fermentation process, reducing fungal and yeast counts and PMS, improving the nutritional profile, but reducing the aerobic stability of the feed. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83242 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3086517289765120 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-5452-0832 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4330113577933018 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |