Tipo: TCC
Título: Uma análise do Projeto São José III no estado do Ceará
Título em inglês: An analysis of the São José III Project in the state of Ceará
Autor(es): Braña, Dylia Santos
Orientador: Tabosa, Francisco José Silva
Palavras-chave em português: Desenvolvimento rural;Agricultura familiar;Políticas públicas;Inclusão produtiva
Palavras-chave em inglês: Rural development;Family farming;Public policies;Productive inclusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2025
Citação: BRAÑA, Dylia Santos. Uma análise do Projeto São José III no estado do Ceará. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O projeto São José III, executado entre 2012 e 2019, atuou em dois eixos principais: a inclusão produtiva, por meio do financiamento de projetos voltados à geração de emprego e renda, e a ampliação da infraestrutura básica, especialmente sistemas de abastecimento de água e saneamento rural. O presente trabalho tem como objetivo analisar os impactos do Projeto São José III no desenvolvimento rural do estado do Ceará, com ênfase na agricultura familiar. Trata-se de um estudo baseado em revisão bibliográfica e análise documental, buscando compreender de que forma as ações implementadas contribuíram para o fortalecimento socioeconômico das comunidades rurais. Os resultados indicam que o PSJ III beneficiou mais de 32 mil famílias em 14 territórios do estado, sendo a maioria dos projetos destinados à área produtiva. Observa-se, ainda, que a atuação das associações comunitárias foi essencial para o sucesso do projeto, tanto na gestão dos recursos quanto na organização dos agricultores. Conclui-se que o projeto contribuiu significativamente para a redução da pobreza rural, o fortalecimento da agricultura familiar e a promoção do desenvolvimento sustentável nas comunidades atendidas.
Abstract: The São José III project, implemented between 2012 and 2019, focused on two main areas: productive inclusion, through the financing of projects aimed at generating employment and income, and the expansion of basic infrastructure, especially water supply and rural sanitation systems. This study aims to analyze the impacts of the São José III Project on rural development in the state of Ceará, with an emphasis on family farming. This is a study based on a bibliographic review and documentary analysis, seeking to understand how the actions taken to strengthen the socioeconomic status of rural communities were implemented. The results indicate that the PSJ III benefited more than 32,000 families in 14 territories in the state, with most of the projects aimed at the productive area. It is also observed that the work of community associations was essential to the success of the project, both in resource management and in organizing farmers. It is concluded that the project contributed significantly to reducing rural poverty, strengthening family farming, and promoting sustainable development in the communities served.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83241
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1260299152113875
Tipo de Acesso: Acesso Aberto