http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83223| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Meninas do Ceará, a que será que se destinam? Compreensão da vulnerabilidade para homicídios de adolescentes meninas no Ceará na perspectiva da saúde |
| Autor : | Silva, Tayná Vieira da |
| Tutor: | Fiuza, Tatiana Monteiro |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Saúde Coletiva;Adolescente;Homicídio |
| Palabras clave en inglés: | Public Health;Adolescent;Homicide |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | SILVA, Tayná Vieira da. Meninas do Ceará, a que será que se destinam? Compreensão da vulnerabilidade para homicídios de adolescentes meninas no Ceará na perspectiva da saúde. 2025. 94 f. Dissertação. (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83223. Acesso em: 26 out. 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | Entre 2000 e 2019, foram registrados 54.458 casos de homicídio no Ceará, dos quais 10.560 (19,39%) as vítimas eram adolescentes de 10 a 19 anos de idade. É válido salientar que a adolescência vai muito além de uma definição de faixa etária, que compreende um desenvolvimento e amadurecimento biopsicossocial, (trans)formação de crenças e valores e que a parcela populacional que compreende tais sujeitos esteja representada nas mais diversas estratégias de saúde, educação, moradia, lazer, cultura, segurança e demais áreas inerentes ao desenvolvimento humano digno. Este estudo se justificou pela necessidade ética, humanitária e acima de tudo da defesa pela vida, da construção de processos intersetoriais para prevenir violência contra adolescentes e jovens mulheres por meio do fortalecimento da rede de atendimento e proteção. Compreender fatores de vulnerabilidade para homicídios em adolescentes meninas no Ceará, na perspectiva do campo da saúde contribuiu para uma compreensão sistêmica desse fenômeno. Este projeto enveredou pela pesquisa qualitativa em saúde coletiva e dialogou com estudos compreensivos. A pesquisa foi realizada nos municípios de Fortaleza e Caucaia - CE. A técnica proposta para coleta de dados consistiu em entrevistas semi estruturadas, com adolescentes do sexo feminino construídas a partir da teoria e síntese de conhecimento resultante da revisão integrativa. A metodologia para a análise do material empírico foi a Análise do Discurso. Foram entrevistadas sete Meninas onde todas já tiveram algum contato com casos de homicídios dentro do território ou em seu ambiente familiar e vivenciam as dificuldades de conviver com as memórias, traumas e inseguranças existentes nas periferias. Concluímos como quão frágil as políticas sociais se apresentam, uma vez que a cada dia mais se visualiza menos a aplicabilidade e acessibilidade de tais políticas sendo visado apenas a sua ideologia. Ademais, percebeu-se como as Meninas que participaram desse estudo não se sentem protegidas pelo Estado, associando a ele uma baixa celeridade nos processos de proteção social e alto descaso quando se trata do domínio de facções criminosas no território, perpetuando assim não apenas uma violência explícita mas também simbólica. Apesar de tais fatos, ainda há sonhos que impulsionam os sentidos de vida e trazem significado a continuar lutando contra o sistema opressor dia após dia. |
| Abstract: | Between 2000 and 2019, 54,458 homicide cases were recorded in Ceará, of which 10,560 (19.39%) were adolescents aged 10 to 19. It is important to emphasize that adolescence goes far beyond a defined age group; it encompasses biopsychosocial development and maturation, the transformation of beliefs and values, and that the population comprising these individuals is represented in a wide range of health, education, housing, leisure, culture, safety, and other areas inherent to dignified human development. This study was justified by the ethical, humanitarian, and, above all, the need to defend life, building intersectoral processes to prevent violence against adolescents and young women by strengthening the care and protection network. Understanding vulnerability factors for homicide among adolescent girls in Ceará, from a health perspective, contributed to a systemic understanding of this phenomenon. This project engaged in qualitative research in public health and engaged with comprehensive studies. The research was conducted in the municipalities of Fortaleza and Caucaia, Ceará. The proposed data collection technique consisted of semistructured interviews with female adolescents, based on the theory and synthesis of knowledge resulting from the integrative review. The methodology for analyzing the empirical material was Discourse Analysis. Seven girls were interviewed, all of whom had had some contact with homicide cases within the region or within their families and experienced the difficulties of living with the memories, traumas, and insecurities that exist in the peripheries. We concluded how fragile social policies are, as their applicability and accessibility are increasingly less visible, with only their ideology being targeted. Furthermore, we noted how the girls who participated in this study do not feel protected by the State, associating it with a slow pace of social protection processes and a high degree of neglect when it comes to the dominance of criminal gangs in the region, thus perpetuating not only explicit but also symbolic violence. Despite these facts, there are still dreams that inspire the sense of life and give meaning to the continued struggle against the oppressive system day after day. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83223 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0000-0003-0991-1399 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPGSP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_tvsilva.pdf | Dissertação de Tayná Vieira da Silva | 1,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.