http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83222Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Sandra Maria dos | - |
| dc.contributor.author | Santos, Lucas Gomes dos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Gomes dos. Análise comparativa do letramento financeiro no ensino básico do Brasil com outros países entre 2015 e 2022. 41 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study makes a comparative analysis of financial literacy in basic education in Brazil with other countries, considering its evolution over the editions of the Program for International Student Assessment (PISA) and the public policies implemented, such as the inclusion of financial literacy in the National Common Curriculum Base (BNCC) and the National Strategy for Financial Education (ENEF). Adopting a documentary, descriptive and quantitative approach, the research analyzes secondary data from 2015 to 2022 in order to investigate the role of public policies in financial literacy in basic education in Brazil, compare the performance of Brazilian students with that of other countries and evaluate socioeconomic status in this proficiency. The results show that although there has been some progress - such as an increase in the average PISA score between 2015 and 2018 - performance remains below the average for OECD countries. Factors such as the low socioeconomic status index (ESCS) influence students' scores, highlighting the importance of integrated action between schools, families and public policies to reduce inequalities and improve financial education. The study thus reinforces the need for active teaching methodologies and ongoing teacher training to promote more effective and inclusive financial literacy. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa do letramento financeiro no ensino básico do Brasil com outros países entre 2015 e 2022 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo faz uma análise comparativa do letramento financeiro no ensino básico do Brasil com outros países, considerando sua evolução ao longo das edições do Programme for International Student Assessment (PISA) e as políticas públicas implementadas, como a inclusão do letramento financeiro na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF). Adotando uma abordagem documental, descritiva e quantitativa, a pesquisa analisa dados secundários referentes ao período de 2015 a 2022 com o intuito de investigar o papel das políticas públicas no letramento financeiro no ensino básico do Brasil, comparar o desempenho dos estudantes brasileiros com o de outros países e avaliar o status socioeconômico nessa proficiência. Os resultados demonstram que, embora haja avanços pontuais – como o aumento da pontuação média no PISA entre 2015 e 2018 –, o desempenho permanece abaixo da média dos países da OCDE. Fatores como o baixo índice de status socioeconômico (ESCS) influenciam as pontuações dos alunos, ressaltando a importância de uma atuação integrada entre escolas, famílias e políticas públicas para a redução das desigualdades e o aprimoramento do ensino financeiro. Assim, o estudo reforça a necessidade de metodologias ativas de ensino e da capacitação continuada dos professores para promover um letramento financeiro mais eficaz e inclusiva. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Letramento financeiro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação financeira | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino básico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | PISA | pt_BR |
| dc.subject.en | Financial literacy | pt_BR |
| dc.subject.en | Financial education | pt_BR |
| dc.subject.en | Primary education | pt_BR |
| dc.subject.en | PISA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8515-9146 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-24 | - |