http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83217| Tipo: | TCC |
| Título: | Silício e Selênio in vitro: impactos na aclimatização e morfofisiologia de plantas de batata-doce |
| Título em inglês: | Silicon and Selenium in vitro: impacts on acclimatization and morphophysiology of sweet potato plants |
| Autor(es): | Tenório, Davi José Farias |
| Orientador: | Guimarães, Marcelo de Almeida |
| Coorientador: | Dias, Gabrielen de Maria Gomes |
| Palavras-chave em português: | Ácido silícico;Ipomoea batatas L;Micropropagação;Microscopia;Selenito de sódio |
| Palavras-chave em inglês: | Ipomoea batatas L;Micropropagation;Microscopy;Sodium selenite;Silicic acid |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | TENÓRIO, Davi José Farias. Silício e Selênio in vitro: impactos na aclimatização e morfofisiologia de plantas de batata-doce. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) é um alimento muito importante na segurança alimentar da população mundial, principalmente por sua rusticidade e cultivo relativamente simples. Dentre os métodos de sua propagação, destaca-se a cultura de tecidos, que além de fornecer mudas livres de fitopatógenos, possibilita alterações no meio de cultura, visando fins específicos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos na aclimatização e desenvolvimento de plantas de batata-doce cv. Campina, a partir de mudas suplementadas com silício e selênio in vitro. Os explantes foram inoculados em meio de cultura Murashige & Skoog (MS), adicionado de 30g L-1 de sacarose e solidificado com 6g L-1 de ágar, com pH ajustado para 5,8. Os explantes foram tratados com as seguintes concentrações: T1- controle (MS sem suplementação de silício e ou selênio), T2- 10.405 µmol L⁻¹ de ácido silícico (H₄SiO₄) (Si), T3- 10.405 µmol L⁻¹ de Si + 15 µmol L⁻¹ de selenito de sódio (Na₂SeO₃) (Se), T4- 10.405 µmol L⁻¹ de Si + 20 µmol L⁻¹ de Se, T5- 10.405 µmol L⁻¹ de Si + 25 µmol L⁻¹ de Se e T6- 10.405 µmol L⁻¹ de Si + 30 µmol L⁻¹ de Se. As plantas foram retiradas dos frascos após 60 dias de inoculação e lavadas em água corrente para remoção dos resíduos de meio de cultura aderido às raízes, transplantadas em recipientes preenchidos com substrato e aclimatizadas em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, contendo 5 repetições cada tratamento, totalizando 30 parcelas experimentais. Parâmetros biométricos foram avaliados aos 7, 30 e 70 dias após o transplantio (DAT), aos 60 dias, os pigmentos fotossintéticos, aos 70 dias, caracteres ultraestruturais, e aos 180 dias, acúmulo de biomassa. Aos 7 dias houve diferença estatística para o parâmetro de comprimento da parte aérea para os tratamentos T1 e T2 com desempenho superior (médias de 18,50 cm e 14,38 cm, respectivamente). O tratamento com concentração de 30 µmol L⁻¹ de Se, combinado com silício, possibilitou os melhores índices de clorofila e carotenoides, além de maior biomassa de raízes. Nas micrografias obtidas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), foram evidenciadas variações graduais na morfologia estomática, especialmente na abertura do ostíolo e na definição das bordas cuticulares. A aplicação conjunta de silício e selênio mostrou-se eficiente para melhorar a qualidade das mudas durante a aclimatização, e no desenvolvimento das plantas de batata-doce cv. Campina em casa de vegetação. |
| Abstract: | Sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) is a very important food source for the global population's food security, primarily due to its hardiness and relatively simple cultivation. Among its propagation methods, tissue culture stands out, which, in addition to providing plant pathogen-free seedlings, allows for changes in the culture medium and specific movements. The objective of this study was to evaluate the effects on the acclimatization and development of sweet potato cv. Campina plants, from seedlings supplemented with silicon and selenium in vitro. The explants were inoculated into Murashige & Skoog (MS) culture medium, added with 30g L-1 of sucrose, and solidified with 6g L-1 of agar, with a pH adjusted to 5.8. The explants were treated with the following concentrations: T1- control (MS without silicon and/or selenium supplementation), T2- 10.405 µmol L⁻¹ of silicic acid (H₄SiO₄) (Si), T3- 10.405 µmol L⁻¹ of Si + 15 µmol L⁻¹ of sodium selenite. (Na₂SeO₃) (Se), T4- 10.405 µmol L⁻¹ Si + 20 µmol L⁻¹ Se, T5- 10.405 µmol L⁻¹ Si + 25 µmol L⁻¹ Se and T6- 10.405 µmol L⁻¹ Si + 30 µmol L⁻¹ Se. The plants were removed from the flasks after 60 days of inoculation and washed in running water to remove the culture medium residues adhered to the roots, transplanted into containers filled with substrate and acclimatized in a greenhouse. The experimental design was randomized, containing 5 replicates per treatment, totaling 30 experimental plots. Biometric parameters were evaluated at 7, 30, and 70 days after transplantation (DAT). Photosynthetic pigments were evaluated at 60 days, ultrastructural traits were evaluated at 70 days, and biomass accumulation was evaluated at 180 days. At 7 days, there was a statistically significant difference in shoot length for treatments T1 and T2, with superior performance (averages of 18.50 cm and 14.38 cm, respectively). The treatment with a concentration of 30 µmol L⁻¹ Se, combined with silicon, resulted in the best chlorophyll and carotenoid indices, in addition to greater root biomass. Scanning electron microscopy (SEM) micrographs revealed gradual variations in stomatal morphology, especially in ostiole opening and cuticular margin definition. The combined application of silicon and selenium proved effective in improving seedling quality during acclimatization and in the development of sweet potato cv. Campina plants in a greenhouse. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83217 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5329-022X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1031606627086716 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-6503-7865 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3637029306988132 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |