Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Lúcio Flávio Gonzaga-
dc.contributor.author: Moreno, Samuel Luz-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: MORENO, Samuel Luz. Análise do efeito de inibidores de fosfodiesterase do tipo 5 em parâmetros urodinâmicos de camundongos utilizando modelo experimental de hiperatividade detrusora. 2014. 41 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: Erectile dysfunction and Lower Urinary Tract Symptoms (LUTS) secondary to Benign Prostate Hyperplasia (BPH) are two conditions with high prevalence in men, especially in older age groups. After demonstration of similar pathophysiological mechanisms, several randomized controlled trials showed improvement in urinary symptoms with the use of Phosphodyesterase 5 Inhibitors (PDE5-I). We studied Cystometric parameters of mice in an experimental model of detrusor overactivity secondary to chronic depletion of NO by administration of Nω-nitro-L-arginine methil esther hidrocrolide (L –NAME) in animals treated with Sildenafil, Tadalafil and Vardenafil. Thirty-five mice were divided into 5 groups of 6 animals and one group of 5 (DTAD - Tadalafil diluent). All animals were treated for a period of 4 weeks. The groups received standard food and water, and one group received no further treatment (control). The other groups were treated with L-NAME alone, L- NAME + Sildenafil, L- NAME + Vardenafil, L -NAME + Tadalafil and L-NAME + DTAD. After treatment, the animals were anesthetized and cystometry was performed. The analysis of variance was used for evaluation of results. The group treated with sildenafil had fewer NVCs ( 2.16 ± 1.60 ) and lower BP ( 21.64 ± 4.63 ) , TP ( 22.56 ± 5.37 ) and MF ( 1.23 ± 0.26 ) compared to L -NAME . The group treated with Vardenafil also showed fewer NVCs (2.66 ± 2.06) and lower BP (21.87 ± 5.86) and MF (1.24 ± 0.30) compared to L -NAME. The group treated with Tadalafil had less NVCs (3.16 ± 1.47) and lower BP (20.61 ± 5.50), TP (25.45 ± 8.84) and MF (1.14 ± 0.31) relative to the L- NAME. The DTAD solution (xanthan gum and mannitol), used to optimize the dilution of Tadalafil, had only one parameter with significant difference compared to L –NAME, the MF (1.28 ± 0.16). There was no significant difference between Sildenafil, Tadalafil and Vardenafil groups in any parameter evaluated. The PDE5-Is were effective in protecting animal bladder from deleterious effects caused by chronic depletion of NO by administration of L -NAME. There was no superiority of any drug tested against another.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Disfunção Erétil
dc.subject: Hiperplasia Prostática
dc.subject: Inibidores de Fosfodiesterase
dc.title: Análise do efeito de inibidores de fosfodiesterase do tipo 5 em parâmetros urodinâmicos de camundongos utilizando modelo experimental de hiperatividade detrusora
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Oliveira, Ricardo Réges de-
dc.description.abstract-ptbr: A disfunção erétil e os sintomas miccionais por hiperplasia prostática benigna (HPB) são duas condições com elevada prevalência no homem, principalmente nas faixas etárias mais elevadas. A partir da demonstração de mecanismos fisiopatológicos semelhantes, diversos ensaios clínicos randomizados demonstraram a melhora dos sintomas miccionais com a utilização dos inibidores da fosfodiesterase do tipo 5 (IPDE5). Nesse estudo, avaliamos parâmetros cistométricos de camundongos em modelo experimental de hiperatividade detrusora secundária a depleção crônica de NO pela administração de Nω-nitro-L-arginina metil ester hidrocrolido (L-NAME) em animais tratados com Sildenafil, Vardenafil e Tadalafil. Foram utilizados 35 camundongos, divididos em 5 grupos de 6 animais e um grupo com 5 (diluente do Tadalafil- DTAD). Todos os animais foram submetidos a tratamento pelo período de 4 semanas. Os grupos receberam água e ração padrão, sendo que um grupo não recebeu tratamento adicional (Controle). Os outros grupos receberam tratamento com L-NAME isolado, L-NAME + Sildenafil, L-NAME + Vardenafil, L-NAME + Tadalafil e L-NAME + DTAD. Após o tratamento, os animais foram anestesiados e submetidos a cistometria. Para a avaliação dos resultados, utilizamos a análise da variância. O grupo tratado com Sildenafil teve menor número de Non-Voiding Contractions (NVCs) (2,16±1,60) e menores Pressão Basal (PB) (21,64±4,63), Pressão de Limiar (PL) (22,56±5,37) e Frequência de Micção (FM) (1,23±0,26) comparado ao L-NAME. O grupo tratado com Vardenafil também apresentou menor número de NVCs (2,66±2,06) e menores PB (21,87±5,86) e FM (1,24±0,30) comparado ao L-NAME. O grupo tratado com Tadalafil apresentou menos NVCs (3,16±1,47) e menores PB (20,61±5,50), PL (25,45±8,84) e FM (1,14±0,31) em relação ao L-NAME. A solução DTAD (goma xantana e manitol), utilizada para otimizar a diluição do Tadalafil, teve como único parâmetro com diferença significante em relação ao L-NAME a FM (1,28±0,16). Não houve diferença significante entre os grupos Sildenafil, Vardenafil e Tadalafil em nenhum parâmetro avaliado. Os IPDE5 foram eficazes em proteger os animais da ação deletéria vesical decorrente da depleção crônica de NO pela administração de L-NAME. Não houve superioridade de uma droga testada em relação a outra.
dc.title.en: Analysis of the effect of phosphodiesterase type 5 inhibitors in urodynamic parameters of mice using experimental model of hyperactivity detrusora