DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fonteles, Marta Maria de França-
dc.contributor.author: Bezerra, Diana Vasconcelos-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Diana Vasconcelos. Avaliação da adesão dos portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica ao tratamento com utilização de inaladores de pó seco. 2021. 58 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83185. Acesso em: 22 out. 2025.
dc.description.abstract: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a syndrome characterized by progressive airflow limitation that is associated with abnormal lung inflammatory responses to some types of particles. The most recent statistics show that patients with COPD represent a great impact on economic and social expenses. The present work aims to characterize the sociodemographic profile, adherence to drug therapy and the performance of the use of dry powder inhalation devices by patients treated at an ambulatory clinic of a tertiary hospital specializing in pulmonary and cardiovascular diseases located in the city of Fortaleza - CE. This is a crosssectional, quantitative and analytical study where 110 predominantly male individuals were interviewed with an average age of approximately 71 years and who had studied only up to incomplete elementary school. The average number of medications was 4.98 per respondent, and 79.09% had at least one associated comorbidity. The mean prevalence found for treatment adherence was 56.88%. As for the use of dry powder inhalation devices, 81.65% used the Aerolizer device while only 18.35% used the Turbuhaler device. In the evaluation of the use of these devices, an average of 0.872 errors per patient was verified, and only 33.94% of the patients did not make any errors when using inhaled devices. Through these data, further studies are needed to elucidate other hypotheses evaluating the concrete influence of other variables on treatment adherence, and thus it is possible to delineate new strategies to enhance actions to improve adherence and continuous evaluation of treatment, in order to benefit the patient and their quality of life
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da adesão dos portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica ao tratamento com utilização de inaladores de pó seco
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Oliveira, João Victor Souza-
dc.description.abstract-ptbr: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma síndrome caracterizada por limitação progressiva do fluxo aéreo que está associada a respostas inflamatórias anormais do pulmão a alguns tipos de partículas. As estatísticas mais recentes apontam que os pacientes portadores de DPOC representam um grande impacto em gastos econômicos e sociais. O presente trabalho se propõe a caracterizar o perfil sócio demográfico, a adesão à terapia medicamentosa e o desempenho do uso dos dispositivos inalatórios de pó seco por parte de pacientes atendidos em um ambulatório de um hospital terciário especializado em doenças pulmonares e cardiovasculares localizado na cidade de Fortaleza - CE. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo e analítico onde foram entrevistados 110 indivíduos predominantemente do sexo masculino com uma média de idade de aproximadamente 71 anos e que haviam estudado somente até o fundamental incompleto. A média de medicamentos foi de 4,98 por entrevistado, e 79,09% apresentaram pelo menos uma comorbidade associada. A média de prevalência encontrada para adesão ao tratamento foi de 56,88%. Quanto ao uso dos dispositivos inalatórios de pó seco, 81,65% utilizava o dispositivo Aerolizer enquanto apenas 18,35% utilizava o dispositivo Turbuhaler. Já na avaliação do uso desses dispositivos, foi verificada uma média de 0,872 erros por paciente e apenas 33,94% dos pacientes não cometeram nenhum erro ao utilizar os dispositivos inalatórios. Por meio desses dados se fazem necessários outros estudos que permitam elucidar outras hipóteses avaliando a influência concreta de outras variáveis na adesão ao tratamento, e assim seja possível delinear novas estratégias para potencializar ações para melhorar a adesão e avaliação continua do tratamento, de forma a beneficiar o paciente e sua qualidade de vida.
dc.subject.ptbr: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
dc.subject.ptbr: Inaladores de Pó Seco
dc.subject.ptbr: Tratamento Farmacológico
dc.subject.en: Chronic obstructive pulmonary disease
dc.subject.en: Dry Powder Inhalers
dc.subject.en: Drug Therapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-7274-030Xpt_BR