http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83184Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Vânia Maria Maciel | - |
| dc.contributor.author | Araujo, Francisco Jonathan dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Francisco Jonathan dos Santos. Cribriform morphology in prostate cancer: an integrated approach combining digital pathology and transcriptomic analysis. 2025. 76 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia de Recursos Naturais) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cribriform morphology has been increasingly recognized as a histological marker of aggressiveness in prostate cancer, being associated with a higher risk of recurrence, metastasis, and cancer-specific mortality. However, the molecular mechanisms underlying this architectural pattern remain poorly understood. This thesis proposes a multidimensional approach to investigate the morphological and molecular determinants associated with tumor aggressiveness in prostate cancer, with a particular focus on cribriform architecture. In the first chapter, 72 radical prostatectomy samples were analyzed using quantitative digital pathology. Through whole-slide imaging and the QuPath software, immunohistochemical markers PTEN, Ki-67, ATM, and CD8 and key morphological features—such as Gleason pattern 4 percentage, tumor extent, and cribriform morphology—were quantified. The analysis identified a group of markers associated with increased tumor aggressiveness, with cribriform morphology showing significant correlation with higher pathological stage and absence of organ confinement. A logistic regression model combining Gleason pattern 4 percentage and ATM expression accurately predicted the presence of cribriform morphology (AUC = 0.79). In the second chapter, an in silico RNA-Seq analysis was conducted using publicly available data (GEO- NCBI) to characterize the gene expression profile associated with cribriform morphology. A total of 55 differentially expressed genes were identified between cribriform and non- cribriform tumors. Genes such as CPNE4, PLA2G7, PTPRJ, GCNT1, AMACR, AR, and ERG were linked to immune evasion, lipid metabolism, and hormonal signaling pathways. Functional enrichment analysis revealed transcriptional reprogramming consistent with aggressive tumor behavior. Although methodologically independent, the two chapters present complementary findings that reinforce the association between cribriform morphology and a biologically aggressive phenotype in prostate cancer, contributing to the identification of prognostic biomarkers and potential therapeutic targets | pt_BR |
| dc.language.iso | en | pt_BR |
| dc.title | Cribriform morphology in prostate cancer: an integrated approach combining digital pathology and transcriptomic analysis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Távora, Fábio Rocha Fernandes | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A morfologia cribriforme tem sido cada vez mais reconhecida como um marcador histológico de agressividade no câncer de próstata, estando associada a maior risco de recorrência, metástase e mortalidade específica pela doença. No entanto, os mecanismos moleculares que sustentam esse padrão arquitetural ainda são pouco compreendidos. Esta tese propõe uma abordagem multidimensional para investigar os determinantes morfológicos e moleculares associados à agressividade tumoral no câncer de próstata, com foco especial na arquitetura cribriforme. No primeiro capítulo, foram analisadas 72 amostras de prostatectomia radical utilizando patologia digital quantitativa. Por meio da digitalização de lâminas inteiras e do uso do software QuPath, foram quantificados marcadores imunohistoquímicos PTEN, Ki-67, ATM e CD8, além de características morfológicas-chave, como o percentual de padrão 4 de Gleason, extensão tumoral e presença de morfologia cribriforme. A análise identificou um conjunto de marcadores associados ao aumento da agressividade tumoral, sendo a morfologia cribriforme significativamente correlacionada com estadiamento patológico mais avançado e ausência de confinamento ao órgão. Um modelo de regressão logística, combinando o percentual de padrão 4 com a expressão de ATM, previu com precisão a presença da morfologia cribriforme (AUC = 0,79). No segundo capítulo, foi realizada uma análise in silico de dados de RNA-Seq provenientes de banco público (GEO-NCBI), com o objetivo de caracterizar o perfil de expressão gênica associado à morfologia cribriforme. Foram identificados 55 genes diferencialmente expressos entre tumores cribriformes e não cribriformes. Genes como CPNE4, PLA2G7, PTPRJ, GCNT1, AMACR, AR e ERG estiveram associados a vias de evasão imune, metabolismo lipídico e sinalização hormonal. A análise funcional indicou uma reprogramação transcricional compatível com comportamento tumoral agressivo. Embora metodologicamente independentes, os dois capítulos apresentam achados complementares que reforçam a associação entre a morfologia cribriforme e um fenótipo biologicamente agressivo no câncer de próstata, contribuindo para a identificação de biomarcadores prognósticos e potenciais alvos terapêuticos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Câncer de próstata | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Morfologia cribriforme | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Patologia digital | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biomarcadores prognósticos | pt_BR |
| dc.subject.en | Prostate cancer | pt_BR |
| dc.subject.en | Cribriform morphology | pt_BR |
| dc.subject.en | Digital pathology | pt_BR |
| dc.subject.en | Gene expression | pt_BR |
| dc.subject.en | Prognostic biomarkers | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-3096-268X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3302-8857 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2361-0613 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-21 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGBRN - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tese_fjsaraujo.pdf | 8,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.