Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Denise Hélen Imaculada Pereira de-
dc.contributor.author: Lima, João Victor Morais de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: LIMA, João Victor Morais de. Mixoma odontogênico periférico: caso clínico com revisão de literatura. 2022. 33 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022
dc.description.abstract: Peripheral odontogenic myxoma (POM) is a rare and extra-osseous variant of odontogenic myxoma (OM), classified as a relatively rare benign odontogenic tumor, yet presenting locally aggressive behavior. The objective this manuscript is to report a case of POM in a 75-year-old patient, located in the right maxilla, and in addition, to perform a literature review of the data in relation to clinical, radiographic aspects, hypothesis of diagnosis, and treatment. A male patient, 75 years old, clinical examination found the presence of a nodule, with a smooth surface, on the right upper alveolar ridge, measuring 20 x 25 mm, with a color similar to the mucosa, a softened consistency, involving teeth 14 and 15, and with an undetermined time of evolution was observed. The diagnostic hypothesis was a peripheral ossifying fibroma and differential diagnosis of peripheral giant cell lesion. An excisional biopsy was performed together with extraction of the involved teeth. Histopathological examination and histochemical reaction was confirm the histopathological diagnosis of POM. The reported case is extremely rare due to the clinical presentation of the lesion, causing bone resorption with tooth mobility. In addition, the age range of involvement is very different from that presented in the literature, between the second and fourth decade of life. The final diagnosis was very important, as it is a lesion with a great potential for recurrence, long-term follow-up should be more careful, and in case of recurrence, a new intervention must be performed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Mixoma odontogênico periférico: caso clínico com revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O mixoma odontogênico periférico (MOP) é uma variante rara e extra-óssea do mixoma odontogênico (MO), classificado como tumor odontogênico benigno relativamente raro, porém apresentando comportamento localmente agressivo. Possui como principal área de acometimento a região posterior de mandíbula, com uma idade prevalente entre 10 a 40 anos. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de MOP em paciente de 75 anos, localizado em maxila direita e, além disso, realizar uma revisão bibliográfica dos dados em relação aos aspectos clínicos, radiográficos, hipótese de diagnóstico e tratamento. Paciente do sexo masculino, 75 anos, ao exame clínico constatou-se a presença de nódulo, de superfície lisa, no rebordo alveolar superior direito, medindo 20 x 25 mm, de coloração semelhante à mucosa, consistência amolecida. envolvendo os dentes 14 e 15, e com tempo de evolução indeterminado. A hipótese diagnóstica foi de fibroma ossificante periférico e diagnóstico diferencial de lesão periférica de células gigantes. Uma biópsia excisional foi realizada juntamente com a exodontia dos dentes envolvidos. O exame histopatológico e a reação histoquímica confirmaram o diagnóstico histopatológico de MOP. O caso relatado é extremamente raro devido à apresentação clínica da lesão, causando reabsorção óssea com mobilidade dentária. Além disso, a faixa etária de acometimento é muito diferente da apresentada na literatura, entre a segunda e a quarta década de vida. O diagnóstico final foi muito importante, por se tratar de uma lesão com grande potencial de recidiva, o seguimento em longo prazo deve ser mais cuidadoso e, em caso de recidiva, nova intervenção deve ser realizada.
dc.subject.ptbr: Mixoma odontogênico
dc.subject.ptbr: Patologia oral
dc.subject.ptbr: Odontologia
dc.subject.ptbr: Cavidade oral
dc.subject.en: Odontogenic myxoma
dc.subject.en: Oral pathology
dc.subject.en: Dentistry
dc.subject.en: Oral cavity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6020-2374
local.date.available2025-