http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83181| Type: | TCC |
| Title: | A hesitação vacinal e suas consequências: uma revisão da literatura |
| Authors: | Fonseca, Camila de Oliveira Cohen |
| Advisor: | Yaochite, Juliana Navarro Ueda |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Hesitação vacinal;Movimento contra vacinação;Imunização |
| Keywords in English : | Vaccination hesitancy;Anti-vaccination movement;Immunization |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Issue Date: | 2021 |
| Citation: | FONSECA, Camila de Oliveira Cohen. A hesitação vacinal e suas consequências: uma revisão da literatura. 2021. 40 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83181. Acesso em: 21 out. 2025. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A imunização é a principal forma de combater doenças imunopreveníveis, através da administração de antígenos que serão reconhecidos pelo organismo como agentes estranhos, estimulando a produção de anticorpos e células de defesa, que irão neutralizar e/ou eliminar o microrganismo. No final do século 20, foi considerada pelo CDC uma das dez maiores conquistas no campo da saúde pública, tendo sido essencial para diminuir a mortalidade e morbidade de doenças, e responsável pela erradicação da varíola. É o meio mais eficaz e seguro, além de apresentar o melhor custo-benefício na prevenção a doenças imunopreveníveis. Apesar da evidente importância e de todos os esforços empregados na vacinação, movimentos antivacinação e a hesitação vacinal estão sendo cada vez mais frequentes. O presente estudo trata-se de uma revisão da literatura acerca da hesitação vacinal, suas consequências, o movimento antivacina, além de elucidar aspectos gerais da imunização e fatores que levam a hesitação vacinal. Foram realizadas pesquisas nas bases de dados PubMed, Google Acadêmico, Wiley Library, Lilacs, Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde, livros texto e sites de organizações nacionais e internacionais. Utilizando termos inglês e português. O estudo tratou dos aspectos gerais da imunização, dos tipos de plataformas de desenvolvimento de vacinas, efeitos adversos pós-vacinação, Programa Nacional de Imunização (PNI), segurança das vacinas, hesitação vacinal, o movimento antivacina e a divulgação de fake news e por fim, as consequências da hesitação vacinal. Os estudos mostraram a importância da vacinação individual e de altas taxas de cobertura vacinal como forma de erradicar doenças e evitar o retorno de doenças já erradicadas. A queda da cobertura vacinal de vacinas específicas como a contra o sarampo, em consequência a divulgação de notícias falsas e manipuladas, resultou em diversos surtos de sarampo ao redor do mundo. A grande quantidade de informações circulando na internet, principalmente após o início da pandemia da COVID-19, levou pessoas leigas a tomar posse de termos científicos e divulgar notícias intencionalmente falsas ou sem embasamento científico, diminuindo a adesão vacinal a vacina contra a COVID-19 e levando pessoas a duvidar de outras vacinas, o que pode trazer à tona doenças já controladas e atrapalhar o sucesso da vacinação contra a COVID-19. |
| Abstract: | Immunization is the main way to fight immuno-preventable diseases, through the administration of antigens that will be recognized by the organism as foreign agents, stimulating the production of antibodies and defense cells, which will neutralize and/or eliminate the microorganism. At the end of the 20th century, it was considered by the CDC one of the ten greatest achievements in the field of public health, having been essential to decrease mortality and morbidity from diseases, and responsible for the eradication of smallpox. It is the most effective, safest, and most cost-effective for preventing immunopreventable diseases. Despite the obvious importance of vaccination and all the efforts expended on it, anti-vaccination movements and vaccine hesitancy are becoming more and more frequent. The present study is a review of the literature on vaccine hesitancy, his consequences, the antivaccine movement, as well as general aspects of immunization and factors that lead to vaccine hesitancy. PubMed, Google Scholar, Wiley Library, Lilacs, Scielo, Virtual Health Library, textbooks, and websites of national and international organizations are searched. English and Portuguese terms were used. The study addressed the general aspects of immunization, types of vaccine development platform, post-vaccination adverse effects, National Immunization Program (NIP), vaccine safety, vaccine hesitancy, the antivaccine movement and the spread of fake news, and finally, the consequences of vaccine hesitancy. The studies showed the importance of individual vaccination and high vaccination coverage rates as a way to eradicate diseases and prevent the return of already eradicated diseases. The drop in vaccination coverage of specific vaccines such as measles, as a result of the spread of false and manipulated news, has resulted in several measles outbreaks around the world. The large amount of information circulating on the internet, especially after the beginning of the COVID-19 pandemic, has led lay people to take over scientific terms and spread intentionally false or unscientific news, decreasing vaccine adherence to the COVID-19 vaccine and leading people to doubt other vaccines, which may bring up diseases already under control and hinder the success of the COVID-19 vaccination. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83181 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/1205741492559071 |
| Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0002-9666-5992 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/6034761119606222 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |