http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83168Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aguilar, Paulo Armando Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | Lima, Yan Vancelis de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Yan Vancelis de Araújo. Seuprato: uma proposta para otimizar a experiência de compra direta entre consumidores e pequenos estabelecimentos alimentícios. 2025. 125 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian food service sector, with over 1.6 million establishments and revenues of R$ 257 billion in 2024, underwent accelerated digital transformation during the COVID-19 pandemic. Although small and medium establishments adopted digital channels such as WhatsApp and delivery apps, this adoption was superficial and unstructured, resulting in fragmented experiences for consumers. This research investigates the gap between the convenience of delivery apps and the benefits of restaurants’ direct channels, proposing a hybrid solution that preserves humanized service while addressing operational deficiencies. The methodology adopted followed the Double Diamond framework combined with Design Thinking, including quantitative research with 81 respondents and 13 qualitative interviews with consumers and establishment owners. The results revealed that consumers value direct communication and lower prices from direct channels, but face inconsistencies in response times, poor menu quality, and absence of order tracking. In parallel, owners recognize the importance of automation but encounter technical and financial limitations. As a solution, the "SeuPrato"concept was developed, a hybrid digital platform that integrates establishment discovery through a natural language assistant, structured menus, payment processing, and order tracking, natively connected to WhatsApp. The alidation through usability testing with 6 participants demonstrated conceptual viability of the proposal, with 100% of tasks completed successfully. “SeuPrato” proposes an approach that balances automation and personalization, offering an economically viable alternative for both establishments and consumers, eliminating high commissions while maintaining competitive experience. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Seuprato: uma proposta para otimizar a experiência de compra direta entre consumidores e pequenos estabelecimentos alimentícios | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O setor de food service brasileiro, com mais de 1,6 milhões de estabelecimentos e faturamento de R$ 257 bilhões em 2024, passou por acelerada transformação digital durante a pandemia de COVID-19. Embora pequenos e médios estabelecimentos tenham adotado canais digitais como WhatsApp e aplicativos de delivery, essa adoção foi superficial e desestruturada, resultando em experiências fragmentadas para consumidores. Esta pesquisa investiga a lacuna entre a conveniência dos aplicativos de delivery e os benefícios dos canais diretos dos restaurantes, propondo uma solução híbrida que preserve o atendimento humanizado enquanto resolve deficiências operacionais. A metodologia adotada seguiu o framework Double Diamond combinado com Design Thinking, incluindo pesquisa quantitativa com 81 respondentes e 13 entrevistas qualitativas com consumidores e proprietários de estabelecimentos. Os resultados revelaram que consumidores valorizam comunicação direta e preços menores dos canais diretos, mas enfrentam inconsistências no tempo de resposta, baixa qualidade dos cardápios e ausência de rastreamento de pedidos. Paralelamente, proprietários reconhecem a importância da automação mas esbarram em limitações técnicas e financeiras. Como solução, foi desenvolvido o conceito do "SeuPrato", uma plataforma digital híbrida que integra descoberta de estabelecimentos através de assistente com linguagem natural, cardápios estruturados, processo de pagamento e acompanhamento de pedidos, conectado nativamente ao WhatsApp. A validação através de testes de usabilidade com 6 participantes demonstrou viabilidade conceitual da proposta, com 100% das tarefas realizadas com sucesso. O SeuPrato propõe uma abordagem que equilibra automação e personalização, oferecendo alternativa economicamente viável tanto para estabelecimentos quanto consumidores, eliminando comissões elevadas enquanto mantém experiência competitiva. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | food service | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | transformação digital | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | experiência do usuário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | pt_BR | |
| dc.subject.ptbr | canais digitais | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-30 | - |