http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83164Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Miyajima, Fabio | - |
| dc.contributor.author | Silva, Carlos Antônio de Arroxelas | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Antônio de Arroxelas. Aplicações clínicas de sequenciamento de nova geração: da genômica em neuropsiquiatria ao desenvolvimento de um protocolo de metagenômica clínica no Ceará. 2025. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83164. Acesso em: 20 out. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The etiological elucidation of complex neuropsychiatric and infectious disorders represents a critical challenge within Brazil’s Unified Health System, often resulting in prolonged diagnostic journeys. This study aimed to evaluate the clinical applications of next-generation sequencing through genomic and metagenomic approaches conducted at Fiocruz Ceará in complex clinical cases referred from tertiary care in Fortaleza. The genomic approach (whole-exome sequencing) was applied to a cohort of 17 patients, subdivided into a psychiatric cohort (n=9) and a neurological cohort (n=8), while metagenomics was employed to investigate a case of neuroinfection without confirmatory diagnosis using conventional methods. Concurrently, an operational research component, including a participatory assessment with the technical team, mapped systemic barriers in the diagnostic pathway. Genomic investigation revealed clinically relevant findings across the cohort and enabled the establishment of a highly probable molecular diagnosis in 37.5% of the neurological subcohort with specialized clinical curation, notably highlighting the identification of a rare NIT1 variant in a 50-year-old patient with a history of leukodystrophy. Metagenomic analysis was decisive for the confirmatory diagnosis of progressive multifocal leukoencephalopathy caused by John Cunningham virus in an HIV-positive patient. Operational research quantified barriers, identifying the lack of clinical information as the main communication gap (reported by 100% of the team). These results, integrating clinical and operational evidence, supported the development of a collaborative technical-operational protocol, structured under the Clinical–Wet–Dry model, to integrate next-generation sequencing into Ceará’s health network in articulation with Fiocruz Ceará. In conclusion, the application of next-generation sequencing, when guided by a translational approach, not only substantially increases diagnostic yield but also generates a feasible, evidence-based implementation model for incorporating precision technologies into the healthcare system, with the potential to optimize clinical management and strengthen health surveillance. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Aplicações clínicas de sequenciamento de nova geração: da genômica em neuropsiquiatria ao desenvolvimento de um protocolo de metagenômica clínica no Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A elucidação etiológica de afecções neuropsiquiátricas e infecciosas complexas representa um desafio crítico no Sistema Único de Saúde, frequentemente resultando em longas jornadas diagnósticas. Este estudo teve como objetivo avaliar as aplicações clínicas do sequenciamento de nova geração em abordagens genômicas e metagenômicas realizadas na Fiocruz Ceará, em casos clínicos complexos provenientes da Atenção Terciária de Fortaleza. A abordagem genômica (sequenciamento de exoma) foi aplicada a uma coorte de 17 casos clínicos, subdividida em coorte psiquiátrica (n=9) e neurológica (n=8), enquanto a metagenômica foi utilizada para investigar um caso de neuroinfecção sem diagnóstico confirmatório por métodos convencionais. Concomitantemente, uma pesquisa operacional, incluindo uma estimativa participativa com a equipe técnica, mapeou as barreiras sistêmicas do fluxo diagnóstico. A investigação genômica revelou achados clinicamente relevantes na coorte, permitindo o estabelecimento de diagnóstico molecular de alta probabilidade em 37,5% da subcoorte neurológica com curadoria clínica especializada — destacando-se a identificação de uma rara variante no gene NIT1 em um paciente de 50 anos com histórico de leucodistrofia. A análise metagenômica foi decisiva para o diagnóstico confirmatório de Leucoencefalopatia Multifocal Progressiva causada pelo vírus John Cunningham em um paciente com HIV. A pesquisa operacional quantificou os obstáculos, identificando a lacuna de informações clínicas como a principal barreira de comunicação (mencionada por 100% da equipe). Esses resultados, que unem evidência clínica e operacional, fundamentaram a elaboração de um protocolo técnico-operacional colaborativo estruturado no modelo Assistência Clínica–Laboratório–Bioinformática (Clinical–Wet–Dry), voltado à integração do sequenciamento de nova geração na rede de saúde do Ceará, articulada pela Fiocruz Ceará. Conclui-se que a aplicação do sequenciamento de nova geração, quando guiada por uma abordagem translacional, não apenas amplia substancialmente a resolutividade diagnóstica, mas também oferece um modelo de implementação viável e baseado em evidências para a incorporação de tecnologias de precisão no sistema de saúde — com potencial para otimizar condutas clínicas e fortalecer a vigilância em saúde. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sequenciamento de Nucleotídeos em Larga Escala | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Genômica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Medicina de Precisão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metagenômica | pt_BR |
| dc.subject.en | High-Throughput Nucleotide Sequencing | pt_BR |
| dc.subject.en | Precision Medicine | pt_BR |
| dc.subject.en | Metagenomics | pt_BR |
| dc.subject.en | Genomics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6164-0800 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DMC - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_caasilva.pdf | 1,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.