Tipo: TCC
Título: Efeito tripanocida do análogo [ARG]4 M-PONTX-DQ3A [1-15] da dinoponeratoxina M-PONTXDQ3A [1-15] e ação sobre a enzima gliceraldeído 3-fosfato desidrogenase
Autor(es): Veloso, Stephanie Alves
Orientador: Nunes, Alice Maria Costa Martins
Coorientador: Magalhães, Emanuel Paula
Palavras-chave em português: Doença de Chagas;Trypanosoma cruzi;Peptídeos Antimicrobianos
Palavras-chave em inglês: Chagas Disease;Trypanosoma cruzi;Antimicrobial Peptides
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2022
Citação: VELOSO, Stephanie Alves. Efeito tripanocida do análogo [ARG]4 M-PONTX-DQ3A [1-15] da dinoponeratoxina M-PONTXDQ3A [1-15] e ação sobre a enzima gliceraldeído 3-fosfato desidrogenase. 2022. 46 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83161. Acesso em: 20 out. 2025.
Resumo: A doença de Chagas (DC) é um problema de saúde pública negligenciado mundialmente, a qual contém como única opção de tratamento no Brasil, o benznidazol (BZN), medicamento que apresenta efetividade limitada e efeitos adversos importantes. Nesse contexto, há necessidade de buscar estratégias terapêuticas que promovam uma maior seletividade sobre o parasito sem causar complicações para o hospedeiro. O veneno da formiga gigante Dinoponera quadriceps é rico em peptídeos, denominados dinoponeratoxinas (Dntxs), classificados como peptídeos antimicrobianos (PAMs). Em estudos anteriores, a Dntx M-PONTX-Dq3a apresentou efeito tripanocida nas principais formas evolutivas do Trypanosoma cruzi, sendo então considerado promissor. Seu fragmento, a Dntx M-PONTX-Dq3a [1-15], demonstrou efeito muito semelhante ao peptídeo parental, além de um tamanho menor, implicando em custos reduzidos de produção. Apesar disso, a possibilidade de melhoria na atividade da M-PONTX-Dq3a [1-15] levou a criação de vários análogos, sendo um deles o análogo [Arg]4-M-PONTX-Dq3a [1-15] abordado neste estudo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito tripanocida do análogo [Arg]4-M-PONTX-Dq3a [1-15], e sua ação sobre a enzima gliceraldeído 3-fosfato desidrogenase (TcGAPDH), importante para a sobrevivência do parasito. Para isso, foram realizados ensaios nas formas tripomastigotas da cepa Y de T. cruzi. Em formas tripomastigotas, foi observado que o análogo [Arg]4-M-PONTX-Dq3a [1-15] apresentou IC50 1,09 µM, sendo seu efeito 148 vezes maior que o benznidazol. Nos estudos de docking molecular, o peptídeo em estudo apresentou interação favorável com a enzima TcGAPDH, principalmente nas regiões dos resíduos Thr167, Cys166 e Ile13. Para isso, foi feita a avaliação da atividade tripanocida nas formas epimastigotas para determinação das concentrações utilizadas na dosagem da atividade enzimática, sendo obtida a IC50 >19,2 nos tempos de 24, 48 e 72 horas. A avaliação da atividade enzimática foi realizada nas concentrações de 19,2; 9,6 e 4,8 µM, nos tempos de 2 horas, 1 hora, 30 minutos e 15 minutos respectivamente, não havendo diferença significativa entre os tempos e concentrações testadas, mas com redução da atividade enzimática. Em conclusão, o análogo [Arg]4- M-PONTX-Dq3a [1-15] apresenta um grande potencial, pois apresenta efeitos sobre a forma infectante do T. cruzi, reduzindo a atividade da TcGAPDH, importante alvo farmacológico para a doença de Chagas.
Abstract: Chagas disease (CD) is a neglected public health problem worldwide, which contains benznidazole (BZN) as the only treatment option in Brazil, a drug that has limited effectiveness and significant adverse effects. In this context, there is a need to seek therapeutic strategies that promote greater selectivity on the parasite without causing complications for the host. The venom of the giant ant Dinoponera quadriceps is rich in peptides called dinoponeratoxins (Dntxs), classified as antimicrobial peptides (AMPs). In previous studies, Dntx M-PONTX Dq3a showed a trypanocidal effect on the main evolutionary forms of Trypanosoma cruzi, and was therefore considered promising. Its fragment, Dntx M-PONTX-Dq3a [1-15], demonstrated an effect very similar to the parent peptide, in addition to a smaller size, implying reduced production costs. Despite this, the possibility of improving the activity of M-PONTX-Dq3a [1-15] led to the creation of several analogues, one of which is the analogue [Arg]4-M-PONTX-Dq3a [1-15] addressed in this study. Thus, the objective of this work was to evaluate the trypanocidal effect of the analog [Arg]4-M-PONTX-Dq3a [1-15], and its action on the enzyme glyceraldehyde 3-phosphate dehydrogenase (TcGAPDH), important for the survival of the parasite. For this, tests were carried out on the trypomastigotes of the Y strain of T. cruzi. In trypomastigotes, the analogue [Arg]4-M-PONTX Dq3a [1-15] was observed to have an IC50 of 1.09 µM, with an effect 148 times greater than that of benznidazole. In molecular docking studies, the peptide under study showed a favorable interaction with the TcGAPDH enzyme, mainly in the regions of residues Thr167, Cys166 and Ile13. For this, the evaluation of the trypanocidal activity in the epimastigotes forms was carried out to determine the concentrations used in the dosage of the enzymatic activity, obtaining an IC50 >19.2 at 24, 48 and 72 hours. The evaluation of enzymatic activity was performed at concentrations of 19.2; 9.6 and 4.8 µM, at 2 hours, 1 hour, 30 minutes and 15 minutes, respectively, with no significant difference between the times and concentrations tested, but with a reduction in enzymatic activity. In conclusion, the analogue [Arg]4-M-PONTX-Dq3a [1- 15] has great potential, as it has effects on the infective form of T. cruzi, reducing the activity of TcGAPDH, an important pharmacological target for the disease of Nasturtium
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83161
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5034472756390315
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8160-2027
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7532334620264577
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-8041-7935
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5777730949139744
Tipo de Acesso: Acesso Aberto