http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8316
Tipo: | Dissertação |
Título: | Inquérito soroepidemiológico da doença de Chagas no município de Limoeiro do Norte, Ceará em 2013 |
Título em inglês: | Seroepidemiological survey of Chagas disease in the municipality of Limoeiro do Norte , Ceará in 2013 |
Autor(es): | Freitas, Erlane Chaves |
Orientador: | Cavalcanti, Luciano Pamplona de Góes |
Palavras-chave: | Doença de Chagas;Estudos Soroepidemiológicos |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | FREITAS, E. C. Inquérito soroepidemiológico da doença de Chagas no município de Limoeiro do Norte, Ceará em 2013. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | A doença de Chagas (DC) é considerada negligenciada sob vários aspectos, dentre eles, por ser uma doença que atinge pessoas de baixo nível socioeconômico, pela falta de investimento em pesquisas para conhecer seu real panorama de prevalência e pela limitada efetividade dos medicamentos disponíveis. O presente estudo avaliou a soroprevalência da infecção chagásica e o perfil sociodemográfico de indivíduos residentes no município de Limoeiro do Norte – CE, no período de abril a novembro de 2013. O estudo soroepidemiológico foi realizado em 812 indivíduos selecionados de forma aleatória incluindo habitantes locais, de ambos os sexos, com idade a partir de dois anos. Para atender aos objetivos, empregou-se o teste ELISA para pesquisa de anticorpos IgG anti-Trypanosoma cruzi e um questionário semiestruturado para traçar o perfil sociodemográfico. As variáveis do questionário foram analisadas, por meio dos testes qui-quadrado ou exato de Fisher. Foram analisados 812 indivíduos, dentre os quais 4,2% (34) apresentaram sorologia reagente para DC. As variáveis sociodemográficas que apresentaram associação significativa com positividade para DC foram: idade maior que 50 anos (RP= 27,6; IC= 6,66-114,4; p= 0,000); escolaridade até ensino fundamental incompleto (RP= 5,15; IC= 1,83-14,47; p= 0,000) e ocupação aposentado (RP= 7,25; IC= 3,72- 14,14; p= 0,000). As condições atuais de moradia dos participantes diagnosticados com infecção chagásica foram semelhantes às dos não infectados. A positividade para DC foi 6,17 vezes maior no grupo daqueles que já residiram em casas de taipa (IC= 2,19–17,37). Não houve transmissão vertical nos indivíduos estudados, uma vez que nenhum dos participantes, com mãe chagásica, foi reagente para anticorpos anti-T. cruzi. Não houve associação entre transfusões e positividade, indicando, que a transmissão se deu, possivelmente, por via vetorial nessa área. Dentre os indivíduos infectados com T. cruzi, a maioria relatou ter algum problema de saúde (p=0,000), sendo que a hipertensão arterial sistêmica foi à única comorbidade, dentre as citadas, que mostrou associação com a DC (p=0,000). Os indivíduos com sorologia positiva predominaram, de maneira significativa, entre aqueles que vão mais de duas vezes ao médico por ano (p=0,000) e que realizam algum tipo de exame com frequência (p=0,025). Esse estudo possibilitou conhecer a soroprevalência da infecção chagásica, o perfil sociodemográfico dos infectados, verificar as variáveis que tiveram associação significativa com DC e beneficiar indivíduos com o diagnóstico precoce na fase crônica da infecção para que possam receber cuidados específicos. |
Abstract: | Chagas disease (CD) is considered neglected in many aspects, among them, for being a disease that affects people of low socioeconomic status, for the lack of investment in research to characterize the real picture of its prevalence and for the limited effectiveness of available drugs. The present study evaluated the seroprevalence of T. cruzi infection and the sociodemographic profile of people living in the city of Limoeiro do Norte - CE in the period from April to November, 2013. The seroepidemiological study was conducted in 812 randomly selected individuals including local people of both sexes, aged at least 2 years. To meet the objectives, we used the ELISA test for IgG anti-Trypanosoma cruzi antibodies and a semi-structured questionnaire to find the sociodemographic profile. Questionnaire variables were analyzed using the chi-square or Fisher exact test. From the 812 individuals anlyzed, 4.2% (34) were seropositive for CD. The following sociodemographic variables were significantly associated with seropositivity for CD: age greater than 50 years (OR = 27.6, CI = 6.66 to 114.4, p = 0.000); incomplete primary education (PR = 5, 15 CI = 1.83 to 14.47, p = 0.000) and retired occupation (PR = 7.25, CI = 3.72 to 14.14, p = 0.000). The current housing conditions of the participants diagnosed with Chagas disease were similar to those uninfected. Seropositivity for CD was 6.17 times higher in the group of those who have lived in mud houses (CI = 2.19 to 17.37). There was no vertical transmission in the subjects studied, since none of the participants with Chagas-infected mother was reactive for anti-T. cruzi. There was no association between transfusions and seropositivity, indicating that vectorial transmission possibly occurred in this area. Among individuals infected with T. cruzi, most reported having at least one health problem (p = 0.000), and hypertension was the only comorbidity out of those cited that showed association with CD (p = 0.000). There was a significant predominance of seropositivity among those individuals that go to the doctor more than twice a year (p = 0.000) and perform some kind of test frequently (p = 0.025). This study brought us the seroprevalence of T. cruzi infection, the sociodemographic profile of those infected and the characteristics that were significantly associated with CD. Furthermore, the study allowed us to benefit individuals with early diagnosis in the chronic phase of the infection, so that they can receive specialized care. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8316 |