http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83154| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise do desempenho financeiro e econômico da Agroindústria Cearense M. DIAS BRANCO |
| Autor(es): | N' Dami, Medna |
| Orientador: | Reis, José Newton Pires |
| Palavras-chave em português: | indústria de alimentos;análise fundamentalista;indicadores financeiros |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | MEDNA, N' Dami. Análise do desempenho financeiro e econômico da Agroindústria Cearense M. Dias Branco. 2024. 65 f. Dissertação (mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, 2024 |
| Resumo: | A indústria de alimentos desempenha um papel fundamental na economia global, na sociedade e no meio ambiente. No Brasil, o setor agroalimentar possui uma posição significativa no Produto Interno Bruto (PIB) e destaca-se como um dos principais produtores e exportadores mundiais de alimentos. Empresas proeminentes, como a M. Dias Branco, que opera com 17 unidades industriais e uma ampla gama de produtos, são líderes nacionais em categorias como massas e biscoitos. Além disso, ela desempenha função relevante na criação de empregos e contribui para a economia do Brasil. Uma análise fundamentada dessa empresa é essencial para investidores, pois permite a avaliação de indicadores econômicos, financeiros e de mercado relevantes para a tomada de decisões de investimento assertivas. Nessa contextura, o estudo proposto analisou a eficiência corporativa da M. Dias Branco, destacando indicadores econômicos, financeiros e de mercado com base em relatórios financeiros. Os dados utilizados neste estudo foram extraídos dos Relatórios Financeiros divulgados pela organização e do site da B3, uma plataforma que lista empresas negociadas em bolsa de valores, abrangendo o período de 2010 a 2022, em que foi avaliado indicadores financeiros, incluindo rentabilidade, liquidez, endividamento, de mercado e análise de risco. Durante os 12 anos analisados, observou-se uma redução na margem bruta da empresa, atribuída ao crescimento dos custos dos produtos vendidos, o que também influenciou o lucro líquido. Os indicadores de liquidez revelaram que, em geral, a empresa manteve um nível adequado de ativos circulantes para cumprir suas obrigações, exceto em alguns anos específicos. Os indicadores de endividamento demonstraram um crescimento constante, tanto da dívida bruta quanto da líquida, no curso do período estudado, indicando maior dependência de recursos externos para sustentar as operações. Uma tendência geral de declínio nos indicadores de mercado foi observada, em consonância com a diminuição da rentabilidade. Houve um aumento notável no preço por ação/ lucro por ação, sugerindo um prolongamento no tempo necessário para obter retorno sobre o investimento. Além disso, análises do Price Sales Ratio e do Pay-Out indicaram uma valorização das ações da empresa pelo mercado, apesar da capacidade limitada de gerar lucro por ação. A política de distribuição de dividendos permaneceu estável no período estudado, com atenção especial aos resultados do Dividend Yield. Uma análise pormenorizada dos custos de produção deve ser efetuada para discernir áreas suscetíveis a cortes ou otimizações. Tal procedimento é capaz de contribuir para a ampliação dos índices de lucratividade. No que tange ao incremento do endividamento, é imperativo adotar uma abordagem que inclua a renegociação das condições de empréstimos, a demanda por opções de financiamento com taxas de juros mais vantajosas, ou ainda a reestruturação da dívida preexistente. Adicionalmente, é crucial manter uma vigilância contínua sobre os indicadores de mercado, a fim de detectar tendências e ajustar as estratégias de acordo com as exigências do contexto. Isto é capaz de implicar a realização periódica de análises comparativas com os concorrentes e a adaptação das estratégias, em consonância com as mutações no ambiente mercadológico. |
| Abstract: | The food industry plays a fundamental role in the global economy, society, and the environment. In Brazil, the agri-food sector holds a significant position in the Gross Domestic Product (GDP) and stands out as one of the leading producers and exporters of food worldwide. Prominent companies like M. Dias Branco, which operates 17 industrial units and a wide range of products, are national leaders in categories such as pasta and biscuits. Additionally, it plays a crucial role in job creation and contributes to the country's economy. A thorough analysis of this company is essential for investors, as it allows for the evaluation of relevant economic, financial, and market indicators for informed investment decisions. In this context, the proposed study aims to analyze the corporate efficiency of M. Dias Branco, highlighting economic, financial, and market indicators based on financial reports. The data used in this study were extracted from the Financial Reports released by the company and the B3 website, a platform listing companies traded on the stock exchange, covering the period from 2010 to 2022. The analysis addressed financial indicators, including profitability, liquidity, indebtedness, market analysis, and risk analysis. Over the 12 years analyzed, a reduction in the company's gross margin was observed, attributed to an increase in the cost of goods sold, which also impacted net profit. Liquidity indicators revealed that, overall, the company maintained an adequate level of current assets to meet its obligations, except in some specific years. Indebtedness indicators showed a steady growth in both gross and net debt over the analyzed period, indicating a greater reliance on external resources to sustain operations. A general downward trend in market indicators was observed, in line with the decrease in profitability. There was a noticeable increase in the price per share/earnings per share, suggesting a prolonged time needed to achieve return on investment. Furthermore, analyses of the Price Sales Ratio and Pay-Out indicated market appreciation of the company's shares, despite its limited ability to generate earnings per share. The dividend distribution policy remained stable over the study period, with special attention to Dividend Yield results. A detailed analysis of production costs should be carried out to discern areas susceptible to cuts or optimizations. Such a procedure can contribute to the expansion of profitability indices. Regarding the increase in indebtedness, it is imperative to adopt an approach that includes renegotiating loan conditions, seeking financing alternatives with more favorable interest rates, or restructuring existing debt. Additionally, it is crucial to maintain continuous monitoring of market indicators to detect trends and adjust strategies according to contextual requirements. This process may involve periodic comparative analyses with competitors and the adaptation of strategies in line with mutations in the market environment. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83154 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4198213489532555 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7274-5189 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6728625638297991 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |