http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83144Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa Junior, João Batista Marques de | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Felipe Soares | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Felipe Soares. Análise da deformação lenta em vigas de concreto protendido. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work consists on a analysis of time dependent strain on prestressed beans using the software MATLAB in order to compare the values of short and long term strain, verifyng the coefficient that is suggested by brazilian code, ABNT NBR 6118:2014, to simulate those timedependent behaviours. Also, this work made a analysis on the effect of shrinkage on long term strain in some of those prestressed beans. Looking foward to the complexity in obtaining precise and trustable methods for evaluate the time dependent strain, allied to the low priority that is still given by some of the structural engineers on precise undestanding of creep and shrinkage strain on time dependent behaviour of prestressed beans and the use of empirical coefficients to estimate the long term deformation of those beans, this paper compares the short and long term strain using the coefficient of 2,5 that structural engineers and softwares of structural analysis uses on Brazil to simulate the time dependent strain multiplying the immediate strain. Starting on a initial model of prestressed beam suggested by Chen (2008) of a hiperestatic bean, and a model of an isostatic been given by Hepta Engenharia, an structural engineering office, both models was made using the software developed by Laboratório de Mecânica Computacional e Visualização (LMCV), on the Structural Department of Federal University of Ceará (UFC), the beams were analised in order to obtain immediate and long term displacements and compare them with the coefficient. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise da deformação lenta em vigas de concreto protendido | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O trabalho consiste na análise da deformação lenta de vigas protendidas pós-tensionadas a fim de contrastar os valores de deformação imediata e deformação lenta e verificando o coeficiente sugerido pela norma brasileira, NBR 6118:2014, para simulação desses efeitos de longa duração. Além disso, esse trabalho analisa o efeito da retração na deformação progressiva nessas vigas de concreto protendido. Vista a complexidade da obtenção de métodos precisos e confiáveis de avaliação da deformação do concreto em função do tempo e o uso de coeficientes empíricos para estimar a flecha diferida com o tempo baseado na flecha imediata de vigas de concreto armado e protendido, esse trabalho visa analisar os deslocamentos de uma viga protendida pós-tensionada, a fim de comparar os deslocamentos reais com os estimados, avaliando o coeficiente de 2,5, muito utilizado por projetistas de estruturas de concreto e softwares de cálculo estrutural no Brasil para multiplicar a flecha imediata com o objetivo de obter uma aproximação para a flecha diferida no tempo. Partindo de um modelo de viga protendida hiperestática proposto por Chen (2008), e de uma viga isostática cedida pelo escritório de cálculo estrutural Hepta Engenharia, realizou-se a modelagem a partir de um programa desenvolvido no Laboratório de Mecânica Computacional e Visualização (LMCV), do Departamento de Engenharia Estrutural e Construção Civil (DEECC) da Universidade Federal do Ceará e realizou-se a análise comparativa de deslocamentos verticais imediatos e totais em ambas as vigas, comparando os valores obtidos com o coeficiente. | pt_BR |
| dc.title.en | Creep strain analysis on prestressed concrete beams | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Protensão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vigas protendidas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Deformação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Flecha Diferida | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pós-Tensão | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-20 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_fsalmeida.pdf | 5,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.