http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83135| Tipo: | Tese |
| Título: | Monstros no Cordel: uma análise semiótica da monstruosidade na poesia popular nordestina |
| Título em inglês: | Monsters in Cordel: a semiotic analysis of monstrosity in popular poetry from Brazilian Northeast |
| Título em espanhol: | Monstruos en Cordel: un análisis semiótico de la monstruosidad en la poesía popular del Nordeste brasileño |
| Título em francês: | Monstres à Cordel: une analyse sémiotique de la monstruosité dans la poésie populaire du nord-est du Brésil |
| Autor(es): | Rodrigues, Felipe Lima |
| Orientador: | Reinaldo, Gabriela Frota |
| Palavras-chave em português: | Monstruosidade;Literatura de Cordel;Fronteira;Semiosfera;Semiótica da cultura |
| Palavras-chave em inglês: | Monstrosity;Cordel Literature;Border;Semiosphere;Semiotics of culture |
| Palavras-chave em espanhol: | Monstruosidad;Literatura de Cordel;Frontera;Semiosfera;Semiótica de la cultura |
| Palavras-chave em francês: | Monstruosité;Littérature de Cordel;Frontière;Sémiosphère;Sémiotique de la culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | RODRIGUES, Felipe Lima. Monstros no Cordel: uma análise semiótica da monstruosidade na poesia popular nordestina. 2025. 143 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Esta tese tem como objetivo analisar a presença dos monstros nos folhetos da Literatura de Cordel, a partir de obras específicas selecionadas em acervos determinados, com vistas a investigar o fenômeno da monstruosidade na poesia popular sob o viés da Semiótica da Cultura, em especial da Escola de Tártu-Moscou, conforme o pensamento do semioticista russo Iuri Lotman. As análises desenvolvidas adotam o método semiótico-estrutural de Lotman como ferramenta voltada para o desenvolvimento de modelos de sistemas de elevada complexidade – entre eles, os textos da cultura – cuja natureza dinâmica, em transformação no tempo e no espaço, requer observação e análise de seus processos semióticos em suas variações. A partir dessa tríade o corpo monstruoso, a fronteira semiótica em que transita e sua permanência ao longo do tempo, a tese busca compreender o fenômeno da monstruosidade na Literatura de Cordel, relacionando-o aos conceitos de semiosfera, fronteira, modelização, memória e esquecimento, conforme proposto pela Semiótica da Cultura. O trabalho observa que a presença monstruosa nos folhetos da Literatura de Cordel constitui vestígios de ritos ancestrais: reproduções mundanas de mitos hoje dessacralizados, mas atravessadas pelas crenças cristãs sertanejas e pelas visões de mundo dos poetas cordelistas. Carregado de potência simbólica e em eterna busca por tradução, o monstro permanece transitando nas fronteiras semióticas do sertão, atraindo e repelindo os olhares de viajantes, romeiros e cantadores, leitores e espectadores da encenação performática. |
| Abstract: | This thesis aims to analyze the presence of monsters in Cordel Literature pamphlets, based on specific works selected from specific collections. It aims to investigate the phenomenon of monstrosity in popular poetry from the perspective of Cultural Semiotics, particularly the Tartu-Moscow School, as exemplified by Russian semiotician Yuri Lotman. The analyses adopted Lotman’s semiotic structural method as a tool for developing models of highly complex systems—among them, cultural texts—whose dynamic nature, transforming over time and space, requires observation and analysis of their semiotic processes in their variations. Based on this triad—the monstrous body, the semiotic frontier through which it transits, and its persistence over time—the thesis seeks to understand the phenomenon of monstrosity in Cordel Literature, relating it to the concepts of semiosphere, border, modeling, memory, and forgetting, as proposed by Cultural Semiotics. The paper observes that the monstrous presence in the pamphlets of Cordel Literature constitutes vestiges of ancestral rites: mundane reproductions of myths now desecrated, but permeated by the Christian beliefs of the backlands and the worldviews of the cordel poets. Charged with symbolic power and in an eternal search for translation, the monster continues to roam the semiotic frontiers of the backlands, attracting and repelling the gaze of travelers, pilgrims, and singers, readers and spectators of the performance. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83135 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-8583-989X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1870338414302204 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3663-0314 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3885064446506872 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |