Tipo: TCC
Título: Estudo da suscetibilidade à corrosão de aços carbono em meio de NaCl 3,5% utilizados como armaduras de tração em risers
Título em inglês: Study of the corrosion susceptibility of carbon steels in a 3.5% NaCl environment used as tension reinforcements in risers
Autor(es): Pontes, Nívea Maria Ribeiro
Orientador: Araújo, Walney Silva
Palavras-chave em português: Corrosão;Aço Carbono;Riser;CO₂;Ensaios eletroquímicos;Temperatura
Palavras-chave em inglês: Corrosion;Carbon Steel;Riser;CO₂;Electrochemical testing;Temperature
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Data do documento: 2025
Citação: PONTES, Nívea Maria Ribeiro. Estudo da suscetibilidade à corrosão de aços carbono em meio de NaCl 3,5% utilizados como armaduras de tração em risers. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Metalúrgica) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a suscetibilidade à corrosão de aços carbono utilizados como armaduras de tração em risers flexíveis, estruturas críticas nas operações offshore da indústria de petróleo e gás. A pesquisa concentrou-se em dois tipos de aços carbono, com teores de carbono de 0,27% e 0,80%, sob condições simuladas de exposição a meios corrosivos, utilizando solução de NaCl (cloreto de sódio) com e sem dióxido de carbono (CO₂), submetendo essas amostras às temperaturas de 25 °C e 40 °C. Para tanto, foram conduzidos ensaios eletroquímicos de Potencial de Circuito Aberto (OCP), Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIS) e Polarização Potenciodinâmica (PP), além de análise microestrutural antes e após os ensaios. Os resultados demonstraram que o aço com maior teor de carbono (AM80) apresentou comportamento mais suscetível à corrosão, especialmente em meio com presença de CO₂, devido à formação de produtos de corrosão instáveis e menor resistência à troca de cargas. Por sua vez, o aço com AM27 mostrou desempenho superior, evidenciado por maiores diâmetros nos diagramas de Nyquist e menor densidade de corrente corrosiva. A análise microestrutural corroborou os dados eletroquímicos, revelando maior degradação nas superfícies dos corpos de prova mais ricos em carbono. Assim, os dados obtidos reforçam a importância da seleção adequada do teor de carbono nos aços empregados em ambientes agressivos, contribuindo para estratégias de mitigação da corrosão e para o aumento da durabilidade dos componentes estruturais.
Abstract: This study aimed to evaluate the corrosion susceptibility of carbon steels used as tensile reinforcements in flexible risers, which are critical structures in offshore operations within the oil and gas industry. The research focused on two types of carbon steel, with carbon contents of 0.27% and 0.80%, under simulated exposure conditions to corrosive environments using sodium chloride (NaCl) solution with and without carbon dioxide (CO₂), and subjecting the samples to temperatures of 25 C and 40 C. To this end, electrochemical tests were conducted, including Open Circuit Potential (OCP), Electrochemical Imp edance Spectroscopy (EIS), Potentiodynamic Polarization (PP), and Electrochemical Frequency Modulation (EFM), along with microstructural analysis before and after testing. The results showed that the steel with higher carbon content (0.80%C) exhibited greater susceptibility to corrosion, especially in the presence of CO₂, due to the formation of unstable corrosion products and lower resistance to current flow. In contrast, t he 0.27%C steel demonstrated superior performance, as evidenced by larger semici rcles in Nyquist plots and lower corrosion current density. Microstructural analysis supported the electrochemical data, revealing greater degradation on the surfaces of the higher carbon specimens. These findings underscore the importance of selecting app ropriate carbon content in steels used in aggressive environments, contributing to corrosion mitigation strategies and enhancing the durability of structural components.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83133
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4254-5167
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5265070571589358
Tipo de Acesso: Acesso Aberto