Tipo: Dissertação
Título: HybridGamePX: planejamento de playtests para avaliação da experiência do jogador em jogos híbridos
Autor(es): Silva, José Olinda da
Orientador: Jucá, Paulyne Mathews
Palavras-chave em português: jogos híbridos;playtests;avaliação;planejamento;experiência do jogador
CNPq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO: METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO: ENGENHARIA DE SOFTWARE
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, José Olinda da. HybridGamePX: planejamento de playtests para avaliação da experiência do jogador em jogos híbridos. 2025. 126 f. Dissertação (Mestrado em Computação) - Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: Jogos híbridos constituem uma categoria emergente no desenvolvimento de jogos, caracterizada pela integração entre elementos físicos e digitais. Essa mescla de mídias e interações traz novas possibilidades de design, mas também impõe desafios específicos à avaliação da experiência do jogador. Este trabalho propõe e avalia o modelo HybridGamePX como um suporte ao planejamento de playtests em jogos híbridos, contribuindo para a definição de perspectivas que orientem a avaliação da experiência do jogador e da jogabilidade durante essas sessões. O modelo organiza o planejamento do playtest em torno de 22 perspectivas e suas respectivas perguntas-guia. A pesquisa foi conduzida em duas fases. Na primeira, o modelo foi desenvolvido com base em revisão teórica e estudos anteriores sobre jogos híbridos, experiência do jogador e avaliação por playtest. Na segunda fase, o modelo foi aplicado em cinco estudos de caso com jogos híbridos, conduzidos por estudantes que utilizaram o HybridGamePX para planejar sessões de teste. A coleta de dados incluiu observação, entrevistas e questionários baseados no próprio modelo. Também foram aplicados questionários a cinco estudantes que atuaram como avaliadores nos estudos de caso, a fim de compreender suas impressões sobre o uso do modelo. Além disso, três especialistas convidados analisaram a aplicabilidade do HybridGamePX por meio de um questionário específico. Os resultados indicam que o modelo contribui para a estruturação do planejamento do playtest, auxiliando na definição do que observar e avaliar de acordo com os objetivos e as características de cada jogo. Estudantes relataram que o modelo facilitou a comunicação entre mediadores, a construção de instrumentos de coleta e a identificação de aspectos críticos da experiência híbrida. Os especialistas destacaram o potencial do HybridGamePX como ferramenta de apoio à avaliação, elogiando sua organização em perspectivas e seu foco em aspectos muitas vezes ignorados na prática avaliativa de jogos híbridos, além de sugerirem melhorias e necessidade de clareza em algumas perspectivas. O HybridGamePX mostra-se útil no auxílio ao planejamento de playtests em jogos híbridos, sendo aplicável tanto a jogos em desenvolvimento quanto a produtos já finalizados.
Abstract: Hybrid games represent an emerging category in game development, characterized by the integration of physical and digital elements. This blend of media and interactions creates new design possibilities but also presents specific challenges for evaluating player experience. This study proposes and evaluates the HybridGamePX model as a planning aid for playtests in hybrid games, contributing to the definition of perspectives that guide the evaluation of playability and player experience during testing sessions. The model structures the planning process around 22 perspectives and their corresponding guiding questions. The research was conducted in two phases. In the first, the model was developed based on theoretical review and previous studies on hybrid games, player experience, and playtest-based evaluation. In the second phase, the model was applied in five case studies involving hybrid physical-digital games, tested by students who used HybridGamePX to plan their sessions. Data collection included observation, interviews, and questionnaires based on the model itself. Additionally, questionnaires were applied to five students who served as evaluators in the case studies, in order to gather their impressions about using the model. Three invited specialists also assessed the applicability of HybridGamePX through a specific evaluation form. The results indicate that the model effectively supports the structuring of playtest planning, helping define what to observe and evaluate according to the test’s objectives and the characteristics of each game. Students reported that the model facilitated communication among mediators, the construction of data collection tools, and the identification of critical aspects of the hybrid experience. The specialists highlighted the potential of HybridGamePX as a support tool for evaluation, praising its organization into perspectives and its focus on aspects often overlooked in hybrid game assessment practices, while also suggesting improvements and a need for greater clarity in some perspectives. HybridGamePX proves useful as a guide for planning playtests in hybrid games, applicable to both games under development and finalized products.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83128
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2812695592756155
Tipo de Acesso: Acesso Aberto