Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um mecanismo dosador de sementes e fertilizantes de disco horizontal
Título em inglês: Development of a horizontal disc seed and fertilizer metering mechanism
Autor(es): Silva, João Batista da
Orientador: Viana, Thales Vinícius de Araújo
Coorientador: Loureiro, Danilo Roberto
Palavras-chave em português: Semeadura de precisão;Acionamento por motor elétrico;;Dosagem de sementes e fertilizantes;Uniformidade de dosagem
Palavras-chave em inglês: Precision seeding;Electric motor drive;Seed and fertilizer dosing;Dosage uniformity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, João Batista da. Desenvolvimento de um mecanismo dosador de sementes e fertilizantes de disco horizontal. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O uso de motores elétricos no acionamento de mecanismos dosadores de sementes e fertilizantes tem demonstrado maior eficiência em comparação ao tradicional sistema por roda de tração dos implementos. Além disso, a utilização de um único mecanismo para a dosagem de diferentes insumos oferece vantagens como a otimização do espaço operacional e a simplificação das rotinas de manutenção durante a semeadura. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um protótipo de dosador de sementes e fertilizantes com disco horizontal, acionado por motor elétrico. O estudo foi conduzido no Laboratório de Automação e Robótica Agrícola, em Fortaleza–CE, onde foram realizados o projeto, a fabricação das peças com o auxílio da impressão 3D e os testes em condições controladas de laboratório. Foi adotado um delineamento inteiramente aleatorizado em esquema fatorial 5×2×2, com cinco velocidades de rotação dos discos dosadores, dois níveis do reservatório de sementes e dois níveis do reservatório de fertilizante, visando à avaliação quantitativa do desempenho do mecanismo e logo após uma análise qualitativa com a realização do teste de germinação. Os resultados demonstraram que o sistema dosador operou de forma satisfatória nas rotações de 2,45; 4,90; 7,35; 9,80 rpm, sendo também possível identificar o efeito dos diferentes níveis de carga nos reservatórios sobre o desempenho do mecanismo. Ainda assim, o dispositivo demonstrou viabilidade técnica para aplicação, apresentando potencial para ajustes e aperfeiçoamentos em futuras versões.
Abstract: The use of electric motors to drive seed and fertilizer metering mechanisms has demonstrated greater efficiency when compared to the traditional ground wheel-driven systems used in agricultural implements. Furthermore, the use of a single mechanism for dispensing different inputs offers advantages such as operational space optimization and simplification of maintenance routines during sowing operations. In this context, the objective of the present study was to develop a prototype of a seed and fertilizer metering device equipped with a horizontal disc, driven by an electric motor. The study was conducted at the Laboratory of Agricultural Automation and Robotics, in Fortaleza, Brazil, where the design process, manufacturing of parts using 3D printing technology, and testing under controlled laboratory conditions were carried out. A completely randomized design was adopted in a 5×2×2 factorial scheme, consisting of five disc rotation speeds, two seed reservoir levels, and two fertilizer reservoir levels, aiming to quantitatively evaluate the performance of the mechanism, followed by a qualitative assessment through a seed germination test. The results showed that the metering system operated satisfactorily at rotation speeds of 2.45, 4.90, 7.35, and 9.80 rpm, and also allowed the identification of the influence of different reservoir load levels on the mechanism's performance. Nevertheless, the device demonstrated technical feasibility for practical application and presents potential for refinement and improvement in future versions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83122
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-5701-7792
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/0314895017590459
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0722-6371
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1049903075813062
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0009-0002-5914-4378
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5481272515435301
Tipo de Acesso: Acesso Aberto