Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Violante Augusta Batista-
dc.contributor.author: Aguiar, Maria Ísis Freire de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: AGUIAR, M. I. F. Qualidade de vida pós-transplante de fígado em um centro de referência no nordeste do Brasil. 2014. 117 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: Terminal liver failure is a pathological condition of great impact on people's lives, leading to the need for liver transplantation as the only possibili ty of reversing the term inal state , with repercussions on the biological, psychological and social level. The aim of the study was to evaluate the quality of life related to health of patients undergoing liver transplantation . This is an analytical exploratory descriptive study wit h quantitative approach, conducted with a sample of 150 patients who underwent liver tra nsplantation in a reference center for transplants in Fortaleza - Ceará. Data collection was conducted from July 2012 to J anuary 2013, with the applica tion of an instrument related to sociodemographic, clinical aspects and Liver Disease Quality of Life q uest ionnaire (LDQOL). The project followed the ethical requirements and was approved by the Ethics in Research Committee under the Protocol 041.06.12 . The results showed sig nificant improvement (p < 0.05 ) in the levels of quality of li fe of patients between th e pre a nd post - transplant in all domains evaluated. The age was negatively correlated in domains: symptoms of liver disease ( p = 0.049), sleep (p = 0.023) and sexual function ing (p = 0.03) . Men had higher rates of significant HRQOL than wome n only in lonel iness dimension (p = 0.037 ) . Patients wi th higher level of education show higher values in stigma of liver di sease domain (p = 0.014) . There was a correlation between income an d quality of life of patients (r = - 0.129, p = 0.001) , with interference in the fields of quality of social interaction (p = 0.033) and stigma of the disease (p = 0.046) . H ave been identified n egative influen ce (p <0.05) of the severity of liver disease from Child scale on quality of life before transplantation in seven domains. Comor bidity n egatively influenced the fields: health distress (p = 0.007) , sleep ( p = 0.014 ) and hope lessness (p = 0.050) . The complications had a negative impact on memory domain (p = 0.018) and quality o f social interaction (p = 0.002 ), and weak influence on stigma of disease . C onclude d that transplantation ha d a positive impact in all domains assessed and there was influence of sociodemographic and clinical variables on the results of quality of life . Thus, ide ntification of factors that negatively interfere contribute s to the planning of care interventions that can promote health and improve the quality of life of these individuals .
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transplante de Fígado
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Avaliação em Saúde
dc.title: Qualidade de vida pós-transplante de fígado em um centro de referência no nordeste do Brasil
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A insuficiência hepática terminal é uma condição patológica de grande impacto na vida das pessoas, levando a necessidade de tran splante de fígado como única possibilidade de reversão do quadro terminal, com repercussões ao nível biológico, psicológico e social. O objetivo do estudo foi a valiar a qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes submetidos ao transplante hepático. Trata - se de um estudo exploratório descritivo, analítico, com abordagem quantitativa, realizado com uma amostra de 150 pacientes submetido s ao transplante de fígado em um Centro de Referência para transplantes em Fortaleza - Ceará . A coleta de dados foi real izada de julho de 2012 a janeiro de 2013 , com a aplicação de um instrumento referente ao s aspectos sociodemográ ficos e clínicos , e d o questionário Liver Disease Quality of life (LDQOL). O projeto seguiu as exigências éticas e foi aprovado pelo Comitê de Ét ica em Pesquisa da instituição sob o protocolo nº 041.06.12. O s resultados demonstraram melhoria significativa (p < 0,05) nos níveis de qualidade de vida dos pacientes entre o período pré e pós - transplante em todos os domínios avaliados . A idade apresentou correlação negativa n os domínios : sintomas da doença hepática (p = 0,049), sono (p = 0,023) e função sexual (p = 0,03) . Os homens apresentaram melhores índices significativos de QVRS do que as mulheres somente na dim ensão isolamento ( p = 0,037) . Pacientes com nível de instrução mais alto apresentaram maiores valores n o domínio estigma da doença hepática (p = 0,014) . Houve correlação entre renda e a qualidade de vida dos pacientes (r = - 0,129; p = 0,001), com interferência nos domínios qualidade da interaçã o social (p = 0,033) e estigma da doença (p = 0,046). Foi identificada influência negativa (p<0,05) da gravidade da doença hepática pela escala de Child na qualidade de vida antes do transplante em sete domínios. A presença de comorbidade exerceu influênci a negativa no s domín ios: preocupação (p = 0,007), sono ( p = 0,014) e esperança ( p = 0,050). As complicaç ões tiveram impacto negativo nos domínios memória ( p = 0,018) e qualidade da interação social ( p = 0,002) , além de fraca influência sobre o estigma da d oença. Conclui - se que o transplante teve impacto positivo em todos os domínios avaliados e que houve influência de v ariáveis sociodemográficas e clínicas nos resultados de qualidade de vida . Dessa forma, a identificação dos fatores que interferiram negativ amente pode rá contribuir para o planejamento de intervenções de cuidados que possam favorecer a saúde e melhoria da qualidade de vida desses indivíduos.
dc.title.en: Quality of life liver post-transplantation in a reference center in northeastern Brazil