http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83119| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Programa de microcrédito Empreenda Mulher do estado de São Paulo: uma avaliação a partir das beneficiadas |
| Título em inglês: | The microcredit program Empreenda Mulher of the state of São Paulo: an evaluation based on the beneficiaries |
| Autor(es): | Almeida, Sara de Araújo |
| Orientador: | Chacon, Suely Salgueiro |
| Palavras-chave em português: | Microcrédito;Mulheres negras e periféricas;Empoderamento feminino;Políticas públicas de renda;Avaliação de políticas públicas com base na sustentabilidade (ABS) |
| Palavras-chave em inglês: | Microcredit;Black and peripheral women;Female empowerment;Public income policies;Assessment of public policies based on sustainability (ABS) |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | ALMEIDA, Sara de Araújo. Programa de microcrédito Empreenda Mulher do estado de São Paulo: uma avaliação a partir das beneficiadas. 2025. 143 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A desigualdade de gênero é um problema secular que traz impactos para a sociedade até os dias de hoje e entre eles está o desequilíbrio do mundo do trabalho, colocando as mulheres em uma posição injusta de uma corrida desleal. As consequências disso são a pobreza, desemprego e a sua ausência em cargos de decisão. Nesse contexto desalentador, o programa de microcrédito busca contribuir com o trabalho e renda através do empréstimo produtivo e em condições específicas para aqueles que mais precisam. Essa dissertação teve como objetivo avaliar o desempenho do programa de microcrédito Empreenda Mulher na cidade de São Paulo, a partir da visão das mulheres negras e periféricas beneficiadas, destacando o recorte de gênero e raça que permeia essa política pública. O microcrédito nasceu na Ásia em Bangladesh através de pequenos empréstimos que não exigiam as mesmas condições dos bancos convencionais. A iniciativa cresceu no Brasil nos anos de 1980 através de ONG’s e cooperativas, em um cenário de avanço das políticas neoliberais com alta da inflação, baixo crescimento econômico e perda do poder de compra do consumidor. Embora ainda tenha muito o que ser discutido, o microcrédito está evoluindo como uma política de trabalho e renda. Dedico-me a avaliar a contribuição do microcrédito, especificamente do Programa Empreenda Mulher no desenvolvimento das mulheres beneficiadas e seu impacto. A dissertação se deu inicialmente por meio da análise documental, com o estudo das normativas e documentos a respeito do programa, como publicações no site, documentos e termos para compreender a construção formal da política. A seguir, a coleta de dados contou com observações in loco e entrevistas semiestruturadas, com membros do banco do povo e mulheres beneficiadas, buscando compreender suas histórias de vida. Os dados foram analisados utilizando os critérios da Análise do Discurso (AD) com práticas da Análise Crítica de Discurso, explorando os atos da fala, as conversas informais com o critério pragmático, repertório, retórica e polaridades. Em meu percurso avaliativo utilizei a Avaliação com Base na Sustentabilidade (ABS) desenvolvido por Chacon (2007) e atualizado por Chacon e Nascimento (2020) buscando compreender a política sob a ótica da sustentabilidade segundo as dimensões econômica, institucional-política e social. No referencial teórico foram tratados os seguintes temas: Desigualdade de gênero, feminismos, a mulher negra brasileira e a partir daí, as políticas públicas, especialmente do microcrédito que constitui o objeto estudado. Foi fundamentada a urgência de políticas públicas que incentivem a inserção das mulheres no mercado de trabalho para promover sua autonomia e desenvolvimento. Conclui-se quanto a dimensão institucional-política que o objetivo proposto para o programa pelos formuladores foi alcançado, pois a comunicação direcionada, prazos maiores e linha dedicada às mulheres já foi capaz de aumentar sua participação no mundo dos pequenos negócios. Na dimensão econômica, o programa modificou fortemente a trajetória profissional das mulheres aumentando sua renda. Por fim, o maior benefício deu-se na dimensão social, pois foi percebida mais autoconfiança, autoconhecimento, autonomia e crescimentos das oportunidades sociais nas mulheres entrevistas. Conhecer suas histórias de vida foi fundamental para entender como é urgente passar a formular políticas públicas que sejam condizentes com a realidade do seu destinatário final para que seu impacto seja ampliado. Os achados desta pesquisa podem colaborar com a fortalecimento do Empreenda Mulher por contemplar o ponto de vista das mulheres e ser uma análise externa aos colaboradores que estão diariamente lidando com a política pública, fornecendo um olhar crítico de fora da situação. Para as mulheres impactadas, esse trabalho poderá trazer mais confiança para a sua atuação, pois saberão que não estão sozinhas e sua opinião é relevante e central. |
| Abstract: | Gender inequality is a longstanding issue that continues to impact society to this day. One of its consequences is the imbalance in the world of work, placing women in an unjust position in an unfair race. The outcomes of this include poverty, unemployment, and the lack of women in decision-making positions. In this discouraging context, the microcredit program aims to contribute to work and income through productive loans, with specific conditions for those who need it most. This dissertation aimed to evaluate the performance of the *Empreenda Mulher* microcredit program in the city of São Paulo from the perspective of Black and peripheral women who benefited from it, highlighting the gender and race dynamics that permeate this public policy. Microcredit originated in Asia, specifically in Bangladesh, through small loans that did not require the same conditions as conventional banks. The initiative grew in Brazil in the 1980s through NGOs and cooperatives, in a context of advancing neoliberal policies marked by high inflation, low economic growth, and loss of consumer purchasing power. While much is still to be discussed, microcredit is evolving as a policy for work and income. This dissertation focuses on evaluating the contribution of microcredit, specifically the *Empreenda Mulher* program, in the development of the women who benefit from it and its impact. The research began with documentary analysis, studying the regulations and documents related to the program, such as website publications, official documents, and terms, to understand the formal construction of the policy. Data collection then included on-site observations and semi-structured interviews with members of the *Banco do Povo* and the women who benefited, aiming to understand their life stories. The data were analyzed using the criteria of Discourse Analysis (DA) along with practices from Critical Discourse Analysis, exploring speech acts, informal conversations with a pragmatic criterion, repertoire, rhetoric, and polarities. In my evaluative process, I used the Sustainability-Based Evaluation (SBE) developed by Chacon (2007) and updated by Chacon and Nascimento (2020), seeking to understand the policy through the lens of sustainability, considering the economic,institutional-political, and social dimensions. The theoretical framework covered the following themes: Gender Inequality, Feminisms, Brazilian Black Women, and, from there, public policies, especially microcredit, which is the subject of the study. The urgency of public policies that promote women's inclusion in the labor market to foster their autonomy and development was emphasized. In conclusion, regarding the institutional-political dimension, the goal set for the program by its formulators was achieved, as the targeted communication, longer deadlines, and a line dedicated to women were able to increase their participation in the world of small businesses. In the economic dimension, the program significantly altered the professional trajectories of women, increasing their income. Finally, the greatest benefit occurred in the social dimension, as increased self-confidence, self-awareness, autonomy, and growth in social opportunities were observed among the interviewed women. Understanding their life stories was essential to grasp the urgency of formulating public policies that align with the reality of their final recipients to maximize their impact. The findings of this research may contribute to strengthening the *Empreenda Mulher* program by incorporating the women's point of view and providing an external analysis, apart from the perspective of those directly involved with the public policy. For the impacted women, this work may bring more confidence to their actions, as they will know they are not alone and that their opinions are relevant and central. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83119 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | lattes.cnpq.br/8601258157612891 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6178-1320 |
| Currículo Lattes do Orientador: | lattes.cnpq.br/7717558830395336 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |