Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Frederico, Marisa Jadna Silva-
dc.contributor.author: Pontes, Carla Thays Laurindo-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PONTES, Carla Thays Laurindo. Produção de uma cartilha informativa para promoção de saúde de pessoas com e em risco de desenvolver diabetes. 2025. 36 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia Clínica Profissional) - Núcleo de Pesquisas e Desenvolvimento de Medicamentos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83118. Acesso em: 16 out. 2025.
dc.description.abstract: Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) has become one of the main chronic non-communicable diseases, with increasing prevalence worldwide. In Brazil, the situation is alarming: in 2021, the International Diabetes Federation (IDF) estimated that 10.5% of the Brazilian adult population (20 to 79 years old) lived with diabetes, with approximately 32% of these cases remaining undiagnosed. Given this scenario, there is a need for tools that assist health professionals, especially pharmacists, in the prevention, screening and monitoring of patients with T2DM and pre-diabetes. To this end, an educational booklet was developed, illustrated and evaluated by health professionals and patients, aiming to inform about the context and complications associated with T2DM, track undiagnosed cases, promote healthy and balanced eating habits, emphasize the importance of regular physical activity, and highlight adherence to prescribed pharmacotherapy. The project was structured in three stages: development of the booklet, production of informative material accessible to the general population and patients with T2DM or pre-diabetes, available in physical and digital format in pharmacies and other health facilities; evaluation of the booklet, application of questionnaires to collect feedback from health professionals and patients treated at participating pharmacies; analysis and implementation, processing of the collected data, dissemination of the results and integration of the booklet into the routine of pharmacies and other health facilities. The booklet was prepared in clear and accessible language, aiming to facilitate the understanding of the diagnosis, management and consequences of T2DM by the general population. Despite the limited number of participants, the initiative demonstrated potential to expand the reach of health education. The material will continue to be used as an educational tool, contributing to health promotion and prevention of T2DM.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Produção de uma cartilha informativa para promoção de saúde de pessoas com e em risco de desenvolver diabetes
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) tornou-se uma das principais doenças crônicas não transmissíveis, com prevalência crescente em nível global. No Brasil, a situação é alarmante: em 2021, a Federação Internacional de Diabetes (IDF) estimou que 10,5% da população adulta brasileira (20 a 79 anos) vivia com diabetes, sendo que cerca de 32% desses casos permaneciam sem diagnóstico. Diante desse cenário, emerge a necessidade de ferramentas que auxiliem os profissionais de saúde, especialmente farmacêuticos, na prevenção, rastreamento e acompanhamento de pacientes com DM2 e pré-diabetes. Com esse intuito, desenvolveu-se uma cartilha educativa, ilustrada e avaliada por profissionais de saúde e pacientes, visando: informar sobre o contexto e as complicações associadas ao DM2; rastrear casos não diagnosticados; promover hábitos alimentares saudáveis e equilibrados; enfatizar a importância da atividade física regular; destacar a adesão à farmacoterapia prescrita. O projeto foi estruturado em três etapas: 1. desenvolvimento da cartilha: produção de material informativo acessível à população geral e a pacientes com DM2 ou pré-diabetes, disponível em formato físico e digital em farmácias e outros estabelecimentos de saúde; 2. avaliação da cartilha: aplicação de questionários para coletar feedback de profissionais de saúde e pacientes atendidos nas farmácias participantes; 3. análise e implementação: processamento dos dados coletados, divulgação dos resultados e integração da cartilha na rotina das farmácias e demais unidades de saúde. A cartilha foi elaborada com linguagem clara e acessível, visando facilitar a compreensão do diagnóstico, manejo e consequências do DM2 pela população em geral. Apesar da limitação no número de participantes, a iniciativa demonstrou potencial para ampliar o alcance da educação em saúde. O material continuará sendo utilizado como ferramenta educativa, contribuindo para a promoção da saúde e prevenção do DM2.
dc.subject.ptbr: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.ptbr: Diabetes Mellitus
dc.subject.ptbr: Assistência Farmacêutica
dc.subject.ptbr: Educação em Saúde
dc.subject.en: Primary Health Care
dc.subject.en: Diabetes Mellitus
dc.subject.en: Pharmaceutical Services
dc.subject.en: Health Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8254-4727