Type: TCC
Title: Eduquiz: uma abordagem de código aberto para sistemas de resposta baseados em jogos
Authors: Morais, Ailson Alexandre da Silva
Advisor: Rego, Paulo Antônio Leal
Keywords in Brazilian Portuguese : Educação baseada em jogos;Sistemas de respostas de estudantes;Gamificação;Aplicações em nuvem
Keywords in English : Game-based education;Student response systems;Gamification;Cloud applications
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Issue Date: 2023
Citation: MORAIS, Ailson Alexandre da Silva. Eduquiz: uma abordagem de código aberto para sistemas de resposta baseados em jogos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, ano do trabalho. 2023.
Abstract in Brazilian Portuguese: Este trabalho de conclusão de curso explorou o desenvolvimento e implementação do “Eduquiz”, uma aplicação de educação de código aberto baseada em jogos. O “Eduquiz” foi projetado para ser uma alternativa gratuita e de código-aberto, com o objetivo de aumentar a participação e engajamento do aluno. O desenvolvimento do “Eduquiz” envolveu a criação de um front-end responsivo e um back-end em microsserviços, utilizando princípios conhecidos de UX/UI e técnicas de desenvolvimento de aplicações em nuvem. Além disso, a aplicação implementa funcionalidades diversas, incluindo a possibilidade de criar questionários, gerenciar salas, e fornecer feedback em tempo real para os participantes. A arquitetura do back-end do “Eduquiz” é fortemente apoiada pelos serviços do Firebase, empregando um banco de dados NoSQL Firestore e funções serverless para um desempenho escalável. A experiência do usuário e o design da interface foram de extrema importância na construção do “Eduquiz”, onde foi utilizada uma abordagem de design iterativa. Com o auxílio do Figma, o design da interface buscou a combinação de cores e tipografia que promovessem um ambiente de Aprendizado amigável e envolvente. Através deste estudo, busca-se destacar o potencial das aplicações baseadas em jogos na educação e o valor da abertura e flexibilidade oferecidas pelo software de código aberto.
Abstract: This undergraduate thesis explored the development and implementation of “Eduquiz”, an open-source, game-based education application. “Eduquiz” was designed to be a free and open-source alternative aimed at increasing student participation and engagement. The development of “Eduquiz” involved creating a responsive front-end and a microservices back-end, utilizing well-known UX/UI principles and cloud application development techniques. Moreover, the application implements a variety of features, including the ability to create quizzes, manage rooms, and provide real-time feedback to participants. The back-end architecture of “Eduquiz” is strongly supported by Firebase services, employing a NoSQL Firestore database and serverless functions for scalable performance. User experience and interface design were paramount in the construction of “Eduquiz”, where an iterative design approach was used. With the aid of Figma, the interface design sought a combination of colors and typography that would promote a friendly and engaging learning environment. Through this study, we aim to highlight the potential of game-based applications in education and the value of the openness and flexibility offered by open-source software.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83112
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/0866533225233277
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0936-9301
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/6631267110894080
Access Rights: Acesso Aberto