Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, José Marques-
dc.contributor.author: Cunha, Aluisio Alves da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CUNHA, Aluisio Alves da. Inclusão digital por meio de um app quiz multiplayer online com interface de voz. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This work presents the development of a Multiplayer Online Quiz with Voice Interface, focusing on digital accessibility. Through a comprehensive literature review, concepts and research related to digital accessibility, educational games and voice interfaces are highlighted. The study describes the process of creating the platform, including the choice of technologies, the design of interfaces and the implementation of voice features. The results of tests and validations through forms and interviews carried out with 17 participants, including someone with visual impairment , show the feasibility and effectiveness of the voice interface, as well as the positive receptivity of users regarding the accessibility provided by the game. The results presented in the validation tests highlight the importance of digital accessibility in promoting inclusion and equal opportunities, in addition to pointing out possible improvements and suggestions for future work. Overall, this work contributes to the advancement of knowledge about digital accessibility and presents a solution for creating accessible games, providing an inclusive experience for people with visual impairments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Inclusão digital por meio de um app quiz multiplayer online com interface de voz
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho é apresentado o desenvolvimento de um Quiz Multiplayer Online com Interface de Voz, com foco na acessibilidade digital. Através de uma revisão bibliográfica abrangente, são destacados conceitos e pesquisas relacionadas à acessibilidade digital, jogos educacionais e interfaces de voz. O estudo descreve o processo de criação da plataforma, incluindo a escolha das tecnologias, o design das interfaces e a implementação das funcionalidades de voz.Os resultados dos testes e validações por meio de formulários e entrevistas realizadas com 17 participantes, incluindo alguém com deficiência visual, mostram a viabilidade e eficácia da interface de voz, assim como a receptividade positiva dos usuários em relação à acessibilidade proporcionada pelo jogo. Os resultados apresentados nos testes de validação destacam a importância da acessibilidade digital na promoção da inclusão e igualdade de oportunidades, além de apontar possíveis melhorias e sugestões para trabalhos futuros. No geral, este trabalho contribui para o avanço do conhecimento sobre acessibilidade digital e apresenta uma solução para a criação de jogos acessíveis, proporcionando uma experiência inclusiva para pessoas com deficiências visuais.
dc.subject.ptbr: Quiz multiplayer online
dc.subject.ptbr: Interface de voz
dc.subject.ptbr: Acessibilidade digital
dc.subject.ptbr: Jogos educacionais
dc.subject.ptbr: Deficiências visuais
dc.subject.en: Online multiplayer quizz
dc.subject.en: Voice interface
dc.subject.en: Digital accessibility
dc.subject.en: Educational games
dc.subject.en: Visual impairments
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5111-5794
local.date.available2025-10-16-