Tipo: TCC
Título: Sistema integrado de produção entre capim-elefante (Pennisetum purpureum) cultivar BRS Kurumi, tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e Pangasius (Pangasius hypophthalmus)
Autor(es): Sá, Ellen Cristina de Carvalho
Orientador: Oliveira, Elenise Gonçalves de
Palavras-chave em português: Efluente;Pastagem;Peixe;Reuso de água
Palavras-chave em inglês: Effluent;Pasture;Fish;Water reuse;Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2025
Citação: SÁ, Ellen Cristina de Carvalho. Sistema integrado de produção entre capim-elefante (Pennisetum purpureum) cultivar BRS Kurumi, tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e Pangasius (Pangasius hypophthalmus). 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A integração entre piscicultura e agricultura é uma alternativa de produção sustentável, na qual se utiliza a água residual dos tanques de criação de peixes na fertirrigação de culturas vegetais, promovendo o uso eficiente dos recursos hídricos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção do capim-elefante-anão (Pennisetum purpureum), cultivar BRS Kurumi, em um sistema integrado com tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) e pangasius (Pangasius hypophthalmus). O experimento foi conduzido entre outubro e dezembro de 2024, no Laboratório de Aquicultura e Sistema Integrado de Produção, do Departamento de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza, Ceará. O sistema de produção integrado envolveu a criação de tilápia-do-Nilo e pangasius, cujos efluentes foram utilizados na fertirrigação do capim. A estrutura experimental compreendeu seis tanques de fibra de vidro de 1000 L para criação dos peixes e um tanque adicional para armazenamento do efluente. A qualidade da água foi monitorada semanalmente utilizando uma sonda multiparamétrica e kits colorimétricos. O capim foi cultivado em quatro canteiros de 1,92 m² cada, divididos em dois blocos: dois fertirrigados com efluente e dois irrigados com água limpa. A biometria dos peixes e do capim foi feita a cada 14 dias. O capim elefante apresentou melhor desenvolvimento quando regada com efluente da piscicultura; a tilápia cresceu mais que o pangasius; a qualidade da água sofreu alterações durante o cultivo, com o pH se tornando ácido nos tanques de tilápia e as concentrações de amônia tóxica e nitrito atingindo valores acima e transparência abaixo do recomendado para peixes. Conclui-se que é possível produzir peixes e reutilizar o efluente da piscicultura na produção de capim-elefante, de forma a melhorar o uso da água e reduzir impactos ambientais.
Abstract: The integration of fish farming and agriculture is a sustainable production alternative, usingwastewater from fish-rearing ponds for fertigation of plant crops, promoting the efficient useof water resources. This study aimed to evaluate the production of dwarf elephant grass(Pennisetum purpureum), cultivar BRS Kurumi, in an integrated system with Nile tilapia(Oreochromis niloticus) and pangasius (Pangasius hypophthalmus). The experiment wasconducted between October and December 2024 at the Aquaculture and Integrated ProductionSystem Laboratory of the Fisheries Engineering Department of the Federal University of Ceará,in Fortaleza, Ceará. The integrated production system involved the raising of Nile tilapia andpangasius, whose effluents were used for fertigation of the grass. The experimental structurecomprised six 1000-L fiberglass tanks for raising the fish and an additional tank for effluentstorage. Water quality was monitored weekly using a multiparameter probe and colorimetrickits. The grass was grown in four 1.92 m² plots, divided into two blocks: two fertigated witheffluent and two irrigated with clean water. Fish and grass biometrics were performed every 14days. Elephant grass developed better when irrigated with fish farm effluent; tilapia grew morethan pangasius. Water quality changed during cultivation, with the pH becoming acidic in thetilapia tanks and toxic ammonia and nitrite concentrations reaching values above andtransparency below those recommended for fish. The conclusion is that it is possible to producefish and reuse fish farm effluent for elephant grass production, thus improving water use andreducing environmental impacts
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83109
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6951905719884873
Tipo de Acesso: Acesso Aberto