Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Ana Cláudia Nascimento-
dc.contributor.author: Sena Júnior, Jaime Bernardo de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SENA JÚNIOR, Jaime Bernardo de. Aspectos gerais dos sentidos da visão, audição e olfato em caprinos e ovinos: uma revisão. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The senses—sight, hearing, touch, smell, and taste—are fundamental tools animalsuse to perceive and interact with their surroundings. Understanding how theseperceptions work is essential for interpreting animal behavior and their responses toexternal stimuli. For a long time, it was believed that these senses had little relevancein the context of animal production, especially in goats and sheep, as they are naturallycalm, docile, and easy to manage. These animals were once thought to have limitedenvironmental perception. However, with the growth of studies on ambiance andwelfare, it has become clear that small ungulates possess well-developed senses, theunderstanding of which is valuable for optimizing management practices aimed atproviding healthier, more comfortable, and less stressful environments. Therefore, thisreview aims to provide an overview of how vision, hearing, and smell function and howthey directly influence the daily lives and well-being of these small ruminants. Athorough search was conducted across various databases, including Google Scholar,PubMed, Elsevier, and others, in both Portuguese and English. Terms such as "theimportance of the senses in animals," "sense of vision," "sense of hearing," and "senseof smell" and their respective translations were used. Next, the search was filtered bymost-cited works, considering the knowledge bases and, whenever possible, the mostrecent materials. Thus, it was concluded that understanding how the sensory systemsof smell, hearing, and vision work helps us understand the different behaviors exhibitedby animals and provides valuable knowledge for those who work with them.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aspectos gerais dos sentidos da visão, audição e olfato em caprinos e ovinos: uma revisão
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os sentidos, visão, audição, tato, olfato e paladar, são ferramentas fundamentais utilizadas pelos animais para perceber e interagir com o ambiente ao seu redor. Compreender o funcionamento dessas percepções é essencial para interpretar o comportamento animal e suas respostas aos estímulos externos. Durante muito tempo, acreditou-se que esses sentidos tinham pouca relevância no contexto da produção animal, em especial em caprinos e ovinos, por serem naturalmente calmos, dóceis, e de fácil manejo. Acreditava-se que esses animais eram bem limitados na sua percepção do ambiente, porém, com o crescimento dos estudos sobre ambiência e bem-estar, foi evidenciado que os pequenos ungulados possuem sentidos bem desenvolvidos, cuja compreensão é valiosa para otimizar práticas de manejo que visem proporcionar ambientes mais saudáveis, confortáveis e menos estressantes. Dessa forma, esta revisão tem como objetivo apresentar uma visão geral sobre o funcionamento da visão, audição e olfato, e como eles influenciam diretamente o cotidiano e o bem-estar desses pequenos ruminantes. Foi feita uma pesquisa minuciosa em diferentes bases de dados como Google Acadêmico, PubMed, Elsevier, entre outros, tanto em português como em língua inglesa. Foram usados termos como “a importância dos sentidos nos animais”, “sentido da visão”, “sentido da audição”, “sentido do olfato” e suas respectivas traduções. Em seguida, filtrou-se por trabalhos mais citados, levando em consideração as bases de conhecimento e, quando possível, os materiais mais recentes. Assim, foi possível concluir que entender como funcionam os sistemas sensoriais da olfação, audição e visão auxilia na compreensão dos diferentes comportamentos apresentados pelos animais e além de proporcionar um conhecimento valioso para quem trabalha com eles.
dc.subject.ptbr: Bem-estar
dc.subject.ptbr: Ambiência
dc.subject.ptbr: Comportamento
dc.subject.en: Animal behavior
dc.subject.en: Welfare
dc.subject.en: Environment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.advisor.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-6471-8853
local.date.available2025-10-16-