Tipo: TCC
Título: Predição do peso vivo de garrotas e novilhas do grupo genético Girolando a partir de medidas corporais
Autor(es): Alcântara, Lucas Tavares
Orientador: Martins, Gabrimar Araújo
Palavras-chave em português: Bovinos leiteiros;Estimativa de peso corporal;Medidas morfométricas;Regressão linear
Palavras-chave em inglês: Dairy cattle;Body weight estimation;Morphometric measurements;Linear regression
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2025
Citação: ALCÂNTARA, Lucas Tavares. Predição do peso vivo de garrotas e novilhas do grupo genético Girolando a partir de medidas corporais. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A utilização de índices zootécnicos, nos sistemas de produção são essenciais para trabalhar com assertividade, sendo o peso vivo um fator crucial para acompanhar o desenvolvimento e tomada de decisões com os animais. Objetivou-se com esse estudo estimar o peso de animais Girolando, nas categorias de garrotas com gene Holandês (1/2H e 7/8H) e novilhas (1/2H e 3/4H), a partir de medidas morfométricas. Para isso, 110 garrotas, 299 novilhas 3/4H e 32 novilhas 1/2H, foram pesadas (kg) em balança e medidas (cm) com uma fita métrica para obtenção do perímetro torácico (PT) e utilizando um hipômetro para medir a altura de cernelha (AC), e o comprimento do corpo (CC), contudo, apenas para as novilhas foi obtido também a altura da garupa (AG) com o hipômetro e perímetro de antebraço (PA) com uma fita métrica. Foram utilizados os procedimentos proc means, proc cor e proc reg do SAS (Statistical Analysis System) para a obtenção das médias, correlações entre peso e medidas e as equações de regressão respectivamente. Para garrotas a equação “Peso = - 56,4227 + 0,01378 * PT2” foi a escolhida, já para as novilhas 1/2 a equação “Peso = 61,49 + 0,000056 * PT3“, permitiu a maior acurácia na estimativa do peso, para estimar o peso de novilhas 3/4 foi usada a equação “Peso = 52,82 + 0,000061 * PT3“. Algumas equações apresentaram coeficiente de determinação levemente superior, no entanto um maior número de medidas corporais, eram requeridas para estimativa do peso. As equações escolhidas apresentaram respectivamente, R2 igual a 0,96, 0,83 e 0,93, sendo utilizado apenas o perímetro torácico para estimar o peso dos animais. Logo, foi possível estimar o peso dos animais das duas categorias de forma eficaz e economicamente viável.
Abstract: The use of zootechnical indices in the production environment is essential forworking with precision, with live weight being a crucial factor for monitoring thedevelopment and decision-making with animals. This study aimed to estimate theweight of Girolando animals in the categories of young crossbred heifers with Holsteingenetics (1/2 and 7/8) and (1/2 and 3/4) crossbred heifers, based on morphometricmeasurements. To this end, 110 young heifers, 299 3/4 heifers, and 32 1/2 heiferswere weighed (kg) using a scale and measured (cm) with a tape measure to obtainchest girth (CG), and a hypometer was used to measure withers height (WH) and bodylength (BL). For the heifers, additional measurements were taken: rump height (RH)using the hypometer and forearm perimeter (FP) using the tape measure. Theprocedures proc means, proc cor, and proc reg of SAS were used to obtain the means,correlations between weight and measurements, and the regression equations,respectively. For young heifers, the equation “Weight = - 56.4227 + 0.01378 * TG²”was selected. For 1/2 heifers, the equation “Weight = 61.49 + 0.000056 * TG³” providedthe most accurate weight estimate, while for estimating the weight of 3/4 heifers, theequation “Weight = 52.82 + 0.000061 * TG³” was used. Some equations showedslightly higher coefficients of determination; however, a greater number of bodymeasurements were required for weight estimation. The selected equations presentedR² values of 0.96, 0.83, and 0.93, respectively, using only chest girth to estimate theanimals’ weight. As a result, it was possible to estimate the weight of the animals fromboth categories effectively and in a cost-efficient manner
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83106
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5048289284120320
Tipo de Acesso: Acesso Aberto