http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83102Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Holanda Teixeira, Edson | - |
| dc.contributor.author | Azevedo, Isa Maria Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Isa Maria Ferreira. Avaliação do potencial antiproliferativo de Lectinas de organismos marinhos frente a células de carcinoma de pulmão humano. 2025. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83102. Acesso em: 16 out. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cancer is a group of over one hundred diseases characterized by the uncontrolled growth of abnormal cells. A global public health problem, it is the leading cause of death among individuals under 70. Lung cancer is the most common and the leading cause of cancer-related deaths. Lung cancer is categorized into small cell lung cancer (SCLC) and non-small cell lung cancer (NSCLC), which accounts for the majority of cases and is the type least responsive to chemotherapy. From this perspective, the search for new therapeutic alternatives is urgent. The oceans cover a large part of the Earth's surface and are rich in biodiversity. Given their vastness, they are considered a still largely unexplored source of biologically active molecules. In this sense, marine algae lectins possess interesting physicochemical and biological characteristics that make them prime candidates as key agents in cancer diagnosis and/or therapy. This study aimed to evaluate the in vitro antiproliferative potential of lectins isolated from marine organisms, as well as their cytotoxicity profile against normal cells. The MTT colorimetric method was used to assess anticancer activity and determine the IC50. The effect of lectins on cell morphology was also assessed using rapid panoptic staining, and their interference with cell adhesion was also evaluated. Furthermore, in vivo toxicity was evaluated using the Artemia salina model. Among the lectins studied, those extracted from the red algae Solieriafiliformis (SfL, IC50 = 65.6 μg/mL), Amansiamultifida (AML, IC50 = 52.4 μg/mL), and Meristiellaechinocarpa(MEL, IC50 = 134.8 μg/mL) obtained the best results, proving to be more selective for the A549 tumor cell line and presenting reduced toxicity for the healthy murine fibroblast cell line L929. In addition to the cytotoxic effect, the three lectins also promoted morphological changes in the treated cells, as well as interfering with tumor cell adhesion. The mechanism of cell death induction was investigated by flow cytometry. Caspase 3/7 activity was also evaluated. Flow cytometry demonstrated that SfL, AML, and MEL induce apoptosis, as evidenced by double labeling with Annexin V and 7-AAD. However, it was not possible to determine whether apoptosis was caused by caspase 3/7. Finally, in the in vivo toxicity evaluation of Artemia salina, 100% of individuals remained alive at all concentrations tested (500μg/mL - 7.8μg/mL). Thus, it is evident that the tested lectins have an antiproliferative effect against lung carcinoma cells, inducing cell death by apoptosis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do potencial antiproliferativo de Lectinas de organismos marinhos frente a células de carcinoma de pulmão humano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O câncer é um conjunto de mais de cem doenças caracterizadas pelo crescimento descontrolado de células anormais. Sendo um problema de saúde pública global, é a principal causa de morte entre indivíduos com menos de 70 anos. Nesse cenário, câncer de pulmão é o primeiro em incidência e o principal responsável pelas mortes associadas ao câncer. O câncer de pulmão é categorizado em câncer de pequenas células (SCLC) e câncer de células não pequenas (NSCLC) que corresponde à maioria dos casos e é o tipo menos responsivo à quimioterapia. Sob essa perspectiva, a busca por novas alternativas terapêuticas se fazurgente. Os oceanos cobrem grande parte da superfície do planeta Terra e são ricos em biodiversidade, edada a sua imensidão, são considerados uma fonte ainda pouco explorada de moléculas biologicamente ativas. Nesse sentido, as lectinas de algas marinhas são dotadas de características físico-químicas e biológicas interessantes que as tornam grandes candidatas a agentes fundamentais no diagnóstico e/ou terapia anticâncer. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial antiproliferativo in vitro de lectinas isoladas de organismos marinhos, bem como seu perfil de citotoxicidade frente a células normais. Para a avaliação da atividade anticâncer e determinação do IC50 foi utilizado o método colorimétrico MTT. Verificou-se também o efeito das lectinas sobre a morfologia das células, utilizando a coloração de panótico rápido, e também, foi avaliada a interferência sobre a adesão celular. Além disso, avaliou-se a toxicidade in vivo utilizando o modelo deArtemia salina. Dentre as lectinas estudadas, as extraídas das algas vermelhas Solieriafiliformis(SfL, IC50= 65,6 μg/mL), Amansiamultifida(AML, IC50= 52,4 μg/mL) e Meristiellaechinocarpa(MEL, IC50= 134,8 μg/mL) obtiveram os melhores resultados, mostrando-se mais seletivas para a linhagem tumoral A549 e apresentando toxicidade reduzida para a linhagem de fibroblastos murinos saudáveis L929. Além do efeito citotóxico, as três lectinas também promoveram alterações morfológicas nas células tratadas, bem como interferiram na adesão das células tumorais. O mecanismo de indução de morte celular foi investigado por citometria de fluxo. Também, avaliou-se a atividade de caspases 3/7. Observou-se, por meio da citometria de fluxo, que SfL, AML e MEL induzem apoptose, evidenciada pela dupla marcação com Anexina V e 7-AAD. No entanto, não foi possível constatar se a apoptose foi causada via caspase 3/7. Por fim, na avaliação da toxicidade in vivoem de Artemia salina, onde 100% dos indivíduos mantiveram-se vivosem todas as concentrações testadas (500μg/mL - 7,8μg/mL). Assim, evidencia-se que as lectinas testadas possuem efeito antiproliferativo frente a células de carcinoma de pulmão, induzindo morte celular por apoptose. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of the antiproliferative potential of lectins from marine organisms against human lung carcinoma cells | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lectinas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Produtos Biológicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rhodophyta | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoplasias Pulmonares | pt_BR |
| dc.subject.en | Lectins | pt_BR |
| dc.subject.en | Biological Products | pt_BR |
| dc.subject.en | Rhodophyta | pt_BR |
| dc.subject.en | Lung Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DPML - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_imfazevedo.pdf | 2,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.