Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fonseca, Said Gonçalves da Cruz-
dc.contributor.author: Freitas, Hanna Lara Guerreiro de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FREITAS, Hanna Lara Guerreiro de. Transformação farmacêutica de comprimidos de Pirimetamina para uso em neonatos. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 83099. Acesso em: 16 out. 2025.
dc.description.abstract: Toxoplasmosis is a zoonosis caused by the etiologic agent T. gondii belonging to the phylum Apicomplexa, being a sporozoan that presents mammals and man as intermediate hosts and mainly the cat as the definitive host. The intermediate host can become infected by consuming water and/or food with oocysts, ingesting raw or undercooked meat containing viable cysts, transplacental transmission of tachyzoites from the mother to the fetus, organ transplantation and blood transfusion. One of the forms of infection is transplacental, which is the focus of our work. The treatment is carried out in symptomatic or non-symptomatic children since the first days of life when the mother has a confirmed diagnosis of the disease, the regimen is composed of sulfadiazine, pyrimethamine and folinic acid drugs. This work aimed to develop a liquid pharmaceutical form from pyrimethamine tablets together with the GUTE vehicle developed at the UFC's Pharmacotechnical laboratory and to carry out an accelerated stability study to evaluate the physicochemical characteristics and establish a shelf life for the developed suspension. The evaluation of this formulation was performed by characterizing the tablets, identifying the active ingredient and calibration curve and during the stability study it was verified for approximately six months pH, density and rheological behavior stipulating from the viscosity characteristics a shelf life. The formulated suspension presented an easy process, had a good viscosity aspect with easy redispersion of the particles, in the degradation studies of the tablets it demonstrated the need for care in relation to oxidative media, one of the limitations observed in the experiment was in relation to the verification of the active content in the suspension during the stability study. At the end of the experiment it was possible to establish a shelf life of 49 days, it can also be concluded that the suspension was obtained through a practical and economically feasible process and can be suggested as an alternative pharmaceutical form to be used in the hospital environment
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Transformação farmacêutica de comprimidos de Pirimetamina para uso em neonatos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo agente etiológico T. gondii pertencente ao filo Apicomplexa, sendo um esporozoário que apresenta os mamíferos e o homem como hospedeiros intermediários e principalmente o gato como hospedeiro definitivo. O hospedeiro intermediário pode se infectar por consumo de água e/ou alimentos com oocistos, ingestão de carne crua ou malcozida contendo cistos viáveis, transmissão transplacentária de taquizoítos da mãe para o feto, transplante de órgãos e transfusão sanguínea. Uma das formas de infecção é a transplacentária o qual é o foco do nosso trabalho, o tratamento é realizado em crianças sintomáticas ou não desde os primeiros dias de vida quando a mãe possui um diagnóstico confirmado da doença, o esquema é composto pelos medicamentos sulfadiazina, pirimetamina e ácido folínico, atualmente nenhum possui forma farmacêutica destinada a pediatria e as adaptações utilizadas no ambiente hospitalar e ambulatorial também não são adequadas. Esse trabalho teve o objetivo de desenvolver uma forma farmacêutica líquida a partir dos comprimidos de pirimetamina juntamente com o veículo GUTE desenvolvido no laboratório de Farmacotécnica da UFC e realizar um estudo de estabilidade acelerado para avaliar as características físico-químicas e estabelecer um prazo de validade da suspensão desenvolvida. A avaliação desta formulação foi realizada pela caracterização dos comprimidos, identificação de ativo e curva de calibração e durante o estudo de estabilidade verificou-se por aproximadamente seis meses pH, densidade e comportamento reológico estipulando a partir das características de viscosidade um prazo de validade. A suspensão formulada apresentou facilidade no processo, possuiu um bom aspecto de viscosidade com fácil redispersão das partículas, nos estudos de degradação dos comprimidos demonstrou a necessidade de um cuidado em relação a meios oxidativos, uma das limitações observadas no experimento foi em relação a verificação do teor de ativo na suspensão durante o estudo de estabilidade. Ao final do experimento conseguiu-se estabelecer um prazo de validade de 49 dias, pode-se concluir também que a suspensão foi obtida através de um processo prático e viável economicamente podendo ser sugerido como uma alternativa de forma farmacêutica a ser utilizada no ambiente hospitalar.
dc.subject.ptbr: Toxoplasmose
dc.subject.ptbr: Pirimetamina
dc.subject.ptbr: Tecnologia Farmacêutica
dc.subject.en: Toxoplasmosis
dc.subject.en: Pyrimethamine
dc.subject.en: Pharmaceutical Technology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8183-4960
Aparece en las colecciones: FARMÁCIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_hlgdfreitas.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.