http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83095Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Linhares, Fabrício Carneiro | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Francisco Ernaldo | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Francisco Ernaldo. Dinâmica dos preços da cesta básica em Fortaleza: evidências de um estudo econométrico espacial. 2025. 33f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation assesses the validity of the Law of One Price (LOP) in the intra-urban context of the city of Fortaleza, focusing on the prices of basic food basket items sold by supermarkets. Using fiscal microdata from 156 establishments collected between 2022 and 2024, the research investigates the extent to which local competition and geographic location influence the convergence of essential goods prices. To this end, a spatial autoregressive model with heterogeneous coefficients is applied, following recent developments in spatial econometrics. Initially, the results suggest price convergence among neighboring supermarkets, consistent with the assumptions of the LOP. However, after controlling for common factors that simultaneously affect all establishments, these effects become statistically insignificant, revealing a more heterogeneous price structure than suggested by the raw data. The analysis by supermarket chain indicates distinct behaviors among groups, suggesting that commercial strategies and local socioeconomic characteristics shape competitive dynamics. Although a broad pattern of competitive convergence is not identified, localized effects point to strategic adjustments in specific market contexts. The findings contribute to the debate on price integration in urban environments and offer empirical evidence relevant to regulation and competition policies. By revealing limitations of the LOP at reduced spatial scales, the study enhances the understanding of market dynamics in cities with heterogeneous commercial structures, reinforcing the importance of granular data in the formulation of monitoring and policy strategies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica dos preços da cesta básica em Fortaleza: evidências de um estudo econométrico espacial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente dissertação avalia a validade da Lei do Preço Único (LOP) no contexto intraurbano da cidade de Fortaleza, com foco nos preços da cesta básica praticados por supermercados. Utilizando microdados fiscais de 156 estabelecimentos coletados entre 2022 e 2024, a pesquisa investiga em que medida a competição local e a localização geográfica influenciam a convergência dos preços de bens essenciais. Para isso, aplica-se um modelo autorregressivo espacial com coeficientes heterogêneos, conforme a literatura recente em econometria espacial. Inicialmente, os resultados sugerem convergência de preços entre supermercados vizinhos, compatível com os pressupostos da LOP. No entanto, após o controle por fatores comuns que afetam simultaneamente todos os estabelecimentos, esses efeitos deixam de ser estatisticamente significativos, revelando uma estrutura de preços mais heterogênea do que indicavam os dados brutos. A análise por rede de supermercado indica comportamentos distintos entre os grupos, sugerindo que estratégias comerciais e características socioeconômicas locais moldam a dinâmica competitiva. Embora não se identifique um padrão amplo de convergência competitiva, observam-se efeitos localizados que apontam para ajustes estratégicos em determinados contextos de mercado. Os resultados contribuem para o debate sobre integração de preços em ambientes urbanos e oferecem subsídios empíricos relevantes para políticas de regulação e concorrência. Ao revelar limitações da LOP em escalas espaciais reduzidas, o trabalho amplia a compreensão sobre as dinâmicas de mercado em cidades com estrutura comercial heterogênea, reforçando a importância de dados granulares na formulação de estratégias de monitoramento e intervenção. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lei do Preço Único | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cesta básica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fortaleza | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Econometria espacial | pt_BR |
| dc.subject.en | Law of One Price | pt_BR |
| dc.subject.en | Basic food basket | pt_BR |
| dc.subject.en | Fortaleza | pt_BR |
| dc.subject.en | Spatial econometrics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |