http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83091Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lemes, Romélia Pinheiro Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Eliziane Souza | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Eliziane Souza. Avaliação do perfil clínico-terapêutico e da resposta à profilaxia dos portadores de Hemofilia A e B em um centro de referência no Ceará. 2022. 55 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83091. Acesso em: 15 out. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hereditary hemophilias are chronic coagulopathies of recessive origin, characterized by the absence or abnormal production of FVIII, in Hemophilia A, or FIX, in Hemophilia B. The main clinical manifestation of hemophilia is hemorrhages, most common in the joints, which occur spontaneously or as a result of trauma. The treatment is through the prophylaxis protocol, which consists of making venous infusions of the deficient factor, however, there is the possibility of the appearance of inhibitors against the coagulation factors, impairing the treatment and requiring the immunotolerance protocol (ITI). Therefore, the objective of this study was to know the clinical-therapeutic profile and evaluate the response to prophylaxis in patients with hemophilia A and B in outpatient follow-up at the Center for Hematology and Hemotherapy of Ceará. To this end, the type of study was a retrospective cohort, in which data were collected from medical records and data from the Web Coagulopathies system of patients who were undergoing prophylaxis protocol in the years 2016 to 2021. Data from 133 patients diagnosed with hemophilia were obtained, obtaining the profile of the patients, which states that 119 (89.5%) were affected by hemophilia A, 124 (93.25%) had the severe form of the disease, 75 (55.6%) were on the secondary prophylaxis protocol, 103 (77.5%) were using recombinant Factor VIII, 112 (84.2%) were infusing the factor 3 times a week, 117 (88.0%) used a dose between 20 and 40 IU/Kg and 101 (75.9%) had already been on the prophylaxis protocol for 5 to 10 years. With regard to joint impairment, 16 (12.1%) of the patients have target joint and 61 (45.9%) have arthropathy. Regarding family history, 61 (45.9%) of the patients had confirmed cases of hemophilia in the family, the most frequent age groups in patients were 10 to 19 years (24.1%) and 20 to 29 years (24.1%) and 60 (45%) of the patients were residents of Fortaleza, however, the municipality with the highest incidence of hemophilia was Guaiúba (29.06). Regarding the bleeding rate of patients, 89 (66.9%) did not have hemarthrosis during the year 2021, 117 (87.9%) patients did not have target joint and 73 (54.9%) did not have arthropathy. However, patients on tertiary prophylaxis had a higher average bleeding rate (1.79 ± 0.523), a higher average dose of infused factor (28.91 ± 0.864) and a higher percentage of patients with target joints (21.1%) and arthropathy (86.8%). Through Pearson's correlation, it was observed that the longer the prophylaxis time, the lower the factor dose used. All (100%) of the patients who developed inhibitors and underwent the ITI protocol were affected by severe Hemophilia A, 12 (92.31%) were on the secondary prophylaxis protocol and 11 (84.62%) were completely successful in the protocol of ITI. Among these patients, 11 (84.62%) do not have target joint and 12 (92.31%) do not have arthropathy. The presence of a current inhibitor was only identified in 1 (7.69%) patient, while the presence of a family history of hemophilia was seen in 3 (23.08%) of the patients studied. The mean dose of coagulation factor used by patients who underwent ITI was 24.35 ± 1.280, which is lower than the dose used by patients who did not, which was 28.08 ± 0.5783. Using a ROC curve, it was possible to perceive, with 67.79% accuracy, that individuals who use higher doses of factor may need to use ITI. With this study, it was possible to evaluate the clinical-therapeutic profile of hemophiliac patients who were on the prophylaxis protocol. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do perfil clínico-terapêutico e da resposta à profilaxia dos portadores de Hemofilia A e B em um centro de referência no Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Beserra, Nathalia Martins | - |
| dc.description.abstract-ptbr | As hemofilias hereditárias tratam-se de coagulopatias crônicas de origem recessiva, caracterizadas pela a ausência ou produção anormal de FVIII, na Hemofilia A, ou FIX, na Hemofilia B. A principal manifestação clínica das hemofilias são as hemorragias, mais comuns nas articulações, que se dão de forma espontânea ou em decorrência de traumas. O tratamento é por meio do protocolo de profilaxia, que consiste em fazer infusões venosas do fator deficiente, porém, há a possibilidade do surgimento de inibidores contra os fatores de coagulação, prejudicando o tratamento e sendo necessário o protocolo de imunotolerância (ITI). Diante disso, o trabalho teve como objetivo conhecer o perfil clínico-terapêutico e avaliar a resposta à profilaxia em pacientes com hemofilia A e B em acompanhamento ambulatorial no Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará. Para tal, o tipo de estudo foi de coorte retrospectivo, em que foi realizada a coleta de dados a partir de prontuários médicos e dados do sistema Web Coagulopatias de pacientes que estavam em protocolo de profilaxia nos anos de 2016 a 2021. Com isso, coletou-se dados de 133 pacientes com diagnóstico de hemofilia, obtendo o perfil dos pacientes, no qual consta que 119 (89,5%) eram acometidos por hemofilia A, 124 (93,25%) apresentavam a forma grave da doença, 75 (55,6%) estavam no protocolo de profilaxia secundária, 103 (77,5%) faziam uso de Fator VIII recombinante, 112 (84,2%) realizavam a infusão 3 vezes por semana, 117 (88,0%) utilizavam dose entre 20 e 40 UI/Kg e 101 (75,9%) já estavam de 5 a 10 anos no protocolo de profilaxia. Em relação ao comprometimento articular temos que 16 (12,1%) pacientes apresentam articulação-alvo e 61 (45,9%) apresentam artropatia. Em relação ao histórico familiar 61 (45,9%) pacientes possuíam casos confirmados de hemofilia na família, as faixas etárias mais frequentes nos pacientes foram 10 a 19 anos (24,1%) e 20 a 29 anos (24,1%) e 60 (45%) pacientes eram residentes de Fortaleza, entretanto, o município com maior prevalência de hemofilia foi Guaiúba (29,06). Em relação a taxa de sangramento dos pacientes, temos que 89 (66,9%) não apresentaram hemartroses durante o ano de 2021, 117 (87,9%) pacientes não apresentam articulação-alvo e 73 (54,9%) não apresentam artropatia. Entretanto os pacientes em profilaxia terciária apresentaram uma maior taxa de sangramento média (1,79 ± 0,523), maior dose média de fator infundida (28,91 ± 0,864) e um maior percentual de pacientes que apresentam articulações-alvo (21,1%) e artropatia (86,8%). Por meio da correlação de Pearson foi observado que quanto maior o tempo de profilaxia, menor a dose de fator utilizada. Todos (100%) os pacientes que desenvolveram inibidores e realizaram o protocolo de ITI eram acometidos por Hemofilia A grave, 12 (92,31%) estavam no protocolo de profilaxia secundária e 11 (84,62%) obtiveram sucesso total no protocolo de ITI. Dentre estes pacientes temos que 11 (84,62%) não apresentam articulaçãoalvo e 12 (92,31%) não apresentam Artropatia. A presença de inibidor atual só foi identificada em 1 (7,69%) paciente, enquanto que a presença de histórico familiar de hemofilia foi vista em 3 (23,08%) dos pacientes estudados. A dose média de fator de coagulação utilizada pelos pacientes que realizaram ITI foi 24,35 ± 1,280, sendo inferior a dose utilizada pelos pacientes que não realizaram, que foi 28,08 ± 0,5783. Por meio de uma curva ROC foi possível perceber, com 67,79% de acurácia, que indivíduos que fazem uso de doses maiores de fator, podem ter necessidade do uso de ITI. Com esse estudo, foi possível avaliar o perfil clinico-terapêutico dos pacientes hemofílicos que estavam no protocolo de profilaxia, foi percebido que a profilaxia secundária foi ineficaz na prevenção de artropatias e que o protocolo de ITI possui resultados promissores a longo prazo na erradicação dos inibidores. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hemofilia A | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Coagulação Sanguínea | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Artropatias | pt_BR |
| dc.subject.en | Hemophilia A | pt_BR |
| dc.subject.en | Blood Coagulation | pt_BR |
| dc.subject.en | Joint Diseases | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3178-412X | pt_BR |