Tipo: TCC
Título: Metodologias empregadas em estudos in vitro com implantes osseointegrados para avaliação da estabilidade primária: revisão sistematizada da literatura
Autor(es): Martins, Aleida Isabel da Veiga
Fernandes, Axelle de Pina
Orientador: Carvalho, Francisco Samuel Rodrigues
Palavras-chave em português: implante dentário;técnicas in vitro;torque
Palavras-chave em inglês: dental implant;in vitro techniques;torque
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Data do documento: 2022
Citação: MARTINS, Aleida Isabel da Veiga. FERNANDES, Axelle de Pina. Metodologias empregadas em estudos in vitro com implantes osseointegrados para avaliação da estabilidade primária: revisão sistematizada da literatura. 2022. 40 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022
Resumo: A reabilitação com implantes dentários é uma opção viável e vantajosa. O sucesso da técnica pode ser relacionado com a estabilidade do implante, favorecendo o processo de osseointegração. A estabilidade primária pode ser determinada por fatores como: qualidade óssea, desenho do implante, e técnica cirúrgica adotada. O objetivo dessa revisão de literatura foi avaliar o referencial teórico dos estudos in vitro com implantes osseointegrados, visando avaliar quais os desenhos metodológicos utilizados para a análise da estabilidade primária. Para isso foi realizada uma busca da base de dados PUBMED, sem limite de data, escritos em alfabeto latino-romano, utilizando os descritores “insertion torque”, “implant design” e “in vitro”. Foram encontrados 120 artigos, que passaram por avaliação dos critérios de inclusão e exclusão dos títulos e resumos (software Rayyan®). Foram selecionados 38 trabalhos para leitura integral, e 26 foram eleitos para essa revisão. Os blocos mais utilizados para reprodução das diferentes densidades ósseas foram de poliuretano, mas dois trabalhos utilizaram resina acrílica e resina epóxica. Variados desenhos de implantes e protocolos de fresagem foram descritos, variando conforme a marca utilizada nos estudos. Os diâmetros (3.0 a 4.8) e comprimentos (6,0 a 12,5 mm) dos implantes foram variados, mas somente um estudo avaliou o sistema de implantes curtos e largos. Conclui-se estudos in vitro permitem a identificação, com baixo custo e previsibilidade, do melhor protocolo para instalação de um determinado tipo de implante em um leito de densidade óssea específica favorecendo a adequação da técnica para estabelecimento da estabilidade primária.
Abstract: Rehabilitation with dental implants is a viable and advantageous option. The success of the technique can be related to implant stability, favoring the osseointegration process. Primary stability can be determined by factors such as bone quality, implant design, and surgical technique used. The aim of this literature review was to evaluate the theoretical framework of in vitro studies with osseointegrated implants, aiming to assess which methodological designs have been used to analyze primary stability. To this end, a search of the PUBMED database was performed, with no date limit, written in Latin-Roman alphabet, using the descriptors "insertion torque", "implant design" and "in vitro". 120 articles were found, which underwent evaluation of inclusion and exclusion criteria of titles and abstracts (Rayyan® software). 38 articles were selected for full reading, and 26 were chosen for this review. The most used blocks for reproduction of different bone densities were polyurethane, but two studies used acrylic resin and epoxy resin. Various implant designs and milling protocols were described, varying according to the brand used in the studies. Implant diameters (3.0 to 4.8) and lengths (6.0 to 12.5 mm) were varied, but only one study evaluated the short and wide implant system. In conclusion, in vitro studies allow for the identification, with low cost and predictability, of the best protocol for installing a given type of implant in a specific bone density bed, favoring the adequacy of the technique for establishing primary stability.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83088
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4995878230539105
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3142-1268
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2302296291862239
Tipo de Acesso: Acesso Aberto