http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83080Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Jefferson de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Lima, Rayrisson Vinicius Alves de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rayrisson Vinicius Alves de. Análise comparativa de gerenciadores de pacotes JavaScript: NPM, PNPM e Yarn. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the increasing complexity in the development of modern JavaScript applications, the use of package managers has become essential to handle the installation, updating, and organization of dependencies. In this context, tools such as NPM, Yarn, and PNPM have emerged as widely adopted alternatives, each offering distinct approaches that directly impact developers’ workflows. This work aims to perform a comparative analysis of the NPM, PNPM, and Yarn package managers, evaluating their characteristics, strategies, and behavior regarding aspects such as performance, storage usage, security, and compatibility. For this purpose, a practical project with a high number of dependencies was developed, and a series of experiments were conducted on different operating systems, focusing on objective metrics and empirical observations. The proposed analysis seeks to provide a practical guide to help developers choose the tool that best suits the specific needs of their projects. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de gerenciadores de pacotes JavaScript: NPM, PNPM e Yarn | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Comocrescimento da complexidade no desenvolvimento de aplicações JavaScript modernas, o uso de gerenciadores de pacotes tornou-se essencial para lidar com a instalação, atualização e organização de dependências. Nesse contexto, ferramentas como NPM, Yarn e PNPM surgem como alternativas amplamente adotadas, cada uma com abordagens distintas que impactam diretamente o fluxo de trabalho dos desenvolvedores. Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise comparativa entre os gerenciadores de pacotes NPM, PNPM e Yarn, avaliando suas características, abordagens e comportamentos frente a aspectos como desempenho, uso de armazenamento, segurança e compatibilidade. Para isso, foi desenvolvido um projeto prático com elevado número de dependências e conduzida uma série de experimentos em diferentes sistemas operacionais, com foco em métricas objetivas e observações empíricas. A análise proposta visa fornecer um guia prático que auxilie desenvolvedores na escolha da ferramenta mais adequada às necessidades específicas de seus projetos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | gerenciador de pacotes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | JavaScript | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | pt_BR |