Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alencar, João Marcelo Uchôa de-
dc.contributor.author: Rosendo Filho, Eliton Lima-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ROSENDO FILHO, Eliton Lima. Avaliação de plataformas de contêineres AWS para offloading computacional de aprendizado de máquina em dispositivos de baixo poder computacional. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
dc.description.abstract: The growing demand for Machine Learning (ML) applications on devices with limited computing power poses significant performance and energy consumption challenges. This work addresses this issue through computational offloading, evaluating the feasibility and efficiency of cloud container platforms for executing ML inference tasks. The main objective is to compare two Amazon Web Services (AWS) approaches: the serverless AWS ECS Fargate service and running containers on AWS ECS managed instances with EC2. For the analysis, a prototype image classification application is developed using the MobileNetV3Large model, and systematic experiments are conducted to collect metrics on latency, total processing time, and financial cost. The results demonstrate that, although the EC2 approach presents marginally superior performance in terms of latency, Fargate stands out as the more cost-effective option with lower operational complexity. It is concluded that Fargate represents a robust and financially viable solution for ML offloading scenarios, offering an advantageous trade-off between cost, simplicity, and adequate performance for most applications.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de plataformas de contêineres AWS para offloading computacional de aprendizado de máquina em dispositivos de baixo poder computacional
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Acrescente demanda por aplicações de Aprendizado de Máquina (ML) em dispositivos com poder computacional limitado impõe desafios significativos de desempenho e consumo de energia. Este trabalho aborda essa problemática através do offloading computacional, avaliando a viabilidade e a eficiência de plataformas de contêineres na nuvem para executar tarefas de inferência de ML. O objetivo principal é comparar duas abordagens da Amazon Web Services (AWS): o serviço sem servidor AWS ECS Fargate e a execução de contêineres em instâncias gerenciadas AWS ECS com EC2. Para a análise, desenvolve-se uma aplicação protótipo de classificação de imagem, utilizando o modelo MobileNetV3Large, e realizam-se experimentos sistemáticos para coletar métricas de latência, tempo total de processamento e custo financeiro. Os resultados demonstram que, embora a abordagem com EC2 apresente um desempenho marginalmente superior em termos de latência, o Fargate se destaca como a opção mais econômica e com menor complexidade operacional. Conclui-se que o Fargate representa uma solução robusta e financeiramente viável para cenários de offloading de ML, oferecendo um trade-off vantajoso entre custo, simplicidade e um desempenho adequado para a maioria das aplicações.
dc.subject.ptbrcomputational offloading
dc.subject.ptbrcomputação em nuvem
dc.subject.ptbrcontêineres
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃOpt_BR